热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: xueshaokkk

[讨论] 关于未溶铁素体的判断

北京中仪天信科技有限公司
xueshaokkk 发表于 2014-3-8 22:18
我个人觉得形状跟保温时间和加热温度没有严格的关系,意思就是保温时间不够是一种形状而加热温度又是另 ...

我倒是觉得形状很重要

xueshaokkk 发表于 2014-3-8 20:26
您的说法不对吧,下面是一种未溶铁素体的图片,棱角是很分明的!

有蚕食的痕迹  未溶的  而析出的不会有 多为条状 点状 严重呈网状

热火 发表于 2014-3-9 13:12
我倒是觉得形状很重要

呵呵,您说的蚕食的痕迹很重要,这一点我也知道,不过大家都什么块状、粒状、条状、网状,对形状描述的太简单了,蚕食的痕迹也算块状,呵呵。其实有蚕食痕迹的很好分辨,而且这种主要在低碳钢钢中存在,中碳钢里恐怕很难见到这种了。

xueshaokkk 发表于 2014-3-9 15:09
呵呵,您说的蚕食的痕迹很重要,这一点我也知道,不过大家都什么块状、粒状、条状、网状,对形状描述的太 ...

一般而言未溶F指亚共析钢中  中碳钢中未溶F我认为也会有蚕食痕迹

[LV.Master]伴坛终老

xueshaokkk 发表于 2014-3-8 22:18
我个人觉得形状跟保温时间和加热温度没有严格的关系,意思就是保温时间不够是一种形状而加热温度又是另 ...

含碳量高铁素体含量高形成块状未溶铁素体的倾向会更大,含碳量低铁素体含量低形成粒状未溶铁素体的倾向会更大。
  上面这句话是否有问题,含碳量高,铁素体含量应该是低。  含碳量低,铁素体含量高才对吧。

dzkyx1314 发表于 2014-3-9 17:45
含碳量高铁素体含量高形成块状未溶铁素体的倾向会更大,含碳量低铁素体含量低形成粒状未溶铁素体的倾向会 ...

嗯,不好意思,打字太快给写反了,谢谢指正

热火 发表于 2014-3-9 16:50
一般而言未溶F指亚共析钢中  中碳钢中未溶F我认为也会有蚕食痕迹

谢谢您的深入参与,我的疑惑恐怕您能解开了。我说中碳钢很难见到指的意思是形成块状未溶铁素体的几率较小,所以比较难见到,但是我还是太局限于理论,实际经验太欠缺了,也许实际生产中很常见也不一定。
好了不多说了,上图:

另一组照片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

zengdehui 发表于 2014-3-5 19:35
关于组织分析问题,希望提问和回复都有图片支持。

您好,图片已在48楼上传,欢迎继续参与讨论。

op7962 发表于 2014-3-8 00:51
A1-A3之间只有奥氏体+铁素体,不知道为什么铁素体比渗碳体溶解的快?我觉得这个应该结合实际工艺情况分 ...

您好,图片已在48楼上传,欢迎继续参与讨论。

热火 发表于 2014-3-9 16:50

您好,我下面传的是低碳钢的未溶铁素体组织,一张有蚕食痕迹,另一张没有。
中碳钢的图片目前没有。

而下面一张是析出的,不知您觉得和上面第二张里的形态有何区别,我只能区分数量和形成的位置。多谢指导!

本帖子中包含更多资源

x

xueshaokkk 发表于 2014-3-9 18:18
您好,我下面传的是低碳钢的未溶铁素体组织,一张有蚕食痕迹,另一张没有。
中碳钢的图片目前没有。

指导谈不上  
相互学习  其实分析这些问题最好还是知道相关工艺  尤其是在刚接触的时候  
低碳马氏体有时也是白色的  会被误认为铁素体  先打下硬度排除
你说的也很有道理:就是未溶F起初也是由于种种工艺处理中冷速过慢而析出产生的。再次加热处理有可能会既有未溶的也有析出的F,我认为最好的方法还是从形状上看,颜色是分不开的。从它们形成过程去分析。

热火 发表于 2014-3-9 18:36
指导谈不上  
相互学习  其实分析这些问题最好还是知道相关工艺  尤其是在刚接触的时候  
低碳马氏体有 ...

额,其实我如此纠结未溶铁素体一方面原因是想从中判断实际工艺过程情况,您告诉我要知道相关工艺……您是否是想知道这个是什么工艺下产生的?当然大概的工艺是肯定知道,但实际的工艺过程或者某张照片所对应的工艺过程就不一定知道的很清楚了。
我觉得工艺过程只是表象,如果无法考虑所有因素、监控所有参数、准确记录所有数据,单凭工艺是很容易误判的,而金相才是本质,只要认准,它不会骗人,工艺的其中一个目的也是要达到某种组织或者达到与某种组织相对应的硬度、性能等效果。比如我有一楼给您回复7张图片,两组都是42CrMoH调质的,而我再给您看一下和第一组同一炉出来的试棒的组织,
试棒和零件尺寸差别不大,材料相同,但是组织差别大吧。
也许不看金相很难发现问题,因为硬度两者是差不多的。而不看工艺却很容易通过金相判断工艺是否有问题,所以我觉得一般情况下是可以通过金相分析工艺问题的,而工艺判断金相对于一般人来说还是有难度的。

本帖子中包含更多资源

x

我爱大自然 发表于 2014-3-6 19:28
未溶铁素体有时候也会呈现针状向晶体内部生长,类似亚共析钢中的魏氏组织。

未溶铁素体也会生长吗?据我所知理论上在Ac1以上温度升温、保温过程中铁素体相只会减不会增的啊

xueshaokkk 发表于 2014-3-9 18:01
谢谢您的深入参与,我的疑惑恐怕您能解开了。我说中碳钢很难见到指的意思是形成块状未溶铁素体的几率较 ...

谢谢楼主的分享,我个人认为前四张是以贝氏体为主的组织,没有铁素体,后面几张有少量块状铁素体,感觉是未溶的。 如果是析出的铁素体,从这个曲线来看应该伴随一些珠光体。

本帖子中包含更多资源

x

xueshaokkk 发表于 2014-3-8 11:50
说的有些道理,析出铁素体在理论上是会析出很少量的三次渗碳体的,但是未溶有没有黑点还不确定,因为未溶 ...

您好:
我的观点你可以作为参考,因为这些回答只是我在试验中总结出来,纯属个人观点。
未容铁素体之前经过正火或退货处理,比淬火冷速慢的多,接近平衡转变。关键是:高温下铁素体含碳量比低温下含碳量多,因此预备热处理得到的铁素体含三次渗碳体很少(可忽略),而淬火析出铁素体在高温时含碳量较高,经过快速冷却,保留过饱和的三次渗碳体,经过高温回火析出铁素体将向平衡转变析出黑色点状三次渗碳体。

xueshaokkk 发表于 2014-3-8 11:52
还有您的未溶铁素体、析出铁素体回火这样表述我觉得不太合适,因为铁素体回火和不回火颜色应该是没有区别 ...

您好:
  铁素体回火和不回火有区别,参考我上面的回答。

我觉得是看是连续的,未溶的;还是断续的,析出的。。。

xueshaokkk 发表于 2014-3-9 20:27
未溶铁素体也会生长吗?据我所知理论上在Ac1以上温度升温、保温过程中铁素体相只会减不会增的啊

说错了,其实我的本意是说先共析铁素体,下班比较累,见笑了,感谢指正。

我爱大自然 发表于 2014-3-10 20:17
说错了,其实我的本意是说先共析铁素体,下班比较累,见笑了,感谢指正。

呵呵,没有没有,我也经常口误,很正常。还是要谢谢您的参与讨论,让我学到了不少。

[LV.Master]伴坛终老

xueshaokkk 发表于 2014-3-10 20:28
呵呵,没有没有,我也经常口误,很正常。还是要谢谢您的参与讨论,让我学到了不少。

上传几张铁素体图片,前面四张块状的我认为也是先析铁素体,后面两张很明显是先析铁素。

本帖子中包含更多资源

x