热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: tse222

[交流] 作为热处理工程师的您,有半夜接电话的经历么?

北京中仪天信科技有限公司
我们的手机是24小时不允许关机的。以前经常夜里接到电话要去厂里测气氛啊,调整啊。现在生产稳定了,基本上就很少了。除非出现停电之类的突发事件。

评分

wangqinghua196 + 20 感谢参与!

这个话题我有同感,平时上这论坛都是多看少说,这次情不自禁要说二句,否则逼的慌。我处晚上一般是设备问题,有时是技术方面的问题,偶尔是生产方面的。我这里连个班长也没有,啥问题都找我,一个人快被弄成神经质了!前几天还专写了报告,让老板增一个人,二人分摊一下,生产,技术,质量,设备都是我一个人去忙,白天有忙不完的事,晚上还要随时待命,我都快疯了!现在就想中大奖,中了大奖后第一件事就是辞职 ,好好睡个自然醒,不中奖就慢慢看能不能找个轻松点的
   以前没经验时,晚上还是白天用的手机铃音,本来一直喜欢铿锵有力,节奏感强的手机铃音,加之车间闹,音量是开到最大的,但这铃声晚上响起来时自己被吓出汗,小孩哇哇叫,一家人都被吓醒。从此以后,那种象救抗震灾,要打仗式的铃声就再也不敢用了。  
   现在的办法是把晚上的铃声设为轻柔型的, 把音量调为1格,低到有点声音能叫醒人就行(不用每次设置,每天晚天9点后改一下手机的情景模式就可以)。这点小经验给各位朋友分享一下。   

评分

热处理老学徒 发表于 2012-5-6 19:35  作为耿工这样的专家是可以这样说,对我们这样的小混混,就不敢这样说了,因为小企业伤不起,有问题不处 ...

您太客气了。
我的意思是车间走上正轨的时候。
刚起步的时候,我曾经连续工作两天一夜。没有加班费(人事系统报不了),说白了,就是义务劳动。有一次连续上班24小时,第二天白天休息,算调休。(调休就是把你应该得到的两倍薪水的工作时间休掉)。
当走到正轨的时候,如果晚上还是经常接电话,说明技术出现了断层,或者说老板不舍得用高一点的工资请人。
至于我提到的究竟是卖苦力还是卖身的问题,要看个人的心态,老板给的薪水足够,那么24小时值班也无所谓,老板会让你在一天之中抽空休息。
有的公司白天上班,连趴一会的权利都没有,根本不管你头天晚上是否上班。
连续如果白天晚上一直这样下去,对个人身体的损害最大。晚上几个月接一次电话,遥控指挥,还是可以理解的。如果一个周一次,可能就属于不正常。
个人意见,不足为凭。

我可就惨啦!一晚上被领班叫起来4次,因炉子有故障,货又多,设备维修人员还没有来,老婆和小孩都没有睡好,第二天我干脆搬到车间去睡了。

评分

没事偷着乐2009 发表于 2012-5-4 11:57
被需要的感觉应该不错吧。如果没人打电话的话,地位恐怕就保不住了。我司的热处理车间主任五一后被免职了 ...

这就要回单位了,目前,我在汇九已干满8年,八年来的酸甜苦辣,不堪回首。还真希望突然得到解职和辞退通知。

评分

我们的是周期炉,品种多、都是配炉,不管什么时候,装炉、出炉我都会在现场。认真对待每一件活,有问题就现场解决。

评分

我记得有一个晚上接了20多个电话,一晚上没有睡。昨天晚上还接了一个电话,时间为11:40, 没有办法,干这一行,就得这样。刚上班时,我记得我好像像个铁人,休息几个小时,剩余时间全部在班上。现在好多了

评分

看来大家都是一样的啊,苦逼的职业啊

身有体会,与客户见面了要发名片,有时客户晚上还打电话问技术方面和模具交期,晚上接了电话就睡不着了

评分

耿建亭 发表于 2012-5-7 06:35
您太客气了。
刚起步的时候,我曾经连续工作两天一夜。没有加班费(人 ...

耿工你好,谢谢你又教我了,看来要给你对话,才能学到真本事,耿工你太有意思了呵呵。

没办法,我司要求必须24小时开机,否则扣money,又不愿意多花点钱请专业点的人,几十台套设备,24小时开工,晚上接电话那是家常便饭,有时遥控指挥不好了还得到场解决,说实在的如果是设备、工艺、生产问题还好,就怕是安全问题,哎!干热处理这行就是这样的。

评分

走在热处理这条工作之路上我们是风雨无阻的。过去曾因半夜生产电话而赶在雨夜、雪夜,甚至受到夜猫的惊吓,胆小的自己总害怕身后有无鬼呀?哎!男爷们不易,女同胞们更不易呀!汪工晚上好!我是来要热处理币的~~嘿嘿~~

评分

好怕夜里的电话哦,一般接电话后,那一夜的觉就泡汤。现在还好些,一些无关紧要的事他们会等到天亮再打电话的,谢谢他们

评分

以前上班的时候夜里会有电话,主要是设备和品质方面的,现在夜里很久没接电话了,设备都提前解决问题了,保养很到位。品质问题偶然会有,但是都白天解决。现在就是学习外语忙点,生产基本安排很顺心

评分

每天临下班前,我都把活和工艺写在派工单上。半夜还是怕接到夜班工人的电话。最怕的是,接到客户反馈质量不合格的电话,有时考虑好长的时间才接电话。

评分

耿建亭 发表于 2012-5-7 06:35
您太客气了。
刚起步的时候,我曾经连续工作两天一夜。没有加班费(人 ...

尊敬的耿工,你上所述深有同感,上层管理者跟我们要的是合格产品,要的是好的结果不是辛苦的过程,不过,热处理同行们我相信我们艰辛的付出会收获更多工作经验上的财富...

孔原 发表于 2012-5-7 08:27
我可就惨啦!一晚上被领班叫起来4次,因炉子有故障,货又多,设备维修人员还没有来,老婆和小孩都没有睡好, ...

您好!为了我们特殊的工作、为了我们家人的健康,友情提示大家把半夜铃声改为轻音乐,这样做:一是能让自己的美梦在舒畅柔和的情境下醒来,二是让自己亲爱的家人们梦香甜。工作重要,健康更重的...我就是这样做的.

都有相同的经历啊
处在这里位置了,有什么办法呢。理性对待

有过很多次,不过现在半夜听到铃声就害怕。

评分

好在我现在住在单位,随时有问题,随时解决,听到电话的事是经常的事,但多数不是热处理问题,是设备操作上的问题,最大问题就是电脑,现在的操作工对电脑的熟悉程度始终差的太远,昨天还出现问题了  但是是前半夜,在10点左右  ,花了半小时处理完毕

评分