热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 我比猛胖子更猛

北京中仪天信科技有限公司
原材料组织与之前的两者之间有对比吗

dhzhou888 发表于 2010-11-6 09:40
回复 18# 孤鸿踏雪
我这是工作经验,没有条件进一步分析和研究,因此不知道为什么。我做过的45钢零件硬度 ...

最近做一个新产品软氮化工艺试验:将市场部提供的45#钢(ф80圆钢锯切成ф80×30圆饼3件),交给车工扒去黑皮,精偏两端面后,随公司的软氮化产品装入60KW井式气氮炉,560℃×6h出炉罐冷。

质量检测结果如下:
    1.表面硬度
    HV0.2:618   701   821     HV0.3:777   763   792   
    HV0.5:552   545   532     HV1 :805   797   780
    HV2: 696   736   710     HV3: 727   718   779
    HV5: 861   845   770

另一检验员复检:
    HV0.2:658   701   784     HV0.3:639   650   618   
    HV0.5:552   545   594     HV1 :727   797   797
    HV2: 710   696   757     HV3: 690   718   702
    HV5: 742   736   726  

2. 剖检
    剖检后重检表面硬度701~739HV5  基体硬度257  界限硬度307  DN=0.30 Vs=0.010。

3. 材质化验分析
    因为多次检测表面硬度异常,所以对切块芯部进行钻削取样化验:0.41%C,0.97%Cr。由于当时化验室硫酸的缺货,Mo元素无法化验测试。

故此,判断该材料并非45#钢。

[LV.Master]伴坛终老

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-10 18:46
最近做一个新产品软氮化工艺试验:将市场部提供的45#钢(ф80圆钢锯切成ф80×30圆饼3件),交给车工 ...

这个应该比猛胖子更猛! 我以前说的45钢硬度高,材料好,这是用于9mm转轮手枪上的几个零件。

个人经验,氮化或软氮化硬度主要取取于合金元素,其中氮化及软氮化理论有很多存疑之处,我曾做过一段时间42CrMo齿圈,氮化+软氮化两段工艺,总时间11小时左右(进出炉),采用的是普通井式炉,表面硬度600HV10以上,氮化层深0.5左右,差不多两年时间反复检测都较稳定,但后为采用专用氮化炉,效果反而差了很多。工艺都是我一个人做的,分析和采取了很多措施,但就是达不到以前的效果。

江雪居士 发表于 2013-8-30 09:43
个人经验,氮化或软氮化硬度主要取取于合金元素,其中氮化及软氮化理论有很多存疑之处,我曾做过一段时间42 ...

弱弱的问一下:你的这个工艺处理的零件变形量有多少?

江雪居士 发表于 2013-8-30 09:43
个人经验,氮化或软氮化硬度主要取取于合金元素,其中氮化及软氮化理论有很多存疑之处,我曾做过一段时间42 ...

居士这个渗速那可是相当猛啊,42CrMo11小时渗氮深层能达到0.50mm之深吗?

大漠孤雁 发表于 2013-8-31 13:47
居士这个渗速那可是相当猛啊,42CrMo11小时渗氮深层能达到0.50mm之深吗?

是啊,以前我们做42CrMo齿圈的两段气体氮化,氮化前热处理:调质(240-280)HBW,要求渗氮表面硬度≥600HV0.3,深度≥0.5mm,渗剂为氨气,从装炉到出炉一般在3天以上。居士的渗速简直是神速啊!

750HV5,不是没有可能,要找到他的样件,钢的成分也有差别,42CrMo大于650 HV5,不是没有可能,或许人家做到了

杨工,会不会是客户单位错料了?