热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 天天小非

[讨论] 组织金相图谱汇总

北京中仪天信科技有限公司
天天小非 发表于 2007-11-21 10:00
原材料裂纹

您好,请问淬火裂纹边上灰白色东西是什么(氧化物还是抛光剂)?谢谢

天天小非 发表于 2009-6-6 09:57
40Cr回火托氏体组织(500X)

老师您好,我想请教您一个问题,  这张图是35CrMo 调质后的心部组织,里面平行的白色条状物,是铁素体还是 上B呢?困扰我好久了,马上给我讲下。谢谢了~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

匡匡FIGHT 发表于 2014-6-6 13:44
老师您好,我想请教您一个问题,  这张图是35CrMo 调质后的心部组织,里面平行的白色条状物,是铁素体还是 ...

铁素体组织。         

天天小非 发表于 2014-6-6 15:55
铁素体组织。

为什么有人说是上B。

匡匡FIGHT 发表于 2014-6-6 16:27
为什么有人说是上B。

被你引过来看了天天老师的图集,又开始无限纠结我一直没看懂的马氏体图谱了~~~~呵呵想了一晚上
——————————————————————————

有关你问的“针状铁素体”和贝氏体的问题。我个人认为是这样的。(说的不对,也正好请天天小飞老师指正~)
首先乱七八糟的名字只是用来大家好记而已,关键是抓住热处理时连续转变的本质:
加热形成奥氏体,没有“溶解”并形成奥氏体的铁素体肯定是块状的。冷却之后它还是块状,回火之后它也还是块状
奥氏体冷却下来,冷却慢了就会出现先析出的铁素体(当然其他原因也有,我只举例),它们肯定是沿着奥氏体晶界的。如果奥氏体很粗大,在高温区各元素扩散方便,“纯净”的先析铁素体往奥氏体内部生长,把多余的C向两边扩散排开,就形成魏氏组织(可能也就是你非要纠结的针状铁素体)。而在中温区,C的扩散不那么方便了,如果也有先析铁素体往奥氏体内部生长,那么C扩散不出去,形成条针状的C饱和铁素体和两边的渗碳体,这种复相组织就是上贝氏体。所以魏氏组织又叫做“无碳贝氏体”!
淬火的速度很快,所以一般不会有魏氏组织。但是可能有上贝氏体(不同钢种也有可能有残奥,残奥也先不说了)
淬火之后再回火,铁素体在350°开始回复,以前的上贝氏体中的铁素体也会开始变宽变长,但只要它还是在550~350℃范围内,那么这个复相组织还是被定义为上贝氏体.
如果回火再升高,C扩散加剧,那么这些C饱和的铁素体又可能变成“纯净”的铁素体,那它应该就叫针状铁素体

silverius 发表于 2014-6-7 01:31
被你引过来看了天天老师的图集,又开始无限纠结我一直没看懂的马氏体图谱了~~~~呵呵想了一晚上
——— ...

太感谢了,非常详细~

天天小非 发表于 2008-5-6 20:56
魏氏组织一般是锻造过程中产生的,因为锻造过程加热温度很高而产生的。但是在实际正火过程中如果保温时 ...

小非大大,关于你说的SAE8620H的双C曲线特性能否详细解释一下?现在生产中碰到这种材料很头疼,一般要求在正火后HB170-190,金相还不能出现粒贝,通常我们做等温正火后硬度在160左右,金相可以保证合格,要达到170-190可以通过特殊方法达到,但是金相避免不了粒贝,一直没有很好的解决方法,能否问下你们公司一般采用何种工艺生产?

楼主辛苦了金相不好学啊

天天小非 发表于 2011-1-15 08:58
回复 292# TJD12388

老师,你好!

请问一下,夹杂物和夹渣的区别?

z0w1s2 发表于 2012-7-20 08:37
我有一特别差的件,ZG230-450,拉伸试验时断口很粗,可当教学用,我可将件寄出。我没有金相设备。

试样还在吗?
在的话求短信

325楼讲的很详细。只是关于魏氏组织有不同看法。魏氏组织通常出现在铸件中,并且不容易消除,而一般的淬火则通常不会出现魏氏组织。

万分感谢楼主,天天小非。今天学习不少

谢谢分享:lol:lol:lol

金相图最是头疼了,感谢前辈分享!如果能多些经验上的分享就更好了。

这张铸件金相照片做的不错,注明放大倍数更好。

怎么判断是淬火裂纹呢?

老师,能解释一下磨削裂纹的特点吗?谢谢

老师这样样磨得确实不错,图片中的夹杂物是什么夹杂物啊?

不错的图谱----------------------------

天天小非 发表于 2007-12-15 13:49
我们这里没有模具生产,有时间我给你找找

前辈,可以帮我看下这个裂纹是什么原因引起的吗,通过苦味酸腐蚀能够看出是裂纹是沿着晶界的,且倾向沿着晶粒大的,材料是16MnCr5的,淬火温度840,60℃油冷,165回火4h

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x