热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[分享] 中国热协会议南京行

北京中仪天信科技有限公司
耿建亭 发表于 2012-9-20 07:34
王教授,办个热处理专业本科的远程教育班吧,我报名,就是不知道能不能够分数线。如果入学考试没有英语, ...

远程教育只能够进行理论教学,而热处理是理论与实践结合的非常紧密的学科,因此,在教学远程教育上有很大缺陷的,这个跟文科类的不同,你也可能有所了解,能够办远程教育的都是文科类和计算机类的专业。

热处理论坛领导和专家、老师们都很年轻啊,中国热处理行业真是大有前途啊!
祝愿热处理论坛像雨后春笋————节节高!热处理人才一浪更比一浪强!

stove 发表于 2012-9-13 11:12
上午的会议

接下来基本上是广告时间了

主持会议的好像是一汽嘉信的牟宗山总工,吉埃斐公司发言的是新上任的老总吗?

sunray 发表于 2012-9-20 11:03
看到王老师的感慨,真的有些凄凉!怎么这么少人去报考热处理专业,悲剧(杯具)!这为(位)我们以后企 ...

确实不错哦!要是开个班,我也报名,提升一下自己。
最好能一边工作一边学习,要不我这年纪耗不起了。

哈恭喜啦,能参加这样的会议羡慕啊

草原的风 发表于 2012-9-18 21:17  热处理协会的会议是企业参加的,我们没份,佟晓辉领导参加了吧?今年真的很悲哀,热处理专业招2个班80人的名 ...

王教授,办个热处理专业本科的远程教育班吧,我报名,就是不知道能不能够分数线。如果入学考试没有英语,或许还可以。
建议你们学校考虑一下,估计论坛里会有好多人报名的。
个人意见,不足为凭。

热处理的盛会啊,能够参加就好了!

thank you!自己也好想去啊

looking 发表于 2012-9-20 14:03  **** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

佩服啊,佩服!你怎么知道我小学没有毕业?
敬仰啊,敬仰!硕士生在热处理论坛骂街,您是污辱系骂人专业毕业的吗?您就是想骂我也不要紧,换个文明的词可以吗?
悲哀啊,悲哀!没有文化让您看不起了,想混个文凭拉近和您的距离,还让您生气了,对不起,是我没有文化的错。
寒心啊,寒心!您受过高等教育,何必跟我这个没有文化的大老粗一般见识呢,有辱您的身份啊!
最后有点小小疑惑请教,您经常吠吗?
我是粗俗人,您大人大量,不会和我一般见识的,对吗?
个人意见,不足为凭。

孤鸿踏雪 发表于 2012-9-20 14:06
关于这种现状,我曾经多次在论坛表明我的观点:中国在十年以后,金属材料热处理专业人才将极其稀缺! ...

供王老师和各位参考!

技师地位何时赶上公务员?

http://www.nbd.com.cn2012-09-19 14:40来源: 第一财经日报

核心提示: 德国近2/3的初中毕业生都进入职业教育,而不是走高等教育之路。熟练技师的收入和地位很高,不亚于公务员。

昨日,在2005到2009年间曾任德国联邦经济部长的Michael Glos带团访问第一财经。在谈到欧债危机中德国经济为何表现不俗时,他说,德国企业在技术和制造领域都有长期的积累,德国有完善的技术工人培育体系,这些都不是一朝一夕能得来的。

德国的职业教育和培训历史悠久,例如学徒培训制度可追溯到中世纪。德国近2/3的初中毕业生都进入职业教育,而不是走高等教育之路。他们被培养成在几百个行业里拥有职业教育资格证书的专门人才。很多人工作几年后,还可以通过再进修获得高等文凭。

德国企业和职业学校紧密联系,并且鼓励企业员工进修(很多企业提供员工进修补贴),鼓励员工参与技术改进。新员工进来后,企业会通过师傅带徒弟的方式,使新人很快成为技师。德国熟练技师的收入和地位很高,不亚于公务员。

德国在二战中惨败,但职业教育的“武器”和“把所有产品都看作艺术品”的工人大军没有被摧毁,所以经济复苏非常迅速。

中国这些年高等教育发展迅速,大学扩招,大学城如雨后春笋。但另一方面,很多地方都在嚷着“用工荒”。中国的用工市场不缺高学历,缺熟练工人、技师和能工巧匠。有关资料显示,全国仅数控机床操作工的短缺量达60万人。有报道称,邮票印制部门要印制一种金箔纪念邮票时,全部门找不到能完成任务的高级技工,只好请回退休多年的老工人。还有报道说,有的企业为一些关键的高级技工岗位开出年薪几十万元的高价,但就是招不到,不得不聘请国外下岗高级技工。

在计划经济时代,工人都来自城市。而现在谈到“用工荒”,人们都把目光指向农民工,或者说是“人口红利衰减”,似乎城市本身是不用培养工人的。城市学生初中毕业时,上职校当蓝领往往被看作“没出息”,当工人似乎是农村剩余劳动力的天职。

如果城市的孩子光会做题不会做工,光想当官赚钱不愿当技术人才,则中国制造的升级基础将越来越脆弱,越来越空洞化。

(本文来源:第一财经日报)

耿建亭 发表于 2012-9-20 12:55
是的,自己看看书是可以的。
以此类推,小学读完后,剩余的部分都可以自己看看书解决的。
个人意见,不 ...

看看书即可,那就无需有围墙的校园学习,可以自己在家参研,无师自通啊

耿建亭 发表于 2012-9-20 12:55
是的,自己看看书是可以的。
以此类推,小学读完后,剩余的部分都可以自己看看书解决的。
个人意见,不 ...

你个傻逼,你没上过大学是吧?
如果你只有小学毕业,就不要在这里乱吠!

杨工是德高望重的前辈,请注意你说话的方式。  发表于 2012-9-20 17:27

评分

刘武乐 -10 -10 违规内容!
孤鸿踏雪 -10 出言不逊!

sunray 发表于 2012-9-20 11:03
看到王老师的感慨,真的有些凄凉!怎么这么少人去报考热处理专业,悲剧(杯具)!这为(位)我们以后企 ...

关于这种现状,我曾经多次在论坛表明我的观点:中国在十年以后,金属材料热处理专业人才将极其稀缺!

我所讲的“金属材料热处理专业人才”并非是指那些没有系统的基础理论知识,而是低门槛进入热处理企业,通过学徒、转正、带班、破格聘用为技术人员的从业人员!

草原的风 发表于 2012-9-20 10:11  远程教育只能够进行理论教学,而热处理是理论与实践结合的非常紧密的学科,因此,在教学远程教育上有很大 ...

很多热处理工作者工作一段时间后,技术突破会遇到瓶颈。追其原因,理论不扎实可能是原因之一。
我建议的远程教育,是以有热处理经验的人为招生对象,可以按照入学的基础划分几种班别,因人施教,因材施教。当然,最后可能得到的都是一张文凭纸。
有时候技术也象一张纸,找到方向,针孔之光足矣!有时候理论是针。
至于理论和实践结合来说,个人人为应该也是可以。目前理论研究领域的热处理文献,理论联系实践的,大部分是以实验室的数据验证理论。实践操作的文献,大部分没有理论说明。假如,拿出实践操作案例,配以理论解释,操作可以用视频,照片,模拟图,工艺卡等等组成,相信有经验的热处理学员大部分可以学到一些东西的。
个人意见,不足为凭。

杨工恭喜你公子弃暗投明!

looking 发表于 2012-9-19 11:20
杨工恭喜你公子弃暗投明!

还弃暗投明?我看是“弃明投暗”吧!

做企业报告的请问有哪几家?

[LV.Master]伴坛终老

zhangqiang 发表于 2012-9-19 11:34
做企业报告的请问有哪几家?

有五六家吧,我就只听到吉埃非和马拉松的报告,其中马拉松是由老外用英文报告,现场翻译的。

草原的风 发表于 2012-9-18 21:17
热处理协会的会议是企业参加的,我们没份,佟晓辉领导参加了吧?今年真的很悲哀,热处理专业招2个班80人的名 ...

热处理这专业太冷门了!

zswaaaa 发表于 2012-9-17 16:51
热处理论坛领导和专家、老师们都很年轻啊,中国热处理行业真是大有前途啊!
祝愿热处理论坛像雨后春笋—— ...

朱工肯定也这样风光过呵呵,论坛上的会员大部分很年轻,也有一部分老前辈,都是我所敬佩和学习的对象。