热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 谁会固体渗碳?

北京中仪天信科技有限公司
有简易的办法吗?

不知道楼主是想问什么?是怎么渗碳的工艺吗?我就做过固体渗碳.很简单的,固体渗碳是把工件埋在装有固体渗碳剂的渗碳箱内,然后放入炉内加热到900--950度,经保温一定时间出炉,打开渗碳箱取出工件淬火或空冷后载进行淬火的工艺.渗碳箱宜用耐热钢或用低碳钢板焊接而成的..装相时注意工件与工件之间要保持一定距离并填充足够的渗碳剂然后加以密封.渗碳剂可反复使用,但是要配一定比例的新渗剂.优点是设备简单,易于操作,适用单件小批量生产,缺点是加热时间长,生产效率低,劳动条件差,渗碳质量难以控制..

评分

wangqinghua196 + 10 感谢支持!

:优点是设备简单,易于操作,适用单件小批量生产,缺点是加热时间长,生产效率低,劳动条件差,渗碳质量难以控制"
的确如此,生产环境恶劣...

呵呵,现在基本上见不着这种做法了.

回复 #4 yanmingh 的帖子

看不到的,不等于不行啊!

回复 #3 山村 的帖子

还可以了,没你说的那么严重,我毕业设计的课题就是固体渗碳,用A3钢渗碳,渗层很均匀,至于渗剂的配比在书中都可以查到!效果不错!

回复 #6 雪绒花LLJ 的帖子

做毕业课题和生产是两个概念啊!固体渗碳劳动强度,工作环境太恶劣,而且效率低,现在基本没有企业做这个了。

是啊,出炉的时候温度有点高.我们出了一次炉就像冲了一次凉一样.满脸通红的

我们现在有时就在用,渗碳剂是木炭,不过现在木炭不好买了,渗碳剂除了木炭还可以用哪些

回复 #7 zhwt71 的帖子

你这样说就有点太武断了吧?我在实际工作中也做过固体渗碳,如果实际需要,有什么不能做的?难道别人不做了,你就觉得这个不能做了?

固体渗碳有以下几种方法可选
1装箱,周围加实渗剂
2固体气化,实际为气体渗碳
将固体渗剂用滤网装起,工件装在网外装在密封容器内,加热时渗剂放出渗碳气氛渗入工件
3膏剂渗剂,涂于工件外部,烘干,在高频或中频机床上加热,实现快速渗碳
4固体渗剂装箱,置于盐浴中加热,进行渗碳,此法需注意为防止气体过多发生爆炸,应加放气装置
5流动粒子炉,用石墨(或炭粒)做为粒子实现固体渗碳.
6其他,
不知你想要哪种方法哟

??

3膏剂渗剂,涂于工件外部,烘干,在高频或中频机床上加热,实现快速渗碳
=========
用电阻炉可以吗?

up

:) :) :) :)

用滚筒渗碳炉吧,速度挺快的.设备也便宜.

在只有箱式炉的情况下,且每年渗碳量不大,是完全可以采用此方法的。虽说环境差一点,质量控制难一点,偶尔用用解决临时问题是可以的,总不能去买一台设备吧。外协有时也得要有条件。

这是一种传统的渗碳.在不同的地区还被使用.这说明还有其价值.

我做过固体渗碳  是用自制的渗碳箱里面装满木炭,然后把工件放在木炭里.再密封渗碳箱,(最简单的方法就是用石棉板覆盖在木炭上.然后在把渗碳箱盖盖上,后用泥封其四周,注意一定要密封好不能漏气)  成功率很高的
   但就是生产环境太差了,有能力的话还是更换设备吧

up

:) :) :) :)

好想见识一下固体渗碳,没接触过啊

自制的渗碳箱里面装满木炭,然后把工件放在木炭里.再密封渗碳箱,(最简单的方法就是用石棉板覆盖在木炭上.然后在把渗碳箱盖盖上,后用泥封其四周,注意一定要密封好不能漏气)  成功率很高的
========
用什么泥?
木炭颗粒多大?