热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 钢管晶粒度与性能有关吗?管坯焖炉时间长对性能有什么影响

北京中仪天信科技有限公司
rachel_027 发表于 2012-9-25 15:09
谢谢版主的解答,明白了很多。我还想问一下,“闷炉时间长钢管软化,表面硬度低、屈服或冲击降低”是因为脱 ...

不能叫脱碳,就是失碳,脱碳一定失碳,失碳未必脱碳。
氧化也失碳,过热也失碳。。。。但不能说脱碳
屈服和失碳有点关系,但屈服低的必然条件不是失碳。
好绕嘴啊,建龙的材料用过几次,希望建龙的钢管比钢带好。

我们这边是黑龙江建龙,一条180连轧线,一条273斜轧线,一条棒材线,炼钢  炼铁……现在形势不好  正在将本增效

请问版主   36Mn2V轧后的组织为网状铁素体+珠光体  是正常组织吗  网状的铁素体对性能有什么影响呢  还有轧后的晶粒度与加热制度有关吗

谢谢版主的解答,明白了很多。我还想问一下,“闷炉时间长钢管软化,表面硬度低、屈服或冲击降低”是因为脱碳吗,我对这批管打了下化学成分,外面碳含量较低,但是从金相上看不出来脱碳现象,这两者是一回事吗

rachel_027 发表于 2012-9-25 15:09
谢谢版主的解答,明白了很多。我还想问一下,“闷炉时间长钢管软化,表面硬度低、屈服或冲击降低”是因为脱 ...

LZ,哪  个  公  司  的  ?

是建龙钢铁公司的

rachel_027 发表于 2012-9-25 16:37
是建龙钢铁公司的

承德建龙吗?去年听说你们公司要上5条PQF啊,想超过大无缝啊,现在钢管行情不好,取消了吧?

是相互理解的偏差,有3个关键点:
1、晶粒度严格说是奥氏体晶粒度,在实际生产中不方便捕捉,因此可用铁素体晶粒度替代;
2、闷炉时间长晶粒粗大,粗大的不止有铁素体还有珠光体;
3、闷炉时间长钢管软化,表面硬度低、屈服或冲击降低和组织粗大是同时发生的,晶粒度评级低和性能低不存在因果关系,组织粗大就一定性能低吗?回答是不一定;那性能低一定组织粗大吗?回答也是不一定。

焖炉时间太长,造成胚管的晶粒粗大,晶粒粗大后导至晶粒阻止位错滑移的能力降低,一般会使屈服和冲击功降低,对抗拉强度的影响并不明显,可用正火工艺来细化晶粒。

我们这有两条线 连轧跟斜轧  斜轧前一段时间生产244.5*10.03  36Mn2V 的晶粒度比这粗 3.5-5.0级屈服强度也合格啊    还有轧后晶粒度反映的不是终轧温度跟冷速吗

晶粒度5.5-7.5级比正常生产也就低0.5-1级左右

连轧线生产36Mn2V 139.7*9.17  非调质钢  不走在线常化,晶粒度5.5-7.5级  因为生产不顺 焖炉时间较长 最后屈服强度低        
          开始装炉时间        装完时间        出钢时间        出完时间          加热时间min
           9:40                  10:30         16:20         20:41            670

碳化物网状肯定对钢材性能有影响,可以正火处理消除网状。轧后晶粒度与原始材料晶粒度与加热制度都有关系的。