热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 淬火油出现严重老化求帮助

北京中仪天信科技有限公司
只能说提供油的厂商售后服务没到位。

zHANG_999567 发表于 2012-9-28 14:44
谢谢提醒。当初油池进水,油品出现异常,我们也曾联系过供应商。

当初油进水也是很好解决的啊,也不会留下什么后遗症的。

油品进水后目前的技术条件下很难根除,一旦进水给油品造成了很大的伤害,如果老化严重,建议还是彻底更换比较合理,任何改良的办法都不能排除水分的影响,水对淬火油来说,是特别讨厌的东西,但求所有热处理单位,都能认识到水分对热处理油品的恶劣影响。

只能说明一份价格一份货了 ,而且强有力的售后服务也是很关键的!

aaron01 发表于 2012-9-28 13:11
你的这个供应商经验不够啊,如果当时采取上述措施以后,及时补充被损耗的抗氧化剂,就不会是现在这个局面了 ...

谢谢提醒。当初油池进水,油品出现异常,我们也曾联系过供应商。

你的这个供应商经验不够啊,如果当时采取上述措施以后,及时补充被损耗的抗氧化剂,就不会是现在这个局面了。他们作为油品供应商,应该很清楚自己所用的添加剂成分,会不会遇水后被破坏,或者失效。所以我前面就提到的,造成现在这种局面,他们是有责任的。

供应商的解决方案是:把油沉淀,去掉油池底部的油,加入部分新油。
我只是认为这个方法不理想所以求助大家,看看大家有什么好方法。

联系供应商吧,他们应该会解决的

zHANG_999567 发表于 2012-9-27 12:28
宋工:我们公司你来过的,是普通的网带炉淬火,产品是轴承套圈,材料是GCr15。

没问题,我给你解决。一定OK,拿老宋人格担保。

请楼主参考我的帖子:http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=55188

问题六,油中水分的影响有多大?

我们知道,淬火油中混入水分是非常危险的,那么到底有什么样的危险?水又是怎么影响淬火油性能的呢?
淬火油中混入水分,
1,会加速油的老化,因为水也是一种氧化剂;
2,会破坏添加剂,促使添加剂乳化、沉降或加水分解失去效用,使油品加速老化变质;
3,会改变油的冷却特性,即使油中含有很少量的水,也会对淬火速度产生很大的影响;
4,会使工件产生不均匀冷却,导致硬度不均匀,产生软点和变形、开裂;
5,会降低淬火后工件表面的光亮度;
6,当淬火油中含水量达到0.1-0.3%或者更高时,淬火时由于水的迅速汽化,很可能产生大量泡沫,使油溢出油槽,增加火灾危险。(正常压力情况下,一升水汽化生成1700升的水蒸汽。)

楼主你说的情况属于第2种影响,混入水后,破坏了油中的添加剂,虽然事后采取了赶水措施,但由于未补充添加剂,造成抗老化能力下降。
  不知道油中进水后你有没有和供应商商量过,如果有通知过他们的话,并按照他们的建议进行处理的话,供应商有责任提醒你们这个问题的。

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

对应运动粘度为81的淬火油,闪点最低指标定在200度,其中原因已经很明显了。

分级油我用过好富顿、福斯,现在在用heatbath的,都是欧美品牌的。国产的科润应该也可以的,但我没用过,日本的出光就不推荐了,原因嘛,大家都清楚
分级油最大的难题就是如何维护,防止老化失效,不仅仅要求油的品质要好,正确的使用和维护也很重要。像你们网带炉这样的条件,最好用在100C,绝对不要高于120C使用,寿命会好一些的。

aaron01 发表于 2012-9-27 11:43
请问楼主,前面没有发现过这种情况吗?突然发生的吗?最近有没有什么异常发生,比如大量使用防渗剂、或者高 ...

1月份由于冷却系统漏水油池中进了水,2月份已把油沉淀处理并加入了约5分之一的新油,现在检测结果含水量并不高。
现在淬火出来的产品外观明显发黑。想在国庆节把油处理一下,油厂只是提议把油沉淀换掉底部的油、加入新油,这样处理的效果并不理想。

酸值对比:1月0.53、(2-3月油池沉淀清理加入新油)4月0.29、7月0.87、9月0.75
油品过滤有什么好的方法吗?

楼主既然是用的网带炉,肯定是敞开式油槽了,在这种比较恶劣的条件下使用分级淬火油特别容易出现油品老化情况,更何况前一阶段出现了渗水现象,水在加热条件下会促进油品的老化,消耗了油品中添加的部分抗氧化剂,虽然事后做了赶水处理,但并没有补充抗氧化剂,造成后续使用中油品出现老化,一定要添加适量的抗氧化剂进去了,这需要油品供应商提供与基础油和其他添加剂相溶性好的抗氧化剂。
油品过滤的话,也要与供应商联系的,选择多少粗的滤纸,才能不消耗添加剂,又起到好的过滤效果,这个问题只有油品供应商能回答。如果他们也没办法回答的话,建议选用离心式的过滤机,一般不会损耗添加剂的。
另外,建议一点,敞开式油槽使用分级油的话,在保证零件性能的情况下,尽可能选择低一点的使用温度,油的话最好选择实力强一些的供应商,一旦出现问题,可以提供更好的售后服务。

评分

青蛙@思考 + 5 + 5 感谢支持!

aaron01 发表于 2012-9-27 13:29
楼主既然是用的网带炉,肯定是敞开式油槽了,在这种比较恶劣的条件下使用分级淬火油特别容易出现油品老化情 ...

谢谢回复。
淬火油实力强的有哪几家?是否可推荐几个。

闪点多少度啊?会不会很危险

请问楼主,前面没有发现过这种情况吗?突然发生的吗?最近有没有什么异常发生,比如大量使用防渗剂、或者高温下长时间油品暴露在空气中,或者混入过水?
这种情况是油刚刚出现老化的时候,粘度还没有发生变化,酸值已经上升,不过现在0.75的酸值应该还能用,我的建议是马上联系油品供应商,请他们协助共同商讨如何查找原因,如何采取措施抑制油品继续老化。
通常采用的方法可能会先进行油品过滤,再加入抗氧化剂,但原因一定要调查清楚。

评分

追求卓越 + 5 感谢支持!

热处理老宋 发表于 2012-9-27 09:02
请问贵公司是什么设备,加工工艺,淬火结果。交代清楚,我保证解决。

宋工:我们公司你来过的,是普通的网带炉淬火,产品是轴承套圈,材料是GCr15。

偶比较关心的是品质问题还是使用问题?

楼主可以说明是哪家的淬火油么?使用多久了?

请问贵公司是什么设备,加工工艺,淬火结果。交代清楚,我保证解决。