热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Grace_zhang

[求助] 硝盐浴中硝酸钾和亚硝酸钠质量分数测定

北京中仪天信科技有限公司
钠和钾不好测,可以转头想办法测硝酸根和亚硝酸根嘛! 具体方法 http://www.docin.com/p-194003097.html  网上不少的,自己查查,找找比较容易的。
工程师叫测量的话,就要自己拿出测量方案来,难为美女。多不好!

我们一个硝盐浴淬火槽用了几十年了,从来没有整槽更换过,只是每次淬火前要把工件带入的杂质过滤干净,因为杂质才是影响冷却速度(除了介质温度外)的主要因素,至于配比没必要斤斤计较,因为对冷速的影响不明显。

zfqu 发表于 2012-10-10 17:21
固定比例和组份(如55%硝酸钾+45%亚硝酸钠)的硝盐浴,在低温(400度以下)使用,在正常使用条件下,很少分解与 ...

2KNO3=加热=2KNO2+O2↑ 在网上我看有这个反应式,不知道这个反应式的实际生产中会不会发生。会不会还有其他的反应!

施惠平 发表于 2012-10-10 23:36
我们一个硝盐浴淬火槽用了几十年了,从来没有整槽更换过,只是每次淬火前要把工件带入的杂质过滤干净,因为 ...

请问贵公司采用的配比为多少啊

zfqu 发表于 2012-10-10 17:26
硝酸盐熔盐中碳酸盐含量增加,会引起熔盐熔点升高!

请符合主题,这里的盐无碳酸盐。

maike 发表于 2012-10-11 07:13
请问贵公司采用的配比为多少啊

硝酸钾和亚硝酸钠各50%,但平时是靠操作工估算着添加的,这一锹那一锹的不可能做到准确的配比的。

评分

追求卓越 + 5 感谢支持!

热处理老宋 发表于 2012-10-11 19:26
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

宋工:硝盐浴中是否含碳酸盐您测过吗?
      据我公司分析是含的。第一是原料(原料硝酸钾/硝酸钠,亚硝酸钠)中或多或少含有,第二熔盐与空气反应生成。
      数据也只有数据才能说明问题。

zfqu 发表于 2012-10-22 11:19
宋工:硝盐浴中是否含碳酸盐您测过吗?
      据我公司分析是含的。第一是原料(原料硝酸钾/硝酸钠,亚硝酸 ...

没测过,我是搞热处理的,盐浴保持稳定冷却性能,工艺稳定,产品OK,对于其他多余不研究,也研究不起,更没必要。

谢谢宋工的坦诚、直率!
术业有专攻、于是而矣!

说实话,无论是作为热处理传热介质,还是作为导热、蓄热介质的熔盐,深入研究是有必要的。熔盐物理化学也是一门重要学科!熔盐应用范围很广泛,国内外现已用于太阳能和核能的导热、蓄热介质及工业导热/传热介质、热处理淬火介质,取代原用的导热油。这方面有兴趣的朋友,可到网上搜索太阳能熔盐、高温传热熔盐、三元熔盐等关健词,相信收益颇多!

小弟 初到贵地 想请教下各位师傅  呵呵  就是亚销酸钠 或是氯化钾和氯化钡  它们会不会影响工件的渗碳引起C层不均匀(或是局部性不均匀)    或者是什么因素而引起工件外表面局部不均匀 而且是只在一端 另外一端合格的    小弟先在此谢过大家

热处理老宋 发表于 2012-10-10 09:17
如果有需要,请让热处理工程师与我联系,我已使用盐浴淬火多年,可以传授一下。

烦请告知,盐浴水的多少,除了影响淬透性,还有其他哪方面的作用?

不清楚老宋盐浴方面是使用的何种盐,是否也是硝酸钾与亚硝酸钠?比例如何?
谢谢赐教!

不知道宋工有没有不同比例下硝盐的冷却曲线图,有的话能不能提供一下让大家学习一下。
令外问宋工一下,工件从盐槽淬火出来后工件和工件的重叠面处就产生锈蚀是什么原因?

monday 发表于 2013-1-28 15:20
不知道宋工有没有不同比例下硝盐的冷却曲线图,有的话能不能提供一下让大家学习一下。
令外问宋工一下,工 ...

空气湿度太高?我们从没见识过。

请问各位硝酸钾和亚硝酸钠都是从哪边采购的?有好的公司推荐吗?

大象咬人 发表于 2013-3-16 00:33
请问各位硝酸钾和亚硝酸钠都是从哪边采购的?有好的公司推荐吗?

www.hghn716.com