热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 热处理行业,国企 私企 外企 哪个好?

北京中仪天信科技有限公司
各有利弊啊,要根据自己实际情况而论!国企稳定但工资不一定高,私企累但工资会好些,外企比较人性化,待遇也可以但是制度很严格,且门槛要高!我理解的,不一定准确啊!

我觉得在私企里工作的同行都很牛逼,能生存下来
像我很自嘲啊,基本只能在国企或外企,私企没有我待的地方

私企、外企的工作节奏要求较快,解决问题的时间也要快,比较尊重实际技术。国企里是“专家”说了算。

如果你技术过硬,可以兼职啊,像我认识的一位周工一样,本身在国企做工程师,同事兼任三家大型机械公司的顾问,像我们公司热处理车间工艺的制定,品管部热处理的检测标准都是他一手搞得,每个星期来半天,光我们公司给的就是年薪8万,

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-12 14:07
实际上现在有远见的年轻人是先到国企镀几年金,然后跳槽到私企、民企或外企挣大钱

似乎现实不是这样的。我就是首先在外企,那里很好的就是设备很全,要求很高。但是很单一,就做齿轮箱的。现在在国企做材料检,很多人都没有工作激情混退休的。记得一个送样的叫我帮他打硬度,他坐在那里玩手机,我打好给他,我以为他很急坐在那里等我。结果他说那么快啊,小伙子不错哦!原来是想叫我慢一点。快下班时别人送样来,我准备镶嵌。我师傅说留点吧,不然明天没有,领导看到整天闲在那里不好。杨工说的镀金就是好听罢了,我倒是想去私企做做,弄个全能。我以前还信心满满,结果别人随便说了几个高合金牌号,一问三不知。以前做的太单一了!但是最近听以前的领班说,其实那些私企也很乱,很多不按工艺要求做,偷工减料,学不到什么的。我记得去考热处理证的时候,就有人说到他们厂45钢油淬当调质。中国很多不是做不到,只是不想做。

清霜 发表于 2012-10-12 22:38
似乎现实不是这样的。我就是首先在外企,那里很好的就是设备很全,要求很高。但是很单一,就做齿轮箱的。 ...

其实,你若想学习的话,在哪里都可以实现的!记得毛泽东说过:读书是学习,使用也是学习。那么可不可以反过来说:使用(实践)是学习,读书也是学习呢?

我毕业以后享受国家统一分配,到一家兵器工厂工作,按照国家政策,在生产线上见习一年后,就可以享受“一支烟,一杯水,一张报纸看半天”的白领工作。事实上我在工厂的热处理一线见习了不足8个月,便安排我到办公室了,可我觉得闲得无聊,也学不到东西,就跟领导提出,让我在生产现场与生产工人一样倒班参加劳动,这样,我一直在生产现场坚持了五年。那时候工厂里的很多人对我的行为不理解,视我为另类。

毫无疑问,就学习技术而言,国企显然是一个大染缸,很多院校学子到了国企浑浑噩噩,随波逐流,了此一生;还有一些有官瘾的,则寻机转入仕途。

我在国企从事纯技术工作12年,由于我所在的单位是生产光学仪器的,热处理主要是自制自用工装、自制自用的非标刀具的热处理和光学仪器个别零件的热处理,热处理设备就是几台盐浴炉(高温盐浴炉、中温盐浴炉、高温硝盐浴炉和低温硝盐浴炉)和4台箱式电阻炉(15KW、30KW、45KW中温箱式电阻炉各1台,45KW高温箱式电阻炉1台)、一台由井式气体渗碳炉改装的软氮化炉。一台对焊机,一台钎焊机,除此之外,别无其它任何先进设备而言,大家可以看看我在这样一个热处理条件下耗时12年能学到什么?

在后来的时间里,我逐渐由技术开始兼职管理,最后完全转入管理搞起了打杂,可以说,这期间我本来就没有多少技术底蕴,又荒废很多年,直到2006年3月26日以后才重新回归技术工作,刚回到技术口上,我连最原始的井式炉滴注式气体渗碳都未做过,感应加热淬火更未见识过。

如果说我现在的技术大家还比较认可的话,则这一点有限的技术,也完全是在2006年3月26日至今所取得的突飞猛进、长足进步。

但昔贤云:夫功之成非成于成之日,盖必有所由起;夫祸之作非作于作之日,亦必有所由兆。我现在的技术成就虽然不高,但这点有限的技术或者说是一种“手艺”,不能说与我在国企15年坚持理论方面的深入学习有很大关系。

国企、私企、外企、我都做过,总的体会各有千秋。
大学毕业后,在国企一干就是十年,清闲、自在的工作环境会让人养成一种惰性、不求上进的心理,也学到了一些东西,但是动力不足。国企待遇低,时间观念差,出现问题可以大事化小、小事化了,缺少责任心。
后来在私企干了一年,基本上什么也没学到,待遇不高,老板抠门,制度性不强,让人感觉时间消费在哪里是一种浪费。
在外企已经工作十年了,感觉很不一样,时间概念强,主要靠制度来约束员工,可以学到很多东西,尤其是外企的管理理念和经验,技术方面也有很大提高,但走出去学习、开阔眼界的机会不多,人似乎就是一种工具。
当然、所在企业不同,感受也会有差异,只是自己的一点拙见,如果让我选择,青年、中年选择外企、到老年就回家颐养天年,在国企占个位置,消磨时光是一种浪费,还不如趁着精力和体力允许,享受大好的自然风光。当然了我们行业的一些鼻祖也希望在晚年发挥点余热,这一点我也是赞成的。

年轻人要想锻练自己,充实自己,完善自己,最好到新创热处理企业去,仅供参考。

其实那都一样,只要自己认为可以就行,不要管其他的。

目前小私企,,一直在努力

这个问题不能一概而论,但我觉得私企或外企要好些,最起码不会浪费人生。

sbm197873 发表于 2012-10-12 10:12
很有同感:年轻的时候到私企(多学东西,全面开花),中年到外资(学点管理,抽点时间兼顾家庭),老年到国 ...

你看,中国的教育体制从这句话中完全体现出来了,总是在学习,等到老年了才享受生活

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-12 13:44
并非如此绝对!我前年46岁,还有国企高薪聘请呢。除了高薪,五险一金,还五天八小时工作制呢。

杨工说的对,因人而议,事在人为!不管在什么企业,是金子总会发光!

国企、私企、外企都很好,关键要看各人的能力和机遇,因人而异。

私企辛苦,很能锻炼人;国企很舒服,但工作分工太细;外企门槛高,一般要求一门外语,休息时间多一点,工资也高,但是制度严格。

并非如此绝对!我前年46岁,还有国企高薪聘请呢。除了高薪,五险一金,还五天八小时工作制呢。

说明杨工的功底深厚,有这个资格,一般人还真不要想了。现在外企一般员工的工资也不算高,有时国企也是一个好选择。

适合自己的就是最好的 我本人就在国企 工资待遇一般 中等收入 但是工作环境还可以 管理也不是很死板 人际关系好相处 过的相对安逸吧

我个人认为,私企比较黑,工作强度大,福利待遇差,几乎没有,想我过节就发2箱牛奶,工资又低,没有跳槽的机会。因为我在私企。国企工作轻松,工资低,福利待遇好,因为我同学在。外企嘛,工资肯定是高,待遇吗就不太清楚了,我想瘦死的骆驼也比马大,我还是向往外企,可惜没有机会与外企的单位有过联系。希望各位如果有外企的人,帮我推荐一下。谢谢。

哇,听你这么一说,是应该是公司的高级工程师之类的吧

我感觉还是适合自己的最好,一步一步来