热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 大家分析一下这个断口的性质及形成原因

北京中仪天信科技有限公司

个人认为裂纹源在圆圈部位,开始并未看到楼主后来的描述,最后看到楼主说先发现断裂面齿顶掉块,拙见更以为此处是裂纹源,整个断口断裂形式以渗氮层为界分为两部分,光断口只能看到这么多,请前辈指正!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

基本没有受力,就裂了,那就是装配前就已裂开了,建议做金相检测。

sbm197873 发表于 2012-10-14 11:43
杨工请教:Vs是啥参数?谢谢!

白亮层厚度,国内目前能真正做好这个指标的不多

42CrMo含碳量和含铬量高,可淬透性和强度随之提高,可用于大截面、高强度的重要零件,但是42CrMo钢淬火开裂敏感性大,切削加工和可焊性也差,当然是相对来说。
图片上来看,和我上次做的拉伸试验脆性断裂很像的(如图,材质11Cr),做金相时候,发现晶粒有点大,会不会这个42CrMo也是晶粒度方面的问题,淬火导致组织粗大了。

本帖子中包含更多资源

x

theblackfox 发表于 2012-10-14 11:00
弱弱的问一下,有韧窝状不就是说明那部分是韧断吗?

不一定,判断是否属于韧性断口主要看宏观表现为是否有塑性变形,而不是微观是否有韧窝。像氢脆属于典型的脆性断裂,却常常在断口的局部区域观察到韧窝特征,当然,微观也肯定能观察到冰糖状沿晶断口区域,且常会有鸡爪纹在晶界面出现,否则也不能判定为氢脆了。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-14 07:42
不知夏工可否为我们做一个全面的断口分析?

不知道样品多大?如果小,可以整个寄给我看看,如果比较大,可以在裂纹起源处取样给我们,但要注意千万不能损伤断口,寄的时候断口一定要干燥,且全部要覆盖上软的餐巾纸或草纸。样品最好在30mm~40mm见方。
最近我调到新厂去了,新厂暂时还没有电镜,所以只能抽空回老厂去观察,时间肯定有限,只能简单做一下。

gtn1314 发表于 2012-10-15 21:25
不一定,判断是否属于韧性断口主要看宏观表现为是否有塑性变形,而不是微观是否有韧窝。像氢脆属于典型的 ...

嘿嘿,谢谢了,今天又学到一点东西了,,

rockcheckwgd 发表于 2012-10-15 18:38
个人认为裂纹源在圆圈部位,开始并未看到楼主后来的描述,最后看到楼主说先发现断裂面齿顶掉块,拙见更以 ...

掉渣是发生在下面的圆圈内位置

gtn1314 发表于 2012-10-15 21:31
不知道样品多大?如果小,可以整个寄给我看看,如果比较大,可以在裂纹起源处取样给我们,但要注意千万不 ...

感谢支持,不过断裂件及所掉的渣块昨天已全部送到山东大学材料实验室。过两天看看他们的分析结果再说

期待山大专家的分析结果。

42CrMo这种材料冶炼时候很容易出现成分偏析,纵向取样看一下。成分偏析严重也是脆断的重要原因。

建议杨工做一张渗层的金相照片传上来。

gtn1314 发表于 2012-10-13 23:37
感觉像是冲击性载荷造成的,断口较平直,应是脆性断裂。如果要细究,就要做断口微观观察了,如果是沿晶,没 ...

专家好,沿晶断裂是由于存在弱化境界的因素造成的。解理断裂除了与冲击速度有关还与其他什么因素有关呢?对于解理断裂一直不是很懂,不知道如何寻找到产生解理断裂的原因。可否赐教啊,呵呵,谢谢

该断口属于脆性断裂,断口上类似撕裂棱的区域与冲击断口的脆性断裂区域相似,个人认为这只是表明了裂纹扩展路径,与冲击载荷无关。
具体原因有待金相和电镜分析,看好山大的水平啊。

本帖子中包含更多资源

x

今天上午去山大实验室又照了几张断口图片

本帖子中包含更多资源

x

马赛轮盘 发表于 2012-10-16 21:34
专家好,沿晶断裂是由于存在弱化境界的因素造成的。解理断裂除了与冲击速度有关还与其他什么因素有关呢? ...

不要称专家,我可不是什么专家。可能是因为解理断裂起因众说纷纭,并没有清晰的大家一致认同的原因,所以才导致你的困惑。
我遇到过的最典型的案例有45#钢调质铁素体联成网状、铸造铝合金局部有氧化膜等原因导致解理开裂,只有两例,其它的还没见过,所以我能提供的实际经验也不多,至于纯理论,相信你能找到不少。