热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 机械油热处理淬火开裂

北京中仪天信科技有限公司
检查一下油里有没有水,如果没有 ,就是你的材料有问题。

wahg 发表于 2012-10-18 15:29
同意楼上,关注中------------

因为不是轴承行业,LZ的问题也是一个典型的轴承问题。主要是想学习学习,因近几天老宋在本网上是个热门人物,也知他在轴承行业浸染多年,听听行家论道,也是兴趣使然。--------------实在没必要灌水!

不知是不是前期加工油的问题。在什么样的情况下加工成你现在的形状。

请教各位个问题:
我们做轴承热处理淬回火。
GCr15轴承钢产品有效壁厚在12~16mm之间,淬火介质是:2#和4#机械油混合调配,淬火油使用温度在60℃左右,油的特性温度639℃,入油淬火至出油面时间在12min左右,淬火后发现产品有开裂。
请问做该种材料淬火是否与淬火油的特性温度或油温有关?应该在什么范围?
在此表示感谢!

你要达到的硬度是多少的?

轴承钢原始组织不好会在淬火时开裂,另外零件的不规则形状也有可能导致淬火时开裂

我的产品硬度淬火要求>63HRC,回火硬度要求58-62HRC。
因为我的产品之前是委外热处理的,没有出现开裂;
现在自己热处理遇到了这种问题,所以还望各位指点迷津!
谢谢!

你好!你这个问题我完全可以解决,有些问题你给我解答一下,我一定给你解决。
1、你加油是老牌号,请你将所加油粘度及各种油配比讲清楚。
2、将你的工艺表述清楚。
3、淬火后硬度及组织写清。
4、开裂方式及状态。
   医生讲望、闻、问、切,热处理工程师不是神仙,要实事求是,一定表述清楚。

用机油也开裂,很少见,楼主淬火问题是多少度啊?

造成开裂的原因可能很多,如果从淬火考虑,首先最准确的你可以对油做个冷却特性曲线看一下300度冷速,最大冷速等。还有你的淬火温度多少?
    淬火受油温影响也比较大,60度基本正常。

如果哦你故意参数正常。查一下你的淬火油。是否油中有水。

如果其他参数正常,查一下淬火油,看是否油中有水。如果有,可将淬火油加热至100度以上。并搅拌。

评分

追求卓越 + 5 感谢参与!

热处理老宋 发表于 2012-10-15 08:19
你好!你这个问题我完全可以解决,有些问题你给我解答一下,我一定给你解决。
1、你加油是老牌号,请你将所 ...

该产品有效壁厚在14~15mm之间,有效直径90mm,高度64mm;淬火前为退火组织。
网带炉热处理工艺:淬火1区:820℃,淬火2区:840℃,淬火3、4区:850摄氏度,5区:845℃,加热总时间60mm。
淬火油温60℃;淬火油特性温度639℃。油的配比:2#油40%,4#油60%。
选择这油的目的是考虑我们的产品尺寸有小到大50mm-500mm,有效壁厚3mm-28mm之间;
检测油性能:300℃冷却速度为12.97秒,对流起始温度271.77℃
该产品淬火后的硬度在64左右,淬火组织:马氏体3-4级,材料带状组织2级。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

是什么热处理设备。?装料方式,?能否将油样给我?你这是球面轴承,你在何地?

可以私下联系!  发表于 2012-10-16 09:39

评分

青蛙@思考 -5 -5 违规内容!

Gcr15-0577 发表于 2012-10-16 09:16
该产品有效壁厚在14~15mm之间,有效直径90mm,高度64mm;淬火前为退火组织。
网带炉热处理工艺:淬火1 ...

补充一点,壁厚>15mm,我们一般选用GCr15SiMn材料,<15mm选用GCr15材料;
望宋工指点

Gcr15-0577 发表于 2012-10-16 09:16
网带炉热处理工艺:淬火1 ...

为了综合分析,您是否把退火工艺也给以说明。

指明让宋工指点,我们旁观、旁观。

同意楼上,关注中------------

评分

李晓敏 -5 -5 灌水嫌疑!

bush.xu 发表于 2012-10-18 14:48
指明让宋工指点,我们旁观、旁观。

不要误会,我让宋工指点也不代表说让其他旁观啊,我觉得我们还是可以各抒己见的啊!
分析讨论问题如果只听某一个人说,还能叫“分析讨论”吗?
bush.xu,不知道如何称呼您?希望能听听你的看法!

讨论问题,我喜欢大家提出自己的一些看法!