热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热处理老宋

[公告] 轴承马氏体与贝氏体交流贴

北京中仪天信科技有限公司
明明 发表于 2012-10-21 10:07
还有问题。您对淬火油一定很有研究吧,我这里用的油稳定性很差(原因现在认为是装炉量大)淬火冷速下降很 ...

好吧,不才,可以小试一下,请将炉型,工艺,使用状态等等,现场实际情况告诉我将你的联系方式告诉我,与我讲清楚。

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-21 10:10
你用的是哪家的油?什么型号的油?

华立快速光亮淬火油(服务质量还是很好的)稳定性差可能是使用问题

明明 发表于 2012-10-21 10:14
华立快速光亮淬火油(服务质量还是很好的)稳定性差可能是使用问题

你们选择的这一款淬火油都用于什么产品的淬火?淬火油供应商如何解释的?

热处理老宋 发表于 2012-10-21 10:11
好吧,不才,可以小试一下,请将炉型,工艺,使用状态等等,现场实际情况告诉我将你的联系方式告诉我,与 ...

仿丰东的,600公斤,1000公斤多用炉,及井式炉,变化最快的是一吨的多用炉,它的淬火次数最多,渗碳淬火间隔7——10小时淬火温度870,温升以前从60到110左右现在控制装炉量温升最高到90多度

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-21 10:20
你们选择的这一款淬火油都用与什么产品的淬火?淬火油供应商如何解释的?

主要是渗碳淬火工件,供货商说淬火太频繁,具体也没怎么解释

明明 发表于 2012-10-21 10:25
主要是渗碳淬火工件,供货商说淬火太频繁,具体也没怎么解释

淬火太频繁?看来你们多是浅渗碳产品。这不应成为淬火油性状变化无常的理由。

据我对华立公司及其产品的认知,他们的淬火油价格相对低廉,有良好的售后服务,这是他们的优势,所以,我公司(集团)的绝大多数用油为华立的“今禹”牌。但对于浅渗碳产品常用的等温分级淬火油,我们选择的一款日本出光的原装油,质量倒是稳定得多,这一款油基本上就是用于0.30~0.80mm渗层/有效硬化层的产品,淬火自然也很频繁。

是的,他们的服务做的是不错他么的老总也比较好,就是产品稳定性让我有点怀疑

明明 发表于 2012-10-21 10:49
是的,他们的服务做的是不错他么的老总也比较好,就是产品稳定性让我有点怀疑

你说的老总,应该是销售副总孙振昌吧?

华立的创始人是工学博士张克俭,曾供职于好富顿公司的总工,后来他自己创业,创立了北京华立精细化工公司。但这位学者,并非是商人,也不是企业家,前些年他已把北京华立精细化工公司的全部股权转让给原来公司的一位副总。他本人潜心于象牙之塔钻研学问,如今应该是华立公司的不坐点的顾问。

南京科润的聂老板曾经是这位张博士的助手。

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-21 13:28
你说的老总,应该是销售副总孙振昌吧?

华立的创始人是工学博士张克俭,曾供职于好富顿公司 ...

是孙振昌的上司,张博士我有幸碰到过一次一看就是学者型的

各位前辈也挺有意思的,说瓦轴--B,M--轴承--烧酒--淬火油--好富顿 华立--张博士等--再是各种八卦。   很有爱的嘛!   谁说同行是冤家,一个圈子的人才是最有共同语言的!

tlx322 发表于 2012-10-21 09:22
很久没有这么热闹了,好事情啊。
瓦轴新上的天龙的线调好了吗?那条线应该就是先马后贝。
瓦轴很牛X么?为 ...

时速高于160的铁路轴承全部是进口的。
不要说高铁动车了。

热处理老宋 发表于 2012-10-19 21:41
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

看看这个预冷等温淬火是不是“先马后贝”?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-22 16:41

杨工:预淬等温淬火工艺汪版的《热处理工艺问答》和蔡美良《新编工模具钢金相热处理 》也都有过介绍。

sbm197873 发表于 2012-10-22 16:47
杨工:预淬等温淬火工艺汪版的《热处理工艺问答》和蔡美良《新编工模具钢金相热处理 》也都有过介绍。

我传的附件来自雷廷权 傅家骐编写的《金属热处理工艺方法500种》

高温显微镜能不能观察其组织转变(先得到M再得到下贝)过程?本人喜欢瞎琢磨还望高手指点。另高温显微镜去年只在我们学校见过,没看过。

sbm197873 发表于 2012-10-22 17:16
高温显微镜能不能观察其组织转变(先得到M再得到下贝)过程?本人喜欢瞎琢磨还望高手指点。另高温显微镜去 ...

朋友,马氏体转变是切变,瞬间完成,如何控制?如何观察?它的量控制谈何容易?先马后贝是理论,现在无法实施,那是理想状态。

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-22 16:41

对,这是先马后贝,甚至,有些热处理厂老师傅,还这么操作,在轴承行业不可能实现,理论对现实不可能。

热处理老宋 发表于 2012-10-22 20:00
朋友,马氏体转变是切变,瞬间完成,如何控制?如何观察?它的量控制谈何容易?先马后贝是理论,现在无法 ...

是的,有道理!受教。现在轴承下贝淬火运用多的还是硝盐等温或硝盐冷却空气等温。

sbm197873 发表于 2012-10-22 20:42
是的,有道理!受教。现在轴承下贝淬火运用多的还是硝盐等温或硝盐冷却空气等温。

我请教过专业搞贝氏体人士,轴承钢应不低于359分钟,还有你要求含量问题。

热处理老宋 发表于 2012-10-22 20:49
我请教过专业搞贝氏体人士,轴承钢应不低于359分钟,还有你要求含量问题。

论坛会议上期待您轴承热处理设备方面的报告。