热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] St12渗碳淬火硬度问题

北京中仪天信科技有限公司
这么小的零件用多用炉渗碳淬火,其淬火温度应该取高一点,多用炉出炉到淬入油中的时间过长会出现温度降低,淬火硬度也会低,淬火均匀性也难保证。

1.表面碳浓度低了,碳势1.30
2.淬火温度过低 850-860合适一点
个人愚见,可以先做验证

St12渗碳淬火,多用炉,碳势1.10,渗碳温度870,淬火温度830,油淬,160回火。回火后硬度约78HR15N(约38HRC),测维氏硬度也只有365HV1,金相看渗层深度有0.3mm。
我觉得硬度怎么也应在85HR15N(约49HRC)。检查渗层组织,有珠光体。感觉是表面碳浓度不够,但查了记录曲线温度和碳势都是符合要求的。也可能是淬火温度低了一点。装炉是不存在问题,我用铁丝挂在工装上,渗碳和冷却条件都很好。另外用这个炉子做65Mn、T8等淬火效果都不错,可以淬到50HRC以上。
请各位讨论一下淬不硬的原因。
附上渗层金相照片,组织为M+P。金相显微镜不带相机,用数码相机从目镜上拍的,照片质量一般。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

st12是低碳钢,渗碳后应该淬盐水或水基合成淬火液的,楼主却选择了淬油,能淬硬那才叫怪呢!

问个问题,这个零件壁厚多少啊?如果壁厚4mm以下的话,不需要水淬,油淬就行,拿来给我,包你做到HV700以上的表面硬度。

ST12材料渗碳工艺轴承冲压外圈经常使用,油得使用快速淬火油同时加大搅拌速度。另830度淬火偏低,建议850度淬火。

aaron01 发表于 2012-10-19 17:15
问个问题,这个零件壁厚多少啊?如果壁厚4mm以下的话,不需要水淬,油淬就行,拿来给我,包你做到HV700以上 ...

这位朋友您好,我的零件很小1cm2的面积,壁厚不到2mm。要求只能做渗碳,不能搞碳氮共渗,您能解决吗?

谢谢各位朋友的参与。
有几点说明一下
1.关于淬油,是客户产品图纸上要求的。我也告诉他应淬水,但他不干,也不同意按HV验收。事实上测表面的HV也只有350左右。
2.产品零件的壁厚不到2mm。
3.sbm197873提到提高淬火温度或许有一定道理,如果的表面碳浓度低了,830温度确实有点偏低,我也再试一下。
4.金相我看了,没有过共析层,因此认为表面碳浓度偏低。这点对不对也请大家分析一下。
5.我认为即使表面碳浓度偏低,也应该在共析或接近共析成分,象65Mn、T8等薄壁件淬火完全没问题,就算基体材料碳量很低,但表面0.3mm也应是高碳,也应淬上450HV以上的表面硬度。
6.另外请各位朋友注意,我不是要测高负荷的洛氏硬度,是低负荷的表面洛氏硬度。