热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 咨询不明金相组织

北京中仪天信科技有限公司
现公司外购了一批铸造零件,材质不确定经光谱分析后结果如下
C:0.25 Cr:5.23 Mn:3.34 Si:0.928

以上零件买回来后硬度很高,50HRC以上,为降低硬度采取了如下的工艺:
1、840℃保温15-20min,空冷,硬度40-50HRC
2、将1中处理过的零件400℃保温1h空冷,硬度基本没变
3、将2中处理过的零件600℃保温1h空冷,硬度达到30-35HRC

在一次做完上述3步热处理后再金相显微镜下得上述组织形貌,请各位高手帮忙看,网状的白色的是什么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

如果试样磨抛和腐蚀没问题的话,应该是铁素体,

cmz 发表于 2012-10-25 11:10
如果试样磨抛和腐蚀没问题的话,应该是铁素体,

侵蚀没问题,那黑色组织呢?我们高温回火缓冷(空冷的)的,会不会是析出的合金碳化物或其他的第二相呢?这个材料的合金元素很高啊! 或者说为什么是铁素体啊?不懂,请教。

lihuashi 发表于 2012-10-25 10:27
F..................................

我们高温回火缓冷(空冷的)的,会不会是析出的合金碳化物或其他的第二相呢?这个材料的合金元素很高啊! 或者说为什么是铁素体啊?不懂,请教。黑色的是什么组织啊

黑色倾向B体,白色打下显微硬度再做结论(但肯定不是F).

leeljt 发表于 2012-10-25 11:44
侵蚀没问题,那黑色组织呢?我们高温回火缓冷(空冷的)的,会不会是析出的合金碳化物或其他的第二相呢? ...

需要高手了,我也不是很懂甚至可以说是和你一样的

应该不是F,很可能就是你说得合金化合物。

sbm197873 发表于 2012-10-25 12:12
黑色倾向B体,白色打下显微硬度再做结论(但肯定不是F).

为什么肯定不是铁素体啊,能解释一下么?
现在的工艺温度才840℃啊,根据材质判断这个钢的奥氏体化温度应该高于840℃啊,那么就有可能是为溶解的F,大家认为呢?

不知楼主是否在白天色区域打显微硬度,从材料成分及金相上来看,应为过冷奥氏体,请楼主打显微硬度证实。

认为深灰色是马氏体,白色部分与它们没有明显分界线,不是铁素体或渗碳体析出相,与深灰色马氏体组织有交错过渡,认为也是马氏体,只是因偏析现象的存在合金元素在这些部位富集,这部分马氏体在普通金相浸蚀剂下不被腐蚀而显现白色。

评分

wangqinghua196 + 15 感谢上传!

leeljt 发表于 2012-10-25 16:08
为什么肯定不是铁素体啊,能解释一下么?
现在的工艺温度才840℃啊,根据材质判断这个钢的奥氏体化温度应 ...

如果你非要说是这样,那只能说明你在热处理前就已经成网状了。有人说的对,你确实要考虑一下偏析,因为你是铸件。

leeljt 发表于 2012-10-25 11:45
我们高温回火缓冷(空冷的)的,会不会是析出的合金碳化物或其他的第二相呢?这个材料的合金元素很高啊! ...

建议白色区域还是测显微硬度来判断,应该不是铁素体或碳化物,存在网状偏析的部位除了考虑是马氏体之外,还有很大可能是奥氏体。因为Mn元素也是稳定奥氏体相的,在Mn富集的地方常温下奥氏体也能存在,打显微硬度就好判断了。

有没有可能是奥氏体啊?楼主再回一遍火,看看是否能消除。对白色区域打硬度看看

会不会是在840℃保温时候,合金元素有足够多的时间沿着奥氏体晶界呈连续或者断续网状析出,冷却时候,由于Mn能够稳定奥氏体相,而使得照片中出现了奥氏体

直接在白色区域打显微HV硬度。

ZX771 发表于 2012-10-25 16:26
认为深灰色是马氏体,白色部分与它们没有明显分界线,不是铁素体或渗碳体析出相,与深灰色马氏体组织有交 ...

请问这个白色可能会是未溶解的铁素体吗?因为我们升高温度做了一个870℃的油淬,600℃回火1小时,发现其中的白色组织明显减少,能解释一么?

ZX771,我同意这位仁兄的见解,看看图片上黑白色组织的分布,根本就不想铁素体,应该是过冷奥氏体,楼上说升高温度然后油淬火,白色组织明显减少,这个当然,那些白色的过冷奥氏体是在空冷的状态下形成的,但后来你用油淬火,这样工件从淬火温度到室温的过冷度就比以前大,奥氏体转变当然比以前容易了。

我同意11楼的分析,因为成分偏析白色的组织应该是马氏体+残余奥氏体

inge8000 发表于 2012-10-26 15:54
请问这个白色可能会是未溶解的铁素体吗?因为我们升高温度做了一个870℃的油淬,600℃回火1小时,发现其中 ...

对于成分偏析的材料宜用均匀化退火加以消除。你的淬火加热温度升高了,这样在客观上也起到一些促使合金扩散作用,铸态偏析得到少许消除,偏析的白色组织是会少一点的。

马氏体加残余奥氏体,合金元素比较高的钢奥氏体比较稳定容易产生