热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: leeljt

[讨论] 咨询不明金相组织

北京中仪天信科技有限公司
个人觉得应该是残奥,请高手再指教

俺是个新手,请各位批评指导啊,谢谢
感觉有点像铁素体魏氏组织,在工件铸造过程中产生的;且由于该工件的材质含有大量的合金元素Cr、Mn,工件空冷就形成含有一定量的马氏体、贝氏体等的混合组织;楼主在840℃(没有达到奥氏体化温度)保温10-15min(保温时间不够),不能保证该合金的奥氏体转变的顺利进行,对铸造产生的组织影响不大;lz第3步工艺,在600℃回火,工件组织中的部分马氏体可能形成回火索氏体,进而硬度下降明显;
所以白色组织可能为铁素体,灰色组织为回火索氏体、贝氏体、碳化物的混合组织。

那你们公司是按什么材料采购的?如果不合格直接退回去。什么材料都不知道,那为什么要买?

残奥和什么有关:碳含量、合产金元素含量、前述两点又对什么影响:MS和MZ;MZ点又直接影响残奥含,各位认为是残奥的,想一想,如此碳当量,会形成这么多的残奥,且还有认为奥氏化温度低的,能形成这么多残奥,应该不会吧。第二从形态上分析,有谁见过沿晶分布的残奥,成网络状的,残奥生成于奥氏体晶内,被马氏体针分割。这样说不会有人再有什么异议了吧

孤鸿踏雪 发表于 2012-10-30 14:29
感谢高工关注和抬举,金相分析之于老杨,那可是老杨的软肋,我只是纸上谈兵而已,岂敢在这里“孔雀开 ...

您不要自谦,其实真的是想从您那儿学点什么,只是您在技术问题上惜字如金,其实这也是可以理解的,但如果您能和汪版一样把自己的经验总结一下,结成册字,善莫大焉!我不太懂模具调质,因为我们做的是锻件,但自从看了汪版的,心里就亮堂了,很多东西都融会了。

评分

stove -10 -10 文不对题!

铁素体不像,白色是网状残奥

shaogang78 发表于 2012-10-30 18:58
您不要自谦,其实真的是想从您那儿学点什么,只是您在技术问题上惜字如金,其实这也是可以理解的,但如果 ...

惭愧啊,我可真不是谦虚!你想想,有谁不想把金子贴在脸上啊?

看看这个http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 0&fromuid=31405

杨工不要见怪,哈哈!

shaogang78 发表于 2012-10-28 14:49
呵呵,你想的不错,是合金碳化物,沿奥氏体晶界析出嘛!千万别说铁素体,那可是过共析钢,会让人笑掉大牙的.

请问什么过共析钢?怎么说到过共析钢上去了,表示怀疑?

inge8000 发表于 2012-11-5 11:04
请问什么过共析钢?怎么说到过共析钢上去了,表示怀疑?

确实是低碳钢(亚共析钢)。

黑色部位存在贝氏体,白色区域应该是铁素体

我个人觉得白色部位不像是铁素体或残余奥氏体。
18楼说的有一定道理。但有一个疑问:回火后析出碳化物看到了,合金碳化物跑哪去了?

个人认为:白色相为含铬碳化物。由于铬是强烈形成碳化物元素,在840度保温时间短,奥氏体均匀化过程中,含铬碳化物不能充分溶解,故在后续的处理中保留下来,由于进行了二次空冷处理,故碳化物棱角边界已不明显。硬度在30-35HRC之间,也说明基体硬度稍高,部分组织揉进了碳化物的硬度。为稳妥起见,建议对白色组织打显微硬度确认,或者做能谱分析。

600度保温硬度已经明显下降    打不了显微硬度       保温时间再长些,看看硬度和金相

whp1997 发表于 2012-11-5 11:26

算算碳当量,再想想铸造偏析

whp1997 发表于 2012-11-5 11:26

空冷得到这么马氏体组织的硬度,是什么样的材料,遇问题多想一点,我上论坛从不说的。

shaogang78 发表于 2012-11-5 16:01
空冷得到这么马氏体组织的硬度,是什么样的材料,遇问题多想一点,我上论坛从不说的。

可楼主说材料买回来就有HRC50以上。
那20Cr2Ni4是什么钢呢?

shaogang78 发表于 2012-11-5 15:59
算算碳当量,再想想铸造偏析

如此看来还得再去补补课。

whp1997 发表于 2012-11-5 16:08
可楼主说材料买回来就有HRC50以上。
那20Cr2Ni4是什么钢呢?

买回来多少硬度关你什么事啊,哈!重新奥氏化了嘛!20Cr2Ni4你想想说的吧,空冷也只能得到局部有时得到马氏体。那你说说20Cr2Ni4硬度空冷是多少。再说Ni是强碳化物形成元素吗?能和MnCr相比吗?再说这是铸钢件,明白吗?