热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 我有一个浙江新昌的朋友给我发了二个工艺大家讨论一下

北京中仪天信科技有限公司
dfswrfpgs 发表于 2012-10-31 16:52
周工你好!我建议将一开始均温时碳势改设为0.9%Cp,这样马氏体的级别可能会好一点。

王工您好:其实丰东的多用炉升温段碳势设定高点或低点个人认为不会影响到金相组织,因为升温段不会通入富化气(丙烷)只通入甲醇;程序调节器里可以设定。

周工你好!我建议将一开始均温时碳势改设为0.9%Cp,这样马氏体的级别可能会好一点。

cnszgong 发表于 2012-10-30 23:19
材料20Cr 用强渗0.9%CP,扩散0.7%CP 恐怕不是太好玩。
强渗0.9%CP应该没问题、最多也就是整个渗碳时间相 ...

其实强渗0.9%CP,扩散0.7%CP我也认为太低了。
我一般强渗用1.05%CP-1.20%CP之间,扩散用0.80%CP-0.90%CP之间,根据产品的技术要求适当调整。

材料20Cr 用强渗0.9%CP,扩散0.7%CP 恐怕不是太好玩。
强渗0.9%CP应该没问题、最多也就是整个渗碳时间相对原工艺所用的时间要长一点,但扩散碳势是否有点低了。

bwg11 发表于 2012-10-30 08:29
0.7,但你的氧探头一定要准确。

多谢了,到时候叫朋友试一试。

bwg11 发表于 2012-10-29 18:29
我曾经做过比你的要求还浅一点的渗层,强渗碳势只有0.9.马氏体和残奥3级,刚刚达到客户的要求。

谢柏工,强渗用0.9%CP,哪扩散段与降温段碳势用多少呢?

金华热处理 发表于 2012-10-30 08:24
谢柏工,强渗用0.9%CP,哪扩散段与降温段碳势用多少呢?

0.7,但你的氧探头一定要准确。

金华热处理 发表于 2012-10-29 16:14
柏工您好:强渗段1.05%CP应该不算高啊。那您说用多少比较合适啊!请指教

我曾经做过比你的要求还浅一点的渗层,强渗碳势只有0.9.马氏体和残奥3级,刚刚达到客户的要求。

cnszgong 发表于 2012-10-28 21:25
硬度和渗层基本上符合要求,如果碳化物等级还可以的话。那么马氏体超标主要是残余奥氏体超标造成的。
...

多谢龚工的建议,有机会跟朋友讲一下,能否试试看。但我想很有可能是原材料本身原因与未预备热处理造成。

bwg11 发表于 2012-10-28 18:54
我觉得你的问题,解决起来不容易,你的深层太厚了,要想得到好的组织,强渗、扩散的碳都要降好多,这就意味 ...

柏工您好:强渗段1.05%CP应该不算高啊。那您说用多少比较合适啊!请指教

sonny008 发表于 2012-10-28 17:07
首先这种渗层没必要用这么复杂的分段工艺,扩散碳势降点;再者返工工艺不合理,本来M+A就高,为什么不把碳势 ...

返工工艺我已给朋友做了调整。

周建国 发表于 2012-10-28 16:38
残余奥氏体级别或马氏体级别过高排除前期处理或原材料的影响,在热处理方面就是渗碳以及淬火温度过高,产品 ...

周版说对了,原材料是用直径较大的冷拉出来的(具体多大的我也不知道),冷加工前没有经过预备热处理。  我也跟新昌朋友说过,叫他增加一道预备热处理,他说这产品是外协件,对方为了节省成本,他也没办法。

硬度和渗层基本上符合要求,如果碳化物等级还可以的话。那么马氏体超标主要是残余奥氏体超标造成的。
个人观点 残余奥氏体超标、那么马氏体级别超标是很自然的事。不知道你朋友设定的回火温度和回火时间是多少。我觉得你可以尝试提高回火温度,延长回火时间(有必要的话可以进行两次回火、第一次回火后空冷到室温然后进行第二次回火)。
还是个人观点:其实如果碳化物级别没超标的话,就没必要进行返工处理。适当提高回火温度 进行第二次回火看看效果。可能会更好些。(当然如果是原材料本身存在问题,那就没办法了)
毕竟进行两次淬火对零件的变形控制没啥好处。

我觉得你的问题,解决起来不容易,你的深层太厚了,要想得到好的组织,强渗、扩散的碳都要降好多,这就意味着你要延长保温时间。

首先这种渗层没必要用这么复杂的分段工艺,扩散碳势降点;再者返工工艺不合理,本来M+A就高,为什么不把碳势再降低,860℃用0.8-0.85%,820℃用0.75-0.8%,均温时间至少也得10分钟吧。个人愚见!

残余奥氏体级别或马氏体级别过高排除前期处理或原材料的影响,在热处理方面就是渗碳以及淬火温度过高,产品的表面碳浓度过高,淬火时间过短,冷却方式不当等会有影响!

cnszgong 发表于 2012-10-27 18:24
瞎猜一下:估计不是碳化物超标。如果碳化物超标那么返工工艺就不会用860℃,1.00%CP,10分,860℃,1.00% ...

龚工您好,让您给猜对了,我朋友说是马氏体、残余奥氏体超标,有5-6级。我也没看到试样,因为是王老板(新昌的朋友)他自已厂生产的(渗碳淬火);只是给我这个信息。
     龚工有向高见

周建国 发表于 2012-10-27 17:51
周工:你提供的渗碳淬火工艺是什么金相组织超差??是碳化物还是残奥级别超差??如果是残奥或碳化物级别超 ...

回周版,新昌王老板(朋友)说是M十A=5-6级,

瞎猜一下:估计不是碳化物超标。如果碳化物超标那么返工工艺就不会用860℃,1.00%CP,10分,860℃,1.00%CP,120分,820℃,0.85%CP,2分,油冷 这样的工艺了

周工:你提供的渗碳淬火工艺是什么金相组织超差??是碳化物还是残奥级别超差??如果是残奥或碳化物级别超差,那么返修工艺的碳势还可以设定低些!