热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 搬运工

[讨论] 锻造余热淬火普及程度如何?

北京中仪天信科技有限公司
呵呵,你说的是啊 ,老板经常干预锻造或者热处理,减重啊、各种钢材水淬之类的。

本人接触过余热淬火在汽车连杆上面应用,产品的硬度及金相都能满足要求。

孤鸿踏雪 发表于 2012-11-3 14:51
不知道“掌握的好是可行的”如何理解?

锻造余热淬火过热、组织粗大问题如何解决(掌握)? ...

你讲的太对了,这些问题我都遇到了啊!!1总是控制不好温度,经常出现淬裂现象,在衔接的地方温度不易控制啊!!

余热利用这是节约能源的思路,但锻造后余热淬火真的很难控制,要视材料、还有工人的操作水平而论,我们的锻工房,根本就谈不上技术,就只知道锻外形,至于锻造应控制的内在质量让人怀疑。所以更不要说利用余热淬火了,但我们的主导产品,都是中频加热、压型然后余热淬火。

rclch27 发表于 2012-11-5 10:43
余热利用这是节约能源的思路,但锻造后余热淬火真的很难控制,要视材料、还有工人的操作水平而论,我们的锻 ...

我们的情况一样啊     字数不够?
不过我们很多产品是变形很大的,直径70、80一下子打成最大厚度30左右(薄的地方只有不到10毫米)的产品

个人认为:
锻造余热淬火的话得依据产品的种类及材料来确定锻后余热淬火是否可行!!!

纯粹是私人小厂为节省成本不计后果想出来的。

孤鸿踏雪 发表于 2012-11-5 07:45
现在的锻造厂也是多如牛毛,这些大小迥异的锻造厂,其技术、质量良莠不齐。很多小型锻造厂根本没有“锻 ...

补充20#帖:

可以说锻造余热淬火的质量状况,锻造工艺是否规范、严谨,锻造质量的优劣有直接关系,另外在淬火实际操作过程中受控情况也是关键。

whp1997 发表于 2012-11-5 11:30

节约成本是一定的,但这主意是经过许多专业学者专业研究过的,其中不乏已故院士雷廷权等著名学者,您这话信口开河了吧。

尚贺军 发表于 2012-11-5 11:51
节约成本是一定的,但这主意是经过许多专业学者专业研究过的,其中不乏已故院士雷廷权等著名学者,您这话 ...

我说的什么都不算!专家您家搞余热淬火了吗?

whp1997 发表于 2012-11-5 11:55
我说的什么都不算!专家您家搞余热淬火了吗?

我没搞,楼上已经说得很清楚了啊。

尚贺军 发表于 2012-11-5 12:04
我没搞,楼上已经说得很清楚了啊。

己所不欲,勿施于人。这个道理你不懂么?

两位兄台怎么也这么气盛(火气大)?莫非收了论坛火药味的熏陶?

稍安勿躁,心静自然凉哦

孤鸿踏雪 发表于 2012-11-5 14:41
两位兄台怎么也这么气盛(火气大)?莫非收了论坛火药味的熏陶?

稍安勿躁,心静自然凉哦

提倡技术争论,谁还没个错误啊,不搞人身攻击。我认为目前锻造余热淬火至少技术上不成熟,所说私人小厂搞这玩意并非不着边际,我们对上游供应商控制很严格的,锻后一定提供正火记录曲线。

偏执、极端、情绪化、心浮气躁、抓住一点,不及其余,以偏概全,黑白二分法等都是从事技术工作之大忌!希望二位兄台息怒,为共同营造和谐论坛奋斗!

whp1997 发表于 2012-11-5 11:30

三一重机及山推公司的链轨节均是余热淬火,很成功,他们都不算是小公司吧!但聊城一企业的汽车转向节就不成功,报废率达10%(主要是裂纹)。所以我觉得是否可行还是要看不同的产品。

不想说了,没兴趣。关于三一我比你清楚。

热处理技术在传统概念里可能是经验性比较多的,因此,多了一些不可捉摸的感觉。实际上,这正是热处理基本研究不全面的表现。在专业学校里学热处理及相关专业的,刚接触热处理时,什么加热速度如何控制、保温时间如何计算、有效厚度如何选取、淬火介质怎么选择等等基础性问题,一摸一眼黑,为什么?于是,一些手册成了必备工具,奉手册如圣典。这说明什么呢?

孤鸿踏雪 发表于 2012-11-5 16:00
34#楼就是三一出来的

既是从三一出来的,就应该更了解链轨节利用余热淬火的了。不过三一很大,他可能不是做履带的那个公司的。

尚贺军 发表于 2012-11-5 16:09
热处理技术在传统概念里可能是经验性比较多的,因此,多了一些不可捉摸的感觉。实际上,这正是热处理基本研 ...

什么意思啊大专家?您的意思读材料专业的学生没用咯?对,或许读书表面短时无用,可您忽略了时间因素吧。
顺便问一下大专家您读的啥呀,看看金相一年拿几十万啊?