热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[建议] 建议大家精炼自己的贴子

北京中仪天信科技有限公司
大家好:
伴随着论坛的改版,大家的发帖积极性越来越高,但针对性强的回帖不是太多,既然大家都花时间来这里参与讨论了,就请大家精炼自己的贴子,浓缩的方位精华!

回复 #1 sdust 的帖子

“精炼”一词还请 sdust 版主作出详细的阐述。

回复 #2 addle 的帖子

比如说:
1   回复别人的帖子时最好不要说“我很同意”“xxx说的有道理”等等这种帖子,我认为在某种程度上讲这是灌
     水帖
2   对他人的求助如果没有把握,在回答的时候最好不要用“可能”“也许”等不确定的字眼,如果我是
     求助者对这种回复我感觉很茫然;知之为知之,不知为不知,实事求是最好。
3   建议大家针对楼主的求助进行回复,不要东挪西拉,复制一点东西应付了事。
以上是我的一点想法,说得不对的地方请大家批评指正!

评分

油水混淬 + 5 原则上同意

有兴趣的可以参与,没有兴趣的不要灌水,哈哈

回复 #3 sdust 的帖子

第一条我很赞成,但对后面两条不敢苟同。
知之为知之,不知为不知,“可能”、“也许”也是一种实事求是的态度。同时建议sdust版主看一下关于“头脑风暴”的书。
(P.S:头脑风暴(Brainstorming)是为了克服阻碍产生创造性方案的遵从压力的一种相对简单的方法。它利用一种思想产生过程,鼓励提出任何种类的方案设计思想,同时禁止对各种反感的任何批评。)

回复 #5 ehai237 的帖子

这本书我看过,可能大家的理解程度不一样吧!^_^
但是,到这里来的各位朋友都是搞热处理的,而热处理本身就是很严谨的,不允许模棱两可,你如果对老板说:“这个零件也许合格吧!”,估计老板难以接受。我们论坛的目标是:打造全国热处理行业权威技术交流平台!现在还有多少人知道?还有多少人记得?既然来到这里,就进行技术方面的交流,其他的非技术方面的就尽量少说吧!

个人认为在回帖中大量使用“也许”“可能”这样的字眼是不合适,但在有些主贴问题不是很有针对性或者造成主贴提出问题的原因存在多面性用到这两个词是不为过的,毕竟造成热处理问题的原因是多方面的,还有一点就是回帖人也许是谦虚或者没把握,话说回来于发主贴的会员对提出的问题其实他自己最了解实际情况,而回帖人只是根据常规进行解答,对于回帖我想发帖人一定是采取参考的态度。对于楼主的第一条和第三条建议我完全同意!

每一个工艺的制定与材料、设备和工件的几何形状是有关系的,执行起来,即使是一样的工艺在不同的场合结果也是不一样的,只能仅供参考,也是对求助的负责,所以有时回帖不免要有不确定的词出现。

也有和张版 的同感。。
现在论坛离我们的目标——————中国最大的热处理专业论坛越来越远了
到是娱乐性质越来越浓了

第一条完全同意
第二、第三条值得商榷
本来就是一个技术讨论的过程
出现可能大概也是很正常的
还有就是复制一些资料
也可能会给求助者一些可供参考的东西
未必是件坏事