热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 模具开裂断面奇怪

北京中仪天信科技有限公司
看了,想了,原来,LZ自己很明白。

前辈这话让我汗颜啊  我才学摸具的   我只是在说什么情况

谢谢  谢谢两位的提醒   

可以适当做一些防护.别用太多的碳防护.注意增碳

从你的描述上看书热处理工艺有问题  H13热锻模具不能用碳包围来做 这样容易形成渗碳 是表面产生碳化物 增加脆性

落水残阳 发表于 2012-11-6 12:18
裂纹源如果在你所说的矩形区域的话,裂纹如何通过中心的圆孔到达接近180°的对面再扩展呢?凭我有限的想象 ...

你好  你看的很仔细   谢谢      我们这里是顶料杆比较小   所以在那个部位堆焊了一圈大约有15mm厚   抱歉前面没有说清楚
这3张图是右边的照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

落水残阳 发表于 2012-11-6 12:18
裂纹源如果在你所说的矩形区域的话,裂纹如何通过中心的圆孔到达接近180°的对面再扩展呢?凭我有限的想象 ...

你说的也有一定道理
如果从第一副图看
到底从哪边起裂还没有搞清楚
因为局部细节看不清楚
如果仅从第一副图看
断口的颜色可能另外一般更深一些
可能是另外一般现断裂
可惜的是另外一部的局部图没有
看不出裂纹的形成过程
更找不出裂纹源了
总之这一类问题的分析
要根据断口的特征找到裂纹源
对裂纹源的形成进行详细的分析
否则所做的一切工作都是白费的

或许裂纹源头就是从矩形区域向外扩展开的.矩形区域和蓝色区域交接处裂纹特别明显

cumtkxq 发表于 2012-11-5 17:38
同意2楼的观点
很明显断口颜色不一致表明其形成时间有先后
颜色深的部位首先形成

裂纹源如果在你所说的矩形区域的话,裂纹如何通过中心的圆孔到达接近180°的对面再扩展呢?凭我有限的想象力,很难想得出来。
如果裂纹源在孔上,比较好理解。孔壁在某次受力过猛的情况下,在某一直径的两端产生裂纹源,后期生产时裂纹扩展。扩展至图示蓝色区域后一次性开裂成两半。
喇叭口位置有很多垂直方向的二次裂纹,更像裂纹发生的地方。
相对喇叭口的另一端有矩形白色区域,在孔两边对称,很难解释。断面上是对称的矩形,实体里应该是一个环形区域。断口蓝色区域沿着这个矩形很规则的避了过去,这是为什么呢?(希望专家给予指点,这部分的硬度还是受力跟其他地方不一样?为什么会有一个环形)
以上拙见。

台车炉,模具工作块面用碳包围,又用泥封住盒子边沿的   硬度用里式硬度计查的  内外基本一样

请问什么设备做H13材料呢?可能模具内外硬度不一样,也可能材料缺陷

谢谢大家   不好意思  前面没细致查看    刚又打磨了下    仅仅是断面上有这种颜色的区别  

热作模具    H13材料   我们都是回火3次    每次一般都在5、6小时以上   我们都是把硬度保持在44-47度    查的硬度在45左右

查金相是个很麻烦的事情   没有合适的工具    上次好不容易割下来一块花费了1天多时间   线切割的丝断了接、接了又断了N次  才割下来的

请问什么材料,硬度多少,回火充分吗?

秋天的风 发表于 2012-11-5 16:37
应该是两次裂开的时间不同,所以颜色不同.先裂开一部分,但还没有完全裂开,继续使用产生了氧化色,后面白色,是 ...

同意2楼的观点
很明显断口颜色不一致表明其形成时间有先后
颜色深的部位首先形成
最后白色部位发生断裂
所以应该分析深色部位为何发生断裂
建议给出深色区域的局部图
找到裂纹源
分析其产生的原因
从所给图片大约可以看出一侧的裂纹源在图中矩形所标的位置

本帖子中包含更多资源

x

[LV.Master]伴坛终老

应该是两次裂开的时间不同,所以颜色不同.先裂开一部分,但还没有完全裂开,继续使用产生了氧化色,后面白色,是最后裂开的.

如图所示    锻打时开裂  然后发现心部有一大块蓝色区域    此区域大部分地方几乎很平    形似枣核    与外面的白色成明显不同   并且蓝、白区域界限很明显    没有模糊过渡的地带   

本帖子中包含更多资源

x