热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 天字一号

[求助] GCr15套圈表面脱碳,可不可以复碳?

北京中仪天信科技有限公司
这个反正都不确定到底能不能用,那就放几个进去做实验看看。完了之后做一下机械性能测试,看能不能用。报废也怪可惜的,那就废物利用咯,万一以后出现相同的问题你也就知道怎么样可以把损失减到最低啊

看看表面有氧化皮没,如果有就没必要试了,脱碳也可以学学补碳嘛,不要过多的考虑其它的影响因素,影响因素在返工时多考虑一下吧

您的渗碳炉是什么炉型?精度控制高不?我觉得楼主可以一试,完事了希望能将实验过程及结果分享给大家一下。

补渗和正常渗碳是两码事,温度,碳浓度等各项参数都不能拿正常情况来考虑

好的工程师,就是废品堆成的。

建议采用碳氮共渗工艺,GCr15有用这个工艺淬火的,控制好的话组织没问题,检测一定要注意,硬度梯度曲线在三十丝的地方有低点的话就不能用

你的套圈后面还有其他的后序加工处理吗? 复碳后表面容易开裂呢?还有能渗到位的吗?可能会又铁素体的夹层 !

我认为,不可行!!!原因有三
1、材料国轴承钢,非渗碳钢;
2、工艺要求,渗碳温度相对轴承钢高,如果温度高,组织会产生过热,反易产生贫碳;
3、组织要求和疲劳寿命、耐磨性均达不到要求;

报废处理,渗碳会造成变形\晶粒粗大等问题,重新淬火,碳势高一点也渗不进去的。要有足够高的碳势,足够的时间,到时其他问题也出来了

复碳工艺上难以控制,其次金相组织会出现过热,且产品变形量是原来产品变形的1~2倍。
为了安全起见,我建议还是报废处理!

wylwyl1 发表于 2012-11-11 21:37  845度,0.95%C,6h,试试看。以前其它类似材料试过,可以的。实际控制要精确,最关键。

同意楼上的,我做多用炉,正常碳式在0·8,850淬火,6H,觉得碳式可以根据工件大小调整下,淬火降低点

楼主,先弄几个(是几个)试试嘛,反正要报废了又不浪费什么,搞不好你就是补碳专家了.

我赞同7楼 15楼的观点 我也在网带炉上试过 挺好

楼主,不能补碳,心部组织无法控制,只有改制或报废,我们失败太多次了,不行,绝不行。

wkee 发表于 2012-11-9 09:39
楼主说说什么材料呗!怎么消失了?

材料是GCr15
以前我们实验过,有一批滚子,进行复碳实验
最后气人的是:复碳后,在进行正常的淬火,结果,金相啊,硬度啊都合格了,3mm处屈氏体不合格,气死人了!!!
哎,结果那批滚子不了了之,领导也担心,复碳过的产品,使用寿命会降低,所以那批滚子报废了
这批套圈我们没有复碳,直接报废了,呵呵,碳肯定是能渗进去的,30丝的脱碳,渗碳时间也不长。
但是,其他的一些隐含的东西就不知道了,比如说寿命啊,渗进去的碳浓度和心部的是否相同啊,会不会产生剥落啊什么的?
我们加工过一个正常GCr15材质产品的渗碳加工,为了就是增强耐磨性!
回复 支持 1 反对 0

热处理老宋 发表于 2012-12-8 14:27
楼主,不能补碳,心部组织无法控制,只有改制或报废,我们失败太多次了,不行,绝不行。

嗯,感谢感谢,不能补碳了,呵呵!估计肯定对产品的寿命有大大的影响啊

热带风暴 发表于 2012-11-12 14:26
您的渗碳炉是什么炉型?精度控制高不?我觉得楼主可以一试,完事了希望能将实验过程及结果分享给大家一下。 ...

多用炉,国产的,控制精度不是很高,得人在现场看着!哈哈!!!

报废吧!后续的当然没原配的好,而且组织不能保证。但理论可行,可以试验,以前不是做过高铁轴承的渗碳试验吗,渗层到27-29丝,试试看,高温强渗加多次淬火。试试,虫子,期待答案!

dikewhm123 发表于 2012-12-10 14:56
报废吧!后续的当然没原配的好,而且组织不能保证。但理论可行,可以试验,以前不是做过高铁轴承的渗碳试验 ...

靠,你还上论坛呢?哈哈,愁人
咱用多用炉试验过一批滚子复碳,都挺好的,不过,就是屈氏体没干好,屈氏体超标了!
为啥屈氏体没弄好呢,操作者加工的时候,忘记调整油槽的搅拌频率了,哈哈
不过,后来还是担心这样加工影响产品的质量,寿命什么的还是不能保证,所以还是报废吧
这个复碳的没有确切的工艺,和实际生产的案例,不能贸然加工啊
即使成功了,也只能是试验,不能当成正式产品下移啊

准确的试验数据我们都没有,对问题的担心也只是分析出来的,我想问一下,如果轴承套圈淬火出现渗碳情况和我们过量的复碳有多大差别吗?