热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 孤鸿踏雪

[分享] 论坛朋友与一张餐巾纸老前辈的书信往来

北京中仪天信科技有限公司
看了何老和吴同学的往来信,颇有感触,希望现代的大学生都能像小吴一样能够自我发现、自我激励,更希望有更多的“何老”站出来给“小吴”以指导。

二位的来信深有感触,也希望有更多的初入社会的少年与阅历丰富的长者进行如二者一样的的沟通,从大处来讲,对青少年是一种成长,对我们也是一种提醒,谢谢何老与小吴。

我的阅历还少,还需各位前辈多多点播。

许久不上论坛了,主要是被物欲横流的社会吸引去了。拜读了下二位的来往书信,顿感国之栋梁尚存。最近和大学为数不多的几名从事材料处理工作的同学聚了下,叹感制造业前景惨淡,惶惶终日,二位的书信却是一剂强心针,振奋了我,也提醒自己不能丧失信心,在专业学术和工作上还是得专研,坚持自我,不要被大环境影响,自强才是真强啊。

何老经常跟我有电话联系及网络联系,为人和气、是值得我辈尊敬的前辈,也是我们学习之楷模。。。。

说什么其实都很简单,每个人在心中都是有理想的,但是在现实面前很多人会说你是愤青,我看了这封信觉得其实说的话对了一半吧,你可以坚持自己的理想,可以远离金钱的腐蚀,可是我们每个人都不是作为一个个体存在的,我们有含辛茹苦的父母,有孩子,有家人,这都是我们每个人的责任
我特别不同意信中的所谓的社会到现在这样是每个人的责任,首先社会上还是有好人的,其次这么大的社会压力,不是我们老百姓能够造就的,究其原因我想谁都明白,论坛里不知道有没有为官的,我们花最贵的价格住最危险的房子,花最贵的钱吃最危险的食品,走最贵的路,最危险的桥,穿最贵的衣服.衣食住行啊同志们都比美国还要贵出许多,何况质量还不好,而我们的收入呢,还不到欧美的十分之一
最让人痛心的是我们国家的孩子,边远地区的家庭贫困的,在这个冷漠的社会中得不到任何的帮助,五个孩子冻死在垃圾箱中,多少留守儿童在家含着眼泪啃着冷硬的馒头,盼望着在外打工的父母回家.我们的孩子是多么的无辜.
谁都想坚持着自己的理想生活,做自己喜欢的事,爱自己喜欢的人,这个社会已经让我们的感情发生了变化,爱情不是爱情是爱房,亲情不是亲情是亲房亲钱.
不是坚持自己的理想就可以的,让那些流浪的孩子坚持自己的理想,他们连肚子都填不饱.

说到信仰,刚大一那会儿,学校学生工作处一老师告诉我们“同学们,等你们有了信仰,就会发现自己看事物有了一个更高的视野”,一直以来思考这句话,一直思考自己的信仰到底是什么或者在哪里。大四时候,思考的多了,慢慢的发现,原来信仰一直陪伴在我的左右,信仰就是存在于我心里的道德自觉性。“圣人之道,吾性俱足”古人的话的确有一定的道理。
看了信件,突然就想到了1872.3.12曾国藩逝世的时候,梁启超盛赞曾公“文正固非有超群绝伦之天才,在并时诸豪杰中,称最钝拙……其一生得力在立志自拔于流俗……”又想起当年铁娘子撒切尔夫人说我们年轻人正是明天的领袖,嘻嘻,说的有点多了,也有点不知所云了。
祝何老身体健康,愿我们年轻人勇猛精进。

热处理老宋 发表于 2012-11-20 11:16
老弟,老宋是浪人,不计较太多,直率、坦荡,看你喝酒即知人品。老宋也喝多了,爷们喝酒多了不丢人!还有 ...

温师傅,我这段时间特别忙!总往南方跑,在南方干了个热处理加工厂,投了很多钱,国外订单刚刚恢复,要马上投产,而东北经济进入冬季,档次低,几乎放假,我与你讲的热处理厂已关门,我没及时通知您,抱歉!等开业要人就与您联系。

Treatment 发表于 2012-11-23 15:48
说什么其实都很简单,每个人在心中都是有理想的,但是在现实面前很多人会说你是愤青,我看了这封信觉得其实说的 ...

自从设计师打开了潘多拉魔盒,物欲已经完全侵入华夏大地,就跟外来物种一样,由于没有天敌,肆虐的繁殖、复制、生长,导致本土生态灾难,抢夺其他生物的生存空间,造成生态失衡及其他本地物种的减少和灭绝,就像癌细胞一样严重危及炎黄子孙的肌体安全。神光已经从大众的心里、观念里、视野里消失,道德也被排挤出,连设计师自己也不得不哀叹失败的是教育,要从娃娃抓起,要两手抓,两手都要硬,但是有哪些所谓的领导在言传身教,在领,在导,上行下效,好的了吗?几十年的私有化改革给国家留下了什么?坦率地说,是毁了建国30年留下的基业,是将国家的利益拱手让给了用枪炮没能征服我们的外强势力,是将中国人推向了一个没有目标、没有希望、没有凝聚力、没有自尊心、没有爱心、没有同情心、没有快乐的混乱之中,可以断言,继续下去,最终会演变成中华民族的灾难。

草原的风 发表于 2012-11-24 01:41
自从设计师打开了潘多拉魔盒,物欲已经完全侵入华夏大地,就跟外来物种一样,由于没有天敌,肆虐的繁殖、 ...

这就是和平演变的潜移默化作用吗?

天下兴亡,匹夫有责!

感动中。。。                                         

我其实感觉自己一直生活在自己的世界里,不去考虑世态万物的千变万化。是啊,世风日下,从做好本职就受到高度赞扬开始,到各行各业的潜规则,我们的态度、方向、信仰、本分……这些作为一个健全的人,生活于世的基本东西哪里去了呢?那些今天在讲坛挥舞教鞭教育下一代的人,明天成了阶下囚;那些本该笑容可掬爱护小宝宝的人,却可以双手提耳般教训孩子;那些昨天还是大呼仁义道德的人,明天就成了包养情妇、丧尽天伦的反面教材……
我们该信什么,该走什么样的路,该吃什么样的食物,该喝什么样的酒,病了该上哪里去就医,死了将葬于何处,这些我们可以做主吗?

思想老者,有为青年!

为梦向前冲 发表于 2012-11-24 14:37
感动中。。。

小伙,知道什么,过过苦日子吗?有过吃不饱的经历吗?挣过不过几十元经历吗?你一年只穿一套衣服吗?你穿过打补丁衣服吗?你感动,你感动个*!********

所以因为 发表于 2012-11-24 15:52
思想老者,有为青年!

在咱们论坛不止能学习专业知识,而且能聆听各位前辈的教诲,受益良多

人最可怕的是没有信仰,更可怕的是信仰金钱,在中国没有最可怕,只有更可怕.