热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 20CrMnTi渗碳组织粗大 混晶是什么原因?

北京中仪天信科技有限公司
清霜 发表于 2012-11-23 21:32
我以前也是做齿轮渗碳的,很想给你看一份曾经做的一份报告,但是上次我发几张金相图片被人提醒了。所以不 ...

呵呵,多谢,要不您发我邮箱里吧--xiaoxianglou@163.com。我现在真的很纠结啊。如何做心部晶粒度呢?用苦味酸溶液么?要加热还是常温下擦试就行了?

xiaoxianglou 发表于 2012-11-23 21:20
心部硬度、表面硬度、硬化层均合格,但由于是三叉类的工件,无法做力学性能的试验,只能做抗拉的,是合格

我以前也是做齿轮渗碳的,很想给你看一份曾经做的一份报告,但是上次我发几张金相图片被人提醒了。所以不敢发给你看,我说说我们的检测内容吧:表面洛氏硬度和含碳量、HV硬度梯度(层深)、表面残奥量、内氧化长度、晶粒度、心部冲击、心部拉伸、心部HB。其实我觉得你做个心部晶粒度就搞定了。

xiaoxianglou 发表于 2012-11-23 20:43
我们部门就我一个人做这个检测的。今天拿了其他厂的工件做对比,未发现如此粗大的板条马氏体。关键是现在 ...

如果说心部硬度合格、拉伸性能合格、冲击合格,你不敢确定组织是否粗大问题也不大了。

清霜 发表于 2012-11-23 21:15
如果说心部硬度合格、拉伸性能合格、冲击合格,你不敢确定组织是否粗大问题也不大了。

心部硬度、表面硬度、硬化层均合格,但由于是三叉类的工件,无法做力学性能的试验,只能做抗拉的,是合格

鑫润 发表于 2012-11-21 15:08
从您的表述来看表面至0.1mm以下就粗了,那工作表面也是粗的,这样的渗层组织是不合格的,你要向客户反馈, ...

那就是说这种问题暂时是无法解决的了?

清霜 发表于 2012-11-21 15:53
你这个帖子是不是曾经发过,第一张图片似曾相识。我想知道你说得晶粒粗大是你个人认为的,还是你们部门专家 ...

我们部门就我一个人做这个检测的。今天拿了其他厂的工件做对比,未发现如此粗大的板条马氏体。关键是现在若按GBT25744评定的话,心部铁素体量并不多,又是合格的,纠结中啊

你这个帖子是不是曾经发过,第一张图片似曾相识。我想知道你说得晶粒粗大是你个人认为的,还是你们部门专家都这么认为?我建议做晶粒度腐蚀,可能发现你错误的判定。边部和心部组织差异大,很可能你被针状和板条误导了。

如果渗碳工艺正常可能就是渗碳前材料的问题,您可以做一下晶粒度来评判是否合格。

从您的表述来看表面至0.1mm以下就粗了,那工作表面也是粗的,这样的渗层组织是不合格的,你要向客户反馈,如果你的渗碳工艺正常,那是前处理没做或前处理组织粗大引起的。是整体上粗大。
  从你第三张图 片上能看出宏观粗晶区,那是混晶。目前的主流认识是因为材料中的某种非金属夹杂物与晶界形成15度的夹角关系时导致晶界的异常长大,据说只有用1200淬火,回火后,再走正常热处理工序方可消除。另一种形成混合晶粒的原因是局部处于临界变形范围内在再结晶以上温度或动态回复中产生,这种可通过正火消除。

评分

周建国 + 10 感谢支持!

近期检测产品发现20CrMnTi产品渗碳组织渗层和心部组织均粗大,从表面~0.1处组织合格,至里组织均粗大,但现在按照GBT25744标准检测,心部只有关于铁素体含量的要求,并无组织粗细的要求,现如何判定合格还是不合格?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

清霜 发表于 2012-11-23 21:32
我以前也是做齿轮渗碳的,很想给你看一份曾经做的一份报告,但是上次我发几张金相图片被人提醒了。所以不 ...

我很好奇,如果芯部组织和渗层组织晶粒度级差相差很大,是否也可以说是混晶呢?而且标准的套用是如可套用的,国标只是最低标准。但是混晶是否就是一种材料缺陷,这是没有办法确认的事实。希望同行的热处理工作者能一起谈谈混晶,粗晶等想法