热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求分析铸铁Cr20的金相组织

北京中仪天信科技有限公司
    喔,如果是这样,说明使用温度不是很高喽。嗨,我也太武断了,惭愧!
    既然这样,我建议你先认真考察一下该叶片的工作方式,其工作过程的受力分析,考察叶片变形的规律。当然,也试着考察叶片工作过程温度的变化。
    该工件采用Cr20材料,主要是获得其高硬度和耐磨性。现在,耐磨性方面经受了考验,但其刚性却受到了挑战。影响图片所示的工件刚性,除工件结构性外,工件服役时的负荷大小、方式和服役温度相对就成为待考察的关键因素了。

西渡高速钢 发表于 2012-11-27 12:01
1、首先感谢你将叶片上传照片,若用标尺置于翘曲部分再拍张反映变形程度的照片,则更佳;
2、该叶片一块 ...

抱歉事先没有说明,叶片变色区域不是你所说的那样。本部门最开始要取样进行成分分析,于是同事就拿到车间进行气割,但是割不动,因此出现了变色区域。以下是我针对变形所照的照片~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

琉璃苣的微笑 发表于 2012-11-26 22:46
抱歉,周末没上班,没拿到照片,今天上班,就照了两张,先给您看看吧~~

1、首先感谢你将叶片上传照片,若用标尺置于翘曲部分再拍张反映变形程度的照片,则更佳;
2、该叶片一块色泽较深的区域,显然在工作过程中,温度得到极大的提升(具体多少,在服役时不妨想办法出测量一下);服役温度高是该叶片变形的主要原因;
3、不妨在叶片温度最高的迹象区域取金相观察一下组织,是否有变化;
4、若贵公司若能改善它的服役温度,叶片寿命必然能大增。

期待你的拍出映衬变形程度的照片,并期望听到叶片寿命大大延长的回复。

西渡高速钢 发表于 2012-11-24 10:50
所谓“一次、二次、三次等”碳化物,对碳化物析出的先后时间顺序来讲,我们材料工作人员确实需要一定 ...

抱歉,周末没上班,没拿到照片,今天上班,就照了两张,先给您看看吧~~

这两张就是所谓的叶片,不知道喷丸机您是否见过,不过这个叶片到底是怎么工作的,我还真就没有研究。这个叶片本来要是放在桌子上应该是平整的,但是现在明显有一个角翘了起来,这样的叶片就失效了~~而在叶片有个小方形缺口,是我用线切割将其取下来观察金相的部位~~目前只有这些讯息了~

本帖子中包含更多资源

x

琉璃苣的微笑 发表于 2012-11-23 10:12
我对于共晶碳化物,二次碳化物之类的碳化物,我总是不能很清楚的分清楚它们!!

所谓“一次、二次、三次等”碳化物,对碳化物析出的先后时间顺序来讲,我们材料工作人员确实需要一定的了解,建议看一些有关冶炼、结晶等书吧。
    其实,我们应该更关心的,对Cr20材料,1、成分的控制;2、浇铸工艺;3、随后的热处理。这三道决定着材料的总体性能。从金相的角度,我们重点观察碳化物的数量、形态及分布以及基体组织。硬度值是碳化物和基体组织的宏观反映。
    另外,我对你说的产品、使用、以及变形很感兴趣,你可以上传变形前后的照片否,让我开开眼。先谢谢侬!

哦!!那您看我的组织上是否有二次碳化物呢?

我对于共晶碳化物,二次碳化物之类的碳化物,我总是不能很清楚的分清楚它们!!

琉璃苣的微笑 发表于 2012-11-23 09:37
真的很抱歉,我们公司显微硬度计买完了厂家一直没送过来呢,因此测试不了显微硬度。请问一下,灰色集体上 ...

浇铸时,对铸态的Cr20工件,凝固的过程大致是这样的:
第一步:先共晶枝晶状碳化物+铁水;
第二部:先共晶枝晶状碳化物+共晶碳化物(莱氏体)+奥氏体
第三部:先共晶枝晶状碳化物+共晶碳化物(莱氏体)+共析碳化物(小块状或颗粒状)+奥氏体转变组织(随铸造模具保温性能的不同,冷速不同,故组织也不一定相同——若冷速慢则获得片状珠光体,若冷速稍快则获得细片状珠光体,若再快,可获得上贝、或下贝、或马氏体等组织,同时伴随着越到后转变的,会表现出部分的细片状珠光体等混合型组织。)

西渡高速钢 发表于 2012-11-23 09:29
变形?这种材料变形情况应该很少出现,难道你说的工件在一定温度下使用?
    另外,可以用显微硬度 ...

具体使用温度是多少还真就不能确定。它是喷丸机上的一个小零件。应该是,我们公司在制作工件时,要将表面进行喷丸除锈,然后再涂漆。喷丸过程中会有很多金属球的碰撞,受力比较大,因此,长期这样,叶片肯定会支撑不了会发生变形。但是,问题就出现这了,我们公司在使用这些叶片时,没有到达卖家所说的时间时,叶片就不能使用了。假如卖家说可以用10小时的,但是我们只用6小时就不能使用了,就发生变形了。因此公司领导就要研究其到底卖家有没有进行热处理就卖给我们了。我们测得的硬度我在贴子中已经说明了。还有,公司管卖家要叶片的参数,卖家不给,因此公司就更加怀疑了!!!

西渡高速钢 发表于 2012-11-23 09:29
变形?这种材料变形情况应该很少出现,难道你说的工件在一定温度下使用?
    另外,可以用显微硬度 ...

真的很抱歉,我们公司显微硬度计买完了厂家一直没送过来呢,因此测试不了显微硬度。请问一下,灰色集体上的白点状是否为二次碳化物呢?如果是二次碳化物,是否就能判断其进行过热处理呢?

琉璃苣的微笑 发表于 2012-11-23 08:51
零件使用不久就会发生变形。没有到卖家说的时间,零件由于受力就变形了。原本是个平面,后来就不平整了。 ...

另外,可以用显微硬度计测试碳化物硬度和基体组织硬度。当然,因基体组织中有弥散分布的小颗粒碳化物,这些区域的HV硬度有可能并不比HRC值低多少,但理论上一定较HRC值低。至于HV的载荷选择,看压痕的大小,尽量确保压痕不压到碳化物上。等你测试结果,如何?

西渡高速钢 发表于 2012-11-23 08:15
Cr20为高铬铸铁,硬度高、脆性大。用于制作耐磨损的零件,因合金量较多,铁水流动性稍差,故零件尺寸一 ...

零件使用不久就会发生变形。没有到卖家说的时间,零件由于受力就变形了。原本是个平面,后来就不平整了。使用周期减少。因此公司领导想分析一下。那灰色区域不是马氏体吗?

Cr20为高铬铸铁,硬度高、脆性大。用于制作耐磨损的零件,因合金量较多,铁水流动性稍差,故零件尺寸一般不会太大,否则易形成铸造疏松或孔洞。浇铸过程中,一般在固化后选择缓冷。故其组织一般为:基体组织片状珠光体P+莱氏体碳化物。其硬度值主要受碳化物数量多少的影响。因碳化物硬度和基体硬度值相差较大,若直接使用,基体容易磨损,导致块状的碳化物剥落,整体表现容易磨损。故一般再进行热处理,适当提高基体组织的硬度和均匀性,同时增加基体组织的强韧性,尽量避免碳化物的剥落现象,增加耐磨性,从而增加寿命。
    从LZ上传的照片看:组织为均匀的回火索氏体(基体组织,当中有弥散析出的细小颗粒碳化物)+莱氏体状的碳化物。表明该工件铸造成型后,经过了热处理。
    可惜,LZ只是说叶片寿命不长,未说明是何种早期失效。是早期磨损?还是开裂?抑或剥落?。。。。。有待LZ进一步透明。等待中。。。。。。。

是啊,我看图谱上也是如你所说的。确实铸态会存在马氏体。我在图谱上也看过这样一句话,说铸态组织会有珠光体,可是通过对别的图谱观察,我发现也不是特别全面。一头雾水啊!!

ZX771 发表于 2012-11-22 23:27
这是高铬抗磨白口铸铁,分布着网孔状的碳化物为耐磨相,铸态硬度≥46HRC.淬火硬度应当在≥58HRC,从你 ...

恩,我就是想知道通过组织能不能看出其有没有进行热处理过呢?

琉璃苣的微笑 发表于 2012-11-23 07:22
恩,我就是想知道通过组织能不能看出其有没有进行热处理过呢?

这种材料铸态也可能有马氏体存在,得到与淬火相近组织。因而不好判断此时状态是做了淬火只是没做好,还是没有去做。

琉璃苣的微笑 发表于 2012-11-22 22:15
没有办法 就这些资料 公司买的 后来怀疑有问题 就管厂家要资料 可是厂家就是不给 公司就自己调查 这也就难 ...

这是高铬抗磨白口铸铁,分布着网孔状的碳化物为耐磨相,铸态硬度≥46HRC.淬火硬度应当在≥58HRC,从你测量的硬度值52HRC判断可能是热处理为达到要求或未进行热处理。

zswaaaa 发表于 2012-11-22 21:43
从你发的图片上看,材料仍是铸态组织(接近于平衡态的莱氏体),不知你们的技术要求是什么,或要求处理到什 ...

没有办法 就这些资料 公司买的 后来怀疑有问题 就管厂家要资料 可是厂家就是不给 公司就自己调查 这也就难倒我了

我想请问一下,那个灰色部分不是马氏体吗?这种组织会不会是淬火得到的?或者是淬火+低温回火得到的呢?我对铸铁是头一回接触,不是很懂

从你发的图片上看,材料仍是铸态组织(接近于平衡态的莱氏体),不知你们的技术要求是什么,或要求处理到什么组织或使用状态。
问题资料再全一些好吗?

本公司喷丸机上有个叶片,使用周期没有厂家给的长,故怀疑是否厂家卖的工件没有进行热处理。请同志们分析一下其组织,看是否进行热处理了。其材料名称为Cr20,C=2.4%,Cr=18%,Fe=75%,硬度测试结果平均为HRC52。谢谢了~~其他资料均无,管厂家要都不给,故本公司甚是怀疑其材料问题~~~

本帖子中包含更多资源

x

评分

我心飞翔eric + 10 感谢上传!