热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] PAG淬火液好用吗 有在尝试余热淬火用的吗

北京中仪天信科技有限公司
   锻造余热淬火,使用水剂淬火液,我们20年前就在搞了,只是要掌握几个技术小窍门就好了,很稳定

PAG淬火液只是相对娇贵一点,用起来比油淬安全而且没有污染,但是各种的控制和调节相对要繁琐一点,比如温度时间什么的。很多以前用油淬的厂都不好换,因为一个液槽的淬火油不是说换就能换的,但是我相信这是个趋势,我本人也是跟这个有点关系的人。

理论上和实际操作在一定的范围是可行的,经验非常重要的

鄙人以前的公司就是用PAG水溶液余热淬火曲轴和连杆的,主要的把余热温度控制好淬火的产品是没有什么问题的,当然后续还有一道调质工序,最终的机械性能是比主机厂要求的还好,真不是吹牛。

余热淬火是个系统工程

要结合前期锻造工序工艺,生产效率节奏等,直接淬火是没有问题的,而且机械性能很好,但惟独金相组织不太好。这个需和主机厂商协商。

产品是按照设计机械性能要求。而且余热淬火后性能并不差,可以说有些性能还高于从新加热后热处理淬火。

楼主的担心是有道理的    对您现场  对您的操作人  所有的要求都非常严格
控制好   出问题情况少  控制不好   那就有大问题咯  

张跃腾 发表于 2012-11-23 12:05
那么余热的有在用吗比如连杆 之类的锻件

有的啊,汽车连杆不是么,我这边还有工件的图纸,我一客户朋友给我的。现在这块技术已经成熟了,不信的话都可以带你去客户现场看的,我前几天还做过一个35CrMo做石油钻杆的客户呢

因为我们年轻 发表于 2012-11-23 11:58
楼主想表达什么意思啊?淬火液这玩意,浓度宜高不宜低,有的时候代替油是因为环保不怕着火,就你说的40Cr、 ...

那么余热的有在用吗比如连杆 之类的锻件

楼主想表达什么意思啊?淬火液这玩意,浓度宜高不宜低,有的时候代替油是因为环保不怕着火,就你说的40Cr、42CrMo这些材料,也不是没有客户在用,看你要求什么样的,一般硬度要求高的还是淬火液吧

当然现在大部分企业应该都在尝试水溶性淬火剂 我个人认为重新加热的可以用PAG的 但是余热淬火的40Cr 42CrMo的就很难说了质量没有保证 可以用的也可能只是适应型号单一的产品 并且不好控制 稍微不注意就会出现问题  当然用它也有好处比如说节能环保 改善环境   我感觉还是产品质量第一

锻造余热淬火,使用水剂淬火液,我们20年前就在搞了,只是要掌握几个技术小窍门就好了,很稳定
朋友能否把你的技术小窍门说一下啊,谢谢

淬火液的使用绝对是个趋势,使用淬火液热处理质量肯定是没的说。个人最关心两个问题:一是避免开裂!另一个是淬火液使用久了以后如何维护(或者叫做修复)!

进行余热淬火,主要控制好工件进行淬火液的温度,同时把淬火液的浓度调整好就可以了

从冷却特性看,二者并不能完全通用,

qlf_126 发表于 2013-6-25 10:51
淬火液的使用绝对是个趋势,使用淬火液热处理质量肯定是没的说。个人最关心两个问题:一是避免开 ...

对头,说得很好,PAG好维护嘛?变质腐变,有机高分子断链,皂化,使用浓度假象等等,应该向新材料发展了。

可以了解下我们的无机淬火剂产品

NK-M无机淬火剂,能长期在高温和连续作业的苛刻条件下使用,淬火冷却性能稳定,使用寿命长久,

不被高温和机械剪切破坏分解(≤780℃)。
不滋生细菌、无毒、无味
先进的无机纳米高分子材料聚合而成,无机物质,抗细菌分解,不会被微生物侵蚀,不会霉变发味,

不会腐变发黑。

适应盐浴加热淬火,不会与盐类相互反应胶化(PAG PVA与盐类反应胶化失效,极大增加原料消耗)

武汉新大地 发表于 2013-1-16 09:22
PAG淬火液只是相对娇贵一点,用起来比油淬安全而且没有污染,但是各种的控制和调节相对要繁琐一点,比如温度 ...

请教一下,PAG淬火液能取代油淬火处理15钢渗碳淬火吗?是小零件

20年前啊,科润好像才十年历史啊,好强大啊

因为我们年轻 发表于 2013-7-24 10:01
20年前啊,科润好像才十年历史啊,好强大啊

能别提科润吗,科润的油质量差得要命,当然可能我们厂对炉子的保养不够也有原因,科润的介质我真想3个月淘洗一次。
不是抹黑他们,换了好富顿以后,清洗成本我都省了大概1成
PAG最近我也在看相关的东西,质量控制真的是很麻烦,如楼大家所说,算是很娇贵的介质了,根据我自己的经验,散热片降温,效果不好,与其粘稠特性和使用浓度有关系,防腐也是很困难的,我们厂建在山上,到夏天,开工前捞里面的蚊虫尸体是常有的事情,对PAG,真是想说爱你不容易啊,呵呵