热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: djh088

[求助] 轴承钢管制造新技术可行性分析

北京中仪天信科技有限公司
djh088 发表于 2012-11-24 13:19
担心的就是开裂,组织肯定比球化退火后的组织好。。。。

请周工指点,可行性有多大?还有就是回火珠光体,为什么没有关于回火珠光体的介绍?

cixilaike 发表于 2012-11-28 20:44
楼主的想法很好,可以避免球化退火严重的脱碳问题,减少大量的能耗。关键在于解决淬火,淬火介质不一定要水 ...

徐工你是慈溪的吗?我是余姚的。很高兴认识你,记得加我为好友哦

楼主的想法很好,可以避免球化退火严重的脱碳问题,减少大量的能耗。关键在于解决淬火,淬火介质不一定要水。生产可以是穿孔后,余热淬火,然后直接进入高温回火,硬度可以控制的,可以借鉴油管的穿孔及热处理生产方式及设备。我做过类似的小实验,组织比一般的工艺出来的细多了,硬度还更均匀。

dhzhou888 发表于 2012-11-28 13:42
如果是沸水呢?这个应该不会开裂吧!

这是外国人的研究结果,我到也没去实验过。
另外,我想热轧状态能得到球状珠光体的话,何必去搞球化退火呢。非平衡状态高回才能得到球状珠光体,而且硬度也很高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

nbhyl 发表于 2012-11-28 13:27
楼主的想法很好,不过大规格上可行性好点,小规格恐怕没什么应用的前景吧。我们的工艺是:轴承钢穿孔后--冷 ...

实验室自己简单的已经做过!就是要用到回火珠光体!还有就是热处理的变形!你们也是生产轴承钢管的吗?

microsoft 发表于 2012-11-28 13:35
版主的想法是好的,但是穿孔后水淬,钢管基本报废,都是马氏体晶间微裂纹。

为什么这样说?有何高见?我做了小实验没有发现裂纹呀?

[LV.Master]伴坛终老

microsoft 发表于 2012-11-28 13:35
版主的想法是好的,但是穿孔后水淬,钢管基本报废,都是马氏体晶间微裂纹。

如果是沸水呢?这个应该不会开裂吧!

楼主的想法很好,不过大规格上可行性好点,小规格恐怕没什么应用的前景吧。我们的工艺是:轴承钢穿孔后--冷却--球化退火--表面处理--冷加工--再结晶退火--表面处理--冷加工——--再结晶退火。
楼主的新设想对碳化物网状、表面脱碳层深度都有好处。不知在实验室里是否已经实现?如果实验室可行,才可以小批量试验,克服控轧控冷的问题。

douxinsheng111 发表于 2012-11-26 11:12
能具体介绍一下吗?这个工艺是我自己想的,就是不知道用于生产的可行性!

控制冷却在连续生产中的应用已经十分的广泛,把你的情况介绍一下吧

shaod 发表于 2012-11-25 16:49
开裂不会的,这一点尽可放心。
有一朋友的朋友已经完成了类似的工作,并且得到了大约6千万的评估,可能是去 ...

能具体介绍一下吗?这个工艺是我自己想的,就是不知道用于生产的可行性!

LZ的工艺最多算个工艺思路,要想成为可行的工艺还有许多工作要做。
1、停轧温度和淬火温度;
2、水淬的介质和冷却强度;
3、水淬后出水的温度和时间;
4、机加工希望的硬度和组织;
5、回火的温度和时间;
6、员工和设备是否能满足上述工艺;
。。。。。。。。
做热处理工艺的,未能对上述要求有明确的概念和工艺处理措施,只能是一个思路。这个思路并非你首创,之所以未能普遍应用,是因为其上述内容并未能全部解决。解决了可行性的问题,并综合治理考虑工艺风险和工艺成本,确定其要优于现行工艺,才可能有工艺更新。

shaod 发表于 2012-11-25 16:55
这个工艺涉及到很多我们不常接触的热处理技术——快速加热的影响、形变的影响、控制冷却等等一系列问题。
...

王工,其实我就想知道这个工艺的可行性怎么样,广州的李工告诉我,可以小试2-3次。合格后方能批量生产。。。。

开裂不会的,这一点尽可放心。
有一朋友的朋友已经完成了类似的工作,并且得到了大约6千万的评估,可能是去年就已开工建设了。

这个工艺涉及到很多我们不常接触的热处理技术——快速加热的影响、形变的影响、控制冷却等等一系列问题。
还有很多其他问题,有兴趣的可以私下多沟通,因为其中涉及到一些企业的核心技术了。

我个人做过实验。720到740度回火2个小时。回火珠光体很均匀,到就是硬度比球化退火后要硬!要求是179到207HB我测的硬度在230HB左右!是不是回火时间在长点硬度会低点!我是自己做的小实验!

bsh543516227 发表于 2012-11-24 14:50
连轧,这么厚的管子不过步进炉的话终轧温度可以达到950(中碳钢),我公司的车用轴承管,在线生产时,定径机 ...

我是想要得到回火珠光体组织。。。。

djh088 发表于 2012-11-24 15:38
我是想要得到回火珠光体组织。。。。

哦,S和T呀
这工艺不现实,现在的生产节奏,TPCO的258PQF一小时可以产120支以上,而且你的轴承管这么厚,淬火时间长,来不及

"担心的就是开裂,组织肯定比球化退火后的组织好。。。。"
版主所说的组织比球化退火后组织好,是不是可以理解成更有利于冷加工成形呢?

大虾 发表于 2012-11-24 14:28
"担心的就是开裂,组织肯定比球化退火后的组织好。。。。"
版主所说的组织比球化退火后组织好,是不是可以 ...

能提高轴承的寿命。。。。