热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: djh088

[求助] 轴承钢管制造新技术可行性分析

北京中仪天信科技有限公司
连轧,这么厚的管子不过步进炉的话终轧温度可以达到950(中碳钢),我公司的车用轴承管,在线生产时,定径机前有再加热炉,定径前温度达到正火温度要求,不仅可以细化晶粒,组织状态是F+P,硬度也不高,不知道楼主为什么要得到球P才好?
怕淬裂用低碳钢,加合金

sbm197873 发表于 2012-11-24 12:33
此工艺有两问题1碳化物圆整度2即使淬开水开裂不可避免

担心的就是开裂,组织肯定比球化退火后的组织好。。。。

其实该工艺像锻造余热淬火双细化工艺。另外现在轴承钢管很多人家是冷挤压,这样的预备处理挤压开裂考虑过没有。

此工艺有两问题1碳化物圆整度2即使淬开水开裂不可避免

仅对版主的工艺提一点个人看法:
一;经定径后--直接水淬
   定径后终轧温度是否容易控制,若此时温度仍在平衡线以上,楼主是否考虑此时直接水淬对晶粒度有否影响(终轧温度一般均在800度以上,不清楚版主说的轴承钢具体指哪种钢材)不过,由此看楼主想借签余热淬火,对于余热淬火的利与弊,论坛已有相关的贴子进行过讨论,对于轴承钢,个人不赞同用这种方式。
二;淬火后立即高温回火得到的回火珠光体
这个观点本人也不赞同,做为便于机械加工成形,一般采用球化退火,回火温度再高,其能达到的球化效果与球化退火所达到的效果我想不可同日而语

以上,仅个人观点,望指正。

我自己设计这个工艺,一是想提高轴承钢管预备热处理的效果,另外也可以节能减排,工艺是:轴承钢管新的制造工艺,在穿孔后经热轧--定径定壁后--立即入水淬火--再立即高温回火--得到回火珠光体组织。之所以回火达到珠光体是为了套圈车加工硬度考虑的! 我们现在主要生产热轧管管径70到180的,壁厚17以内。我的想法:球化退火是过冷奥式体转化,需要时间很长,而回火需要的温度也低时间也短,还容易控制脱碳 。大虾们有什么好的建议吗?

谁有高建。我正在为此工艺迷茫中……

这个工艺的原设计者是我呀!可惜被母工先发到论坛里了!不过大家对这个工艺有什么看法尽管说说!期待大家真诚的意见和指点!