热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] T6热处理,溶解相与析出强化相有何不同?

北京中仪天信科技有限公司
jeoran 发表于 2012-11-30 16:24
还有请问下,固溶前到固溶后再到时效后,这三种状态基体的晶粒大小有变化吗?不好意思,问的问题很入门, ...

固溶后变细,时效不改变阿尔法固溶体的晶粒度,只是又在原晶粒内部或者晶界又有第二相析出。

hovely 发表于 2012-11-30 16:35
固溶后变细,时效不改变阿尔法固溶体的晶粒度,只是又在原晶粒内部或者晶界又有第二相析出。

这样基本懂了,现在我再看看书,刚才说的固溶还有第三相溶解,书上好像没有,可能是一些复杂点的合金才有吧

jeoran 发表于 2012-11-30 16:11
现在懂了,谢谢指教!

其实前面固溶还会固溶进去其他一些相,按您问问题的深度,感觉你可以不必考虑。想进一步了解,可以参考相关书籍。

hovely 发表于 2012-11-30 16:15
其实前面固溶还会固溶进去其他一些相,按您问问题的深度,感觉你可以不必考虑。想进一步了解,可以参考相 ...

还有请问下,固溶前到固溶后再到时效后,这三种状态基体的晶粒大小有变化吗?不好意思,问的问题很入门,见笑了
PS:我正在看热处理方面的书,就是看的不太明白,看了觉得有很多疑问

第二相的分布不同,对性能影响很大。时效析出的第二相弥散分布,金相很明显的。

hovely 发表于 2012-11-30 15:57
第二相的分布不同,对性能影响很大。时效析出的第二相弥散分布,金相很明显的。

请问时效析出的第二相跟固溶溶解的第二相是同一种金相组织吗?
如果两者是同一金相组织,那T6处理的过程就是改变了第二相的分布而已?

jeoran 发表于 2012-11-30 16:01
请问时效析出的第二相跟固溶溶解的第二相是同一种金相组织吗?
如果两者是同一金相组织,那T6处理的过程 ...

对的,一样。只是改变分布。

hovely 发表于 2012-11-30 16:09
对的,一样。只是改变分布。

现在懂了,谢谢指教!

铝合金进行T6热处理,固溶过程将第二相溶解到基体中,时效过程又析出强化相,但这溶解的第二相与析出的强化相有何不同?金相组织能看出来吗?