热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 20Cr2Ni4齿轮渗碳淬火变形问题探讨

北京中仪天信科技有限公司
零件大致形貌及热处理工艺设备冷却介质是什么?

cnszgong 发表于 2012-12-2 17:35
渗碳前的调质能改善组织吗?

渗碳前的调质主要是为了获得足够的硬度,为后续的金工做准备。。。但事实上调质获得的组织在后面就被覆盖了。。。
回复 支持 0 反对 1

tom 发表于 2012-12-2 10:24
零件大致形貌及热处理工艺设备冷却介质是什么?

零件为高速重载齿轮,外径约为1米,冷却介质是普通淬火油。。。渗碳是甲醇和异丙醇。。。

渗碳(高温回火)就可以了,为什么你淬火的时候还高温回火。

变形看了应该是椭圆了,重点应该放在加热、冷却上考虑。

渗碳前的调质能改善组织吗?

这个问题 论坛上有很多内容讨论过
比如http://www.rclbbs.com/forum.php? ... ;highlight=20Cr2Ni4
你也可以在论坛中搜索一下 20Cr2Ni4

spemlzt 发表于 2012-12-2 20:16
渗碳前的调质主要是为了获得足够的硬度,为后续的金工做准备。。。但事实上调质获得的组织在后面就被覆盖 ...

我是觉得 如果只为渗碳淬火考虑的话 ,可以做等温正火或者正火+高温回火比较好

cnszgong 发表于 2012-12-2 20:38
我是觉得 如果只为渗碳淬火考虑的话 ,可以做等温正火或者正火+高温回火比较好

是啊,这个方法是挺好的。。30多年的老工艺,但是问题一直都有,只不过程度不是很厉害罢了。。最近凸现出来了。。我是新员工啊。。。工艺组相对保守一些。。。o(╯□╰)o

tlx322 发表于 2012-12-2 17:12
变形看了应该是椭圆了,重点应该放在加热、冷却上考虑。

有时候是椭圆,但是最近的这个是不怎么规则的变形,就是呈90°的两个地方不一致。。。渗碳是加热到760℃开始滴甲醇,860℃滴异丙醇,然后升温到渗碳温度装炉。。。这样的处理过程是有问题,室温的工件直接放入920℃高温炉中的热应力肯定很大,但是考虑到氧化的问题以及甲醇在750℃以下滴入时不安全因素的考虑,一直都是这样做下来的。。。冷却是甲醇保护到860℃开出来空冷。。。有没有其他方面可以改进的因素。。。预氧化处理貌似不怎么现实。。。

youxin774 发表于 2012-12-2 14:30
渗碳(高温回火)就可以了,为什么你淬火的时候还高温回火。

淬火以后是低温回火,大的20Cr2Ni4齿轮渗碳后是高温回火。。

呵呵 渗碳后直接淬火加低温回火 的变形量比两次加热(渗碳后加高温回火)----(淬火加低温回火)要小吧。

cnszgong 发表于 2012-12-2 20:58
呵呵 渗碳后直接淬火加低温回火 的变形量比两次加热(渗碳后加高温回火)----(淬火加低温回火)要小吧。

嗯,这个我明天去和工艺组讨论一下。。谢谢前辈

spemlzt 发表于 2012-12-2 21:06
嗯,这个我明天去和工艺组讨论一下。。谢谢前辈

对“前辈”这个称呼不敢当
不过绝大多数厂家对  20Cr2Ni4材料很少渗碳后直接淬火加低温回火的。 多数都是渗碳后加高温回火 任何再进行淬火加低温回火的。
当然也不是不可以那么做,目前能渗碳后直接淬火加低温回火、并保证其金相组织合格的工艺已经有人做过了(具体工艺保密:lol )。

cnszgong 发表于 2012-12-2 21:13
对“前辈”这个称呼不敢当
不过绝大多数厂家对  20Cr2Ni4材料很少渗碳后直接淬火加低温回火的。 多数 ...

能不能解释一下这个啊“不过绝大多数厂家对  20Cr2Ni4材料很少渗碳后直接淬火加低温回火的。 多数都是渗碳后加高温回火 任何再进行淬火加低温回火的。”

问题:厂里的20Cr2Ni4齿轮在渗碳淬火后发生较为严重的变形,外径还行,齿面在后续的精滚齿中有些地方的工作面滚出来了,但是另一些地方(90°或180°)的工作面还没有滚出来(继续滚齿的话非工作面的渗碳层就没了)。
工艺:外锻---退火----金工---调质---金工----除应力----金工----渗碳(后加高温回火)----金工----淬火(高温回火)-----金工---时效----金工---检验---入库
已知因素:20Cr2Ni4的淬透性非常好,热处理发生马氏体转变后会膨胀,且量较大,实际操作中已采取在渗碳前金工缩小加工余量的办法,外径可行,但是齿面不好控制。
求各位大神指点一二!!!

我们出了一批,淬火后外径减小,还没有分析清楚产生的原因,大家能帮助给分析一下吗

郭庆林 发表于 2019-12-2 13:11
我们出了一批,淬火后外径减小,还没有分析清楚产生的原因,大家能帮助给分析一下吗

如果零件是齿圈,外径减小是正常的;如果是实心类零件,应该是涨大。

cnszgong 发表于 2012-12-2 20:38

这种材料含合金比较多,正火以后硬度较高,需要高温回火。

不算齿圈吧,齿轮也不大,外径159、内径70、厚度40,有减重的地方,以前一直都是涨大,这一批突然变成减小了,百思不得其解,