热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 气门弹簧喷丸后的回火是什么作用?

北京中仪天信科技有限公司
子玄 发表于 2012-12-11 21:17
可能是吧,但我知道的一般喷丸强化,一般就不回火了!就是为了那压应力啊。我对这方面了解不多;我们 ...

请教下 什么温度范围算是高温弹簧。
另外加温强压 实际有什么作用? 具体怎么操作,谢谢!

子玄 发表于 2012-12-17 20:59
我今天看了下我们的标准,弹簧喷丸后也要210 去应力回火,但我们一般都没执行喷丸工艺。

请问你们是什么弹簧?我发现悬架和气门不同,气门2次喷丸2次回火。我去疲劳实验看过,悬架和气门不同。气门频率太高了,去气门疲劳室能明显感觉振动,我看气门实验的振动几乎看不到一上一下,频率高。所以我觉得悬架和气门有很大个不同点,气门表面抗疲劳要求比悬架高多了,但是我觉得似乎还因加个设定温度下的疲劳实验。

清霜 发表于 2012-12-18 08:05
请问你们是什么弹簧?我发现悬架和气门不同,气门2次喷丸2次回火。我去疲劳实验看过,悬架和气门不同。气 ...

清霜兄弟  我有条气门弹簧的生产线  前一阵子玩出点小心得,有啥问题可及时交流!以前两次喷丸+热强压 后来改为一次喷后+回火,疲劳试验性能一样!所以俺认为喷丸后回火主要还是稳定尺寸!

草原的风 发表于 2012-12-13 01:58
"气门弹簧的服役温度也就一百多点,也谈不上高温?"
好像不是吧?进气门温度不高是肯定的,可是排气门呢? ...

对的,您说的是气门服役温度,那排气门与气门座配合部分承受高温燃气冲刷,所以排气门的设计服役温度一般为700~750

其实,气门弹簧的服役温度也就一百多点,也谈不上高温,但稳定性非常重要,气门杆部与气门导管的配合是微米级的,一旦异常接触,能发生咬死。当然气门弹簧的疲劳强度也非常重要,九八年我们曾分析过一起因发动机故障引起的海上漂船四天事件,最终比较一至认可,弹簧断裂脱落,活塞顶断气门,导致停机。

今天再次培训,结果出来了。是为了稳定尺寸和消除部分应力,回火温度200—250,谢谢各位!

原来是乌龙,相当与表面处理后要除氢一样。我还以为那弹簧真的是要表面强化呢。一般高温弹簧是高温加载时效,回几次火。

子玄 发表于 2012-12-11 19:40
原来是乌龙,相当与表面处理后要除氢一样。我还以为那弹簧真的是要表面强化呢。一般高温弹簧是高温加载时效 ...

此话不妥,确实是为了强化。回火时间20min,回火温度不能太高不然会浪费喷丸效果,我想可能主要是稳定尺寸吧。

清霜 发表于 2012-12-11 20:52
此话不妥,确实是为了强化。回火时间20min,回火温度不能太高不然会浪费喷丸效果,我想可能主要是稳定尺寸 ...

可能是吧,但我知道的一般喷丸强化,一般就不回火了!就是为了那压应力啊。我对这方面了解不多;我们这的高温弹簧一般是加温加载时效8小时左右

子玄 发表于 2012-12-11 21:17
可能是吧,但我知道的一般喷丸强化,一般就不回火了!就是为了那压应力啊。我对这方面了解不多;我们 ...

我们进行了两次喷丸。我也去疲劳实验问过了,有一次喷丸和二次喷丸的对比实验,二次喷丸的比一次好多了。现在我正想叫他们进行把二次喷丸后的和二次喷丸回火后的进行疲劳实验对比。但是作为一个检测非技术员还不敢私自叫他们做,有空给技术部说一下。朋友,能介绍一下你说的什么弹簧吗?我想多了解点。

我今天看了下我们的标准,弹簧喷丸后也要210 去应力回火,但我们一般都没执行喷丸工艺。

喷丸增加表面残余应力(包含有利的压应力以及无益的拉应力),再回火消除拉应力
喷砂属于机械加工,残留应力在交变载荷的作用下容易衰减,应力退火可以强化压应力的深度.

喷完后表面存在压应力,而且表面存在硬化层所以提高了疲劳强度。回火是不是低温的150度左右还是中温回火?

清霜 发表于 2012-12-6 20:44
我也知道他说的在理,但是这里加了回火啊。我去问问最后一次回火的温度再说。

我认为这个问题不只是造成表面压应力,对表面还有冷作硬化的强化问题,若再回火的话其二者都会产生不良的影响。

个人感觉12楼主说的非常有道理  

NUS24204 发表于 2012-12-7 11:50
喷丸增加表面残余应力(包含有利的压应力以及无益的拉应力),再回火消除拉应力
喷砂属于机械加工,残留应力在 ...

哦,原来是这样的啊。谢谢了!

退火工艺(150左右),时间温度应该和前一个工艺的回火有区别,降低残留应力,改善硬度,提高耐磨,
我知道就这么多

喷丸之后的回火工艺应该和之前的工艺有较大的区别,起作用如4楼所说

周建国 发表于 2012-12-5 21:19
喷丸有清理和增加压应力的作用,如果喷丸的应用作用是在增加产品表面的压应力,那么增加回火处理就是多余的 ...

其实我们应该问他更清楚一点

他们的喷丸也就是把零件喷干净,
而回火很可能是稳定化

鑫润 发表于 2012-12-12 09:26
其实,气门弹簧的服役温度也就一百多点,也谈不上高温,但稳定性非常重要,气门杆部与气门导管的配合是微米 ...

"气门弹簧的服役温度也就一百多点,也谈不上高温?"
好像不是吧?进气门温度不高是肯定的,可是排气门呢?也就一百多点?这个气门不是汽油机或内燃机的气门吗?