热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 各位大侠,你们测过你们加工轴承套圈后胀量么?

北京中仪天信科技有限公司
小~啊傻 发表于 2012-12-17 15:42
看来这个问题您也是很关注的啊!   

支持宋工的建议!之前做过原材料!对轴承钢(国产)厂家的产品接触 ...

是啊,的确需要关注的,因为我遇到过产品磨削加工好的时候受到气候影响或者其它影响,胀大或缩小情况;宋工的建议我觉得是不错想法

产品结构会决定它的变形难易,不过非得解决不能改变结构产品的变形也不是不可以,需要多测些数据,数据多了才能指导变形量的方向。

热处理变形胀大量与材料有关系、更与热处理工艺、冷却速度等都有关系。一般大产品变形大点,小产品有些基本没胀大,只是椭圆度变大了。胀大量一般取平均值变化量。

街头闲人 发表于 2012-12-16 13:01
我们轴承回火后收缩量基本在10丝左右,淬火时用模具淬火所以不好说

你们的产品还用磨具淬火么?呵呵
不错啊。哈哈

热处理老宋 发表于 2012-12-16 07:44
楼主,对于轴承热处理变形及涨缩是很复杂问题,单凭一道工序不能解决,这个规律很难摸透,我想各位坛友,如 ...

同意,支持!的确轴承热处理变形及涨缩是很复杂问题,单凭一道工序不能解决,这个规律很难摸透,也是不容易掌握和控制

刘武乐 发表于 2012-12-11 08:05
你说的这个只要是做轴承的估计都做过呵呵,我记录过几次,胀量在0.1mm左右,比0.1mm大的也有,小的也有。
...

呀,你们产品的胀量也挺大的呀?你们用的是快速油还是普通淬火油啊?

天字一号 发表于 2012-12-11 13:56
呀,你们产品的胀量也挺大的呀?你们用的是快速油还是普通淬火油啊?

跟产品的大小和壁厚也有关系的。小一点型号的好一点。

天字一号 发表于 2012-12-16 21:00
你们的产品还用磨具淬火么?呵呵
不错啊。哈哈

轴承比较大,不用模具变形不好控制

街头闲人 发表于 2012-12-19 08:14
轴承比较大,不用模具变形不好控制

原来这样,我们太大的轴承没有干过,哎,以后应该接触下这样的轴承加工!

我们轴承回火后收缩量基本在10丝左右,淬火时用模具淬火所以不好说

热处理老宋 发表于 2012-12-16 07:44
楼主,对于轴承热处理变形及涨缩是很复杂问题,单凭一道工序不能解决,这个规律很难摸透,我想各位坛友,如 ...

支持,好建议啊!!!

轴承内外套经热处理都有一定的变形量,但工艺员在后面蘑加工时,外元,内元,平面都留有一定佘量,关键是处理时残奥要控制好,蘑加工后再变形这才是热处理要注意的,

楼主,对于轴承热处理变形及涨缩是很复杂问题,单凭一道工序不能解决,这个规律很难摸透,我想各位坛友,如感兴趣,老宋召集一下所有搞轴承热处理坛友,根据不同型号轴承,不同厂家材质,不同热处理设备,不同淬火介质,搞一个大型轴承热处理工艺探讨,经验共享,怎样?如可以,老宋发帖召集。
这个规律太难,只有大家共同努力,方可完成。就像钢材CCT曲线一样,只有全世界所有材料行业一样共同努力,完成了连续转变曲线。还有,人类基因库同样是集体研究结晶。大家表态老宋召集,如何?

热处理老宋 发表于 2012-12-16 07:44:40
楼主,对于轴承热处理变形及涨缩是很复杂问题,单凭一道工序不能解决,这个规律很难摸透,我想各位坛友,如感兴趣,老宋召集一下所有搞轴承热处理坛友,根据不同型号轴承,不同厂家材质,不同热处理设备,不同淬火介

支持!记得到时候一定要通知我!

天字一号 发表于 2012-12-14 13:25
呵呵,你们产品的胀量可是不小啊?
你所说的有锥度?是圆锥类型的产品么?
919761071,是我的QQ,欢迎交 ...

是的 圆锥轴承内圈及外圈都有此现象 我一直在关注 目前胀量的控制可以稳定

小~啊傻 发表于 2012-12-14 15:05
是的 圆锥轴承内圈及外圈都有此现象 我一直在关注 目前胀量的控制可以稳定

嗯,圆锥的套圈,特别是幅高大的,我们都要求壁厚一端向下摆放,这样先入油,我们实际试验也证实了,这样摆放加工效果好于壁薄一端向下摆放加工。

关键还是控制残余奥氏体的含量的问题   含量大的   张良就小一点   含量小一点的  涨的多一些  】

我们做过内径的试验   都是往大的方向涨   大小不一   但是与产品结构有很大的关系  涨大的量我们按算数平均值来计算  但是我认为不太科学   应该按最大点来计算 。 因为最大点决定着磨削的余量的
个人见解   仅供参考

一堆烂泥 发表于 2012-12-14 16:22
关键还是控制残余奥氏体的含量的问题   含量大的   张良就小一点   含量小一点的  涨的多一些  】

我们做 ...

嗯,刚开始我们也是以最大点算的,但是,这样的做法不能准确的算出产品的胀量,因为套圈淬火后毕竟有变形么!哈哈,后来我们讨论后,如果算胀量的话,以平均值为准了

一堆烂泥 发表于 2012-12-14 16:22

我们做 ...

我们也做过这样的试验,淬火前测量的车工套圈,编号,淬火后回火前,同一个人测量,同一位置测量,数据一一对应,回火后再次测量,我们发现,回火后的产品相对于淬火后的,会缩回去4丝左右

奥  你们做的很仔细  我们是测量热加工前和回火后的尺寸   结果肯定是张大   但是回火前和回火后没有测过  理论上是要缩的