热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 天字一号

[讨论] 各位大侠,你们测过你们加工轴承套圈后胀量么?

北京中仪天信科技有限公司
nbhyl 发表于 2012-12-13 21:33
热处理变形胀大量与材料有关系、更与热处理工艺、冷却速度等都有关系。一般大产品变形大点,小产品有些基本 ...

感谢,就是不知道,这个胀量有没有啥一定的定论呢?
我们现在的试验只是在摸索阶段

小~啊傻 发表于 2012-12-14 07:53
我也在关注这个问题。
我们公司的产品壁厚在14左右的工件,一般会胀大25丝左右,最大的也有到30丝的。所以 ...

呵呵,你们产品的胀量可是不小啊?
你所说的有锥度?是圆锥类型的产品么?
919761071,是我的QQ,欢迎交换工作心得,呵呵

dqy 发表于 2012-12-14 11:37
张量问题确实是很纠结的问题, 不同炉加工的产品也不同, 还见过缩小的状况, 一直期待很好解释,,

我也是很期待
我见过缩的产品,前几天我们用快速油加工一个大型的套圈,有缩有胀,奇怪啊!!!胀的有10丝左右吧,缩的也在5丝左右

紫琅人 发表于 2012-12-16 18:25
同意,支持!的确轴承热处理变形及涨缩是很复杂问题,单凭一道工序不能解决,这个规律很难摸透,也是不容 ...

看来这个问题您也是很关注的啊!   

支持宋工的建议!之前做过原材料!对轴承钢(国产)厂家的产品接触一些。

天字一号 发表于 2012-12-16 21:00
你们的产品还用磨具淬火么?呵呵
不错啊。哈哈

回缩是因为回火后淬火应力消除,所以会缩,而且回火温度一般都低于180度,此阶段,主要是马氏体转变为回火马氏体,残奥转变较少;如果二次回火采用较高温度(>200度),尺寸又会胀大,那是因为残奥进一步转化为回火马氏体,所以尺寸变大;

我之前有发帖就膨胀挽救讨论过!  

yfdwjt 发表于 2012-12-10 15:56
有的工件淬火后,没有胀大,只是椭圆,你能说最高点与最低点的差值就是胀大量吗?

你在工件测量的地方用钢针划一条直线,两次测量高点与低点的差值与变形有什么关系

你说的这个只要是做轴承的估计都做过呵呵,我记录过几次,胀量在0.1mm左右,比0.1mm大的也有,小的也有。
跟产品有关系

楼主提出的问题,我们也遇到过,对于内径膨胀还是收缩和工件的外径尺寸及壁厚有直接的关系,并不是所有内径都胀大,厚壁内圈也有缩小的。搞工艺的要注意调查分析,车削的工艺是根据热处理的膨胀量和变形量来定的,调整到合理的尺寸,既保证不出废品,又要保证合理的研磨量,不影响磨削效率是最佳的工艺。

张量问题确实是很纠结的问题, 不同炉加工的产品也不同, 还见过缩小的状况, 一直期待很好解释,,

我也在关注这个问题。
我们公司的产品壁厚在14左右的工件,一般会胀大25丝左右,最大的也有到30丝的。所以淬火后需要粗磨外径,这样多了一道工序。如果不这样做,锥度就很大。导致出现批量的工件因锥度大导致的废品。
  希望能够共同探讨。QQ全天在线。

轴承套圈热处理后的胀大量与淬火油有关(也就是你说的快速油胀大量小),与产品的具体结构有关,与淬火冷却设备有关。具体量化也很难,只能是在相同条件下做比较,胀量计算以平均直径为准。

最高点与最低点的差值,与淬火后的最高点与最低点的差值比较出是胀还是缩,这样排除了变形的因素。但最高点和最低点都必须控制在尺寸精度要求范围之内。最好在每个几号零件上划一条钢线,这样统一测量点,更有说服力

dikewhm123 发表于 2012-12-10 15:16
最高点与最低点的差值,与淬火后的最高点与最低点的差值比较出是胀还是缩,这样排除了变形的因素。但最高点 ...

我们所测量的是同一点,这个已经标记了!
我们算的是平均值。。。

yfdwjt 发表于 2012-12-10 14:26
轴承套圈热处理后的胀大量与淬火油有关(也就是你说的快速油胀大量小),与产品的具体结构有关,与淬火冷却 ...

我们也考虑过:管料和棒料,锻出来的套圈是否有差别
我们一般都是外购件的胀量相对大一点
我们自己锻造出来的套圈,胀量还可以

评分

yfdwjt + 5 + 3 感谢参与!

dikewhm123 发表于 2012-12-10 15:16
最高点与最低点的差值,与淬火后的最高点与最低点的差值比较出是胀还是缩,这样排除了变形的因素。但最高点 ...

有的工件淬火后,没有胀大,只是椭圆,你能说最高点与最低点的差值就是胀大量吗?

最近我们加工的产品,据下工序反应,胀量比较大,大量产品的磨废了,特别是内径,没法改了!
我们继而做了实验,各个炉型都做了胀量的试验
首先,我们量出车工件的留量,然后量回火后产品的留量,进行对比
对比中我们发现,不同的淬火油,胀量不同
快速油加工的产品,胀量基本在5丝之内
普通淬火油,加工的产品,胀量不一,基本在10至20丝之间吧
我认为,把产品的胀量加工到10至20丝,这个胀量很大了!挺愁人的
可以弥补的办法是,增大车工件的留量,减少我们自身的变形
请问,各位大侠们,你们加工过产品的胀量有多大呢?讨论下
还有,热处理后的产品基本都有点变形,特别是快速油的,变形在10至20丝,这个时候胀量如何计算呢?
算平均值?还是算最低点的?那个比较合理,谢谢!

评分

yfdwjt + 10 + 5 感谢上传!

胀大的问题一般都要考虑产品的壁厚,划分出产品的区间,还要根据设备进行试验,才能得到准确的数据,进而得到合理涨缩规律