热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请教各位前辈金相组织的三维形态,最好上传点视频图,剖视图等

北京中仪天信科技有限公司
    我主要是做金相的,所以考虑了很多组织形态的问题。我一直想有机会做点金相组织模型,因为我发现在学校大部分人被平面图形迷惑了。
    我先举例说明一下,第一个:晶粒度的评定,我觉得现在很多人还在迷惑中。我们做晶粒度会看到有的晶粒度很小,很多人会认为这个晶粒是超细晶粒,但是很可能是错的。如果可以做记号,在那个超细晶粒上做上记号,再磨抛。之后那个晶粒可能会变大。我一直在想,我们检测的晶粒度是否是最精确的,当我们磨到单一晶粒最大时,其他晶粒却不是。其他晶粒磨到最大时,另外的却不是。所以我在想这种互补算平均值是否能真实反映晶粒度(其实我觉得这种方法不准确,截点法也不靠谱,我觉的最可能真实的晶粒度是整个面上占百分比最多的晶粒度,但是这只是理想化的。由于淬火前组织的不均匀又造成了实际真实存在晶粒度的不均匀,在这里只是希望大家考虑到晶粒堆积的立体模型问题)。
    第二:非金属夹杂问题,其实这个就和晶粒度很相似。我们有时候过于片面,量尺寸的时候根本没考虑到立体模型。就像我在检测膜厚的时候都是以最小值为准,因为考虑各方面原因,最小的才是最真实的。而夹杂物我们要考虑的是取样方向,还有就是夹杂宽度(我觉得宽度最大的才是最真实的,但是制样却顾首难顾尾,真实的难以同时呈现)。
    第三:马氏体的形态,一直都说马氏体是透镜片状。我一直不知道它具体的立体形态。我们可以想象,拿着一个透镜放水里,一点点从水里露出水面,看看露出水面透镜的俯视图。露出水面的多少直接影响他的真是性,而旋转透镜片浮出水面又会是什么形态?如果果粒橙肉一样,你可以考虑这样一个果肉从不同方向磨出来的效果,复杂多变啊!
    第四:珠光体的形态,这个问题前段时间在论坛看到金相图片,有人提到了位相的问题。我也试曾画它的不同视图,但是很难想像。因为你要考虑的不是单一的珠光体,而是很多拼接后的。所谓片层结构,运气好磨出书上描述的片间距,运气不好磨到那个平板面,运气再差点威化饼干一样斜磨出现F和渗碳体片的交接。而这样的多面形态图似乎很少在课本里介绍。
    这些只是我常遇到的,而这也能举一反三,其实还有很多组织也需要考虑这些因素。我们做金相都是拿着一个立体物在做,做出来的却是个平面图,而书本知识又迷惑了我们很多人。我在这里希望前辈们能给点立体图、视频、剖视图等让我们这些新手更深的认识组织,全面的考虑问题。谢谢!

评分

秋天的风 + 10 感谢支持!好话题!

晶粒度你是没办法都把每一个晶粒从正中切开开看的,实际上办不到,给你立体图也办不到.目前的方法就是一个统计的方法,其他的类似.然后接合实际力学,使用效果,这个样子就OK,那好,这个定为N级,是合格的.金相看不到内部,只是那层表面的图,怎样得到立体图呀,

wrcluomo 发表于 2012-12-16 09:23
晶粒度你是没办法都把每一个晶粒从正中切开开看的,实际上办不到,给你立体图也办不到.目前的方法就是一个统计 ...

这个我知道没办法,我想看的模型是马氏体和珠光体,不同方向上造成的图像。

g关于马氏体立体立体模型,以前有金像专家采用双面抛光拍照来观察

XUSFCQ 发表于 2012-12-16 15:07
g关于马氏体立体立体模型,以前有金像专家采用双面抛光拍照来观察

请问你有单一马氏体的立体模型吗?说透镜片状,但是透镜片状也有很多种啊。

没做过,不过看过马氏体双面拼在一起的照片,其实就是马氏体立体截面图,是徐修炎老前辈拍的

可以搜搜立体对的照片,姜锡山的特殊钢金相图谱里貌似有一些立体对照片,好似只有贝氏体的,论坛应该有电子版的。

貌似见过一篇文献,讲现行夹杂物评级的不科学型。该作者的主要研究成果是将钢中的夹杂物利用一定的技术手段萃取出来,研究其立体形态。其主要成果就是对石墨立体形态的研究。
可是,任何方法都无法回避的问题是,夹杂物本身就是微观统计结果,与概率相关。我们不可能对整个件的某一截面进行全面的微观分析,这恐怕就是“身在此山中”的感觉吧。
好在,评价工件的性能,不只有微观分析一种,还有宏观的低倍试验、各类力学性能分析试验、无损检测试验等。

XUSFCQ 发表于 2012-12-16 23:41
没做过,不过看过马氏体双面拼在一起的照片,其实就是马氏体立体截面图,是徐修炎老前辈拍的

朋友能否给一份珠光体不同方向的金相图?并且标注说明一下。关于你说的马氏体立体界面图我再去找找,谢谢了!

皮猴 发表于 2012-12-17 09:01
可以搜搜立体对的照片,姜锡山的特殊钢金相图谱里貌似有一些立体对照片,好似只有贝氏体的,论坛应该有电子 ...

原来这么多资料在介绍啊!看来我了解的太少了,我怎么就没找到几份了。谢谢提示!

主楼讲的也有一定的道理。

4楼说的双面抛光没什么特别的,还有三面的,像这个。

你想要的这个东西是当前很多国外高等院校,研究单位的重点研究对象。这代表着金相研究的前沿。大不部分都是结合很多层2维平面图,通过这种电脑程序算成3维的组织结构图。一般情况下,你如果想要2维平面的分辨率达到Nµm,你每层平面的间隔就要1/10Nµm,想想看这用传统金相是很难达到的。一般10X/0.25的物镜是1.1-1.3µm的关系分辨率,如果你想3维的结构图达到1µm的分辨率,你每磨掉0.1µm就要制个金相,而且每层的金相都不能互相旋转,你要做几百层才能够个有用的3维结构。美国有个不知名公司UES,他们有一套Robo Met 3D系统,把我说的这个过程全部自动化了,一个机器人每磨掉你指定的高度层,就自动拍个金相输入电脑,这样重复几百遍。到现在也只有几个用户,都是不缺钱的国家实验室。

大部分其它机构都是用电镜+FIB(focused ion beam),把很小很小的试样一层层的削,拍图,然后电脑合成。市上商业化的产品很少,都是教授,博士生们自己写的程序。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x