热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[交流] 给疯狂下资料的朋友们提个醒!

北京中仪天信科技有限公司
我发现两个比较奇怪的现象:

现象一:很多朋友虽然疯狂下载资料,却并没有去看,也包括一些回了贴的朋友。
  对于楼主的劳动,我们必须感谢。但如果我们下载了别人提供的资料,却连看都不看一眼,又有什么用?即便我们感谢了楼主,却没有珍视楼主上传给我们的资料,这样的感谢又有什么意义呢?

现象二:不少读书网,下载区域的人气最旺,读书评书回帖的人气反而最少。这不是一个正常的现象。需要资料的人如果很多,那么按理来说,阅读这些资料并有所感想的人也应该很多。

这些现象都说明我们这里的大多数朋友把过多的精力放在了资料下载上,而不是对资料的阅读、运用上。

我以前也是个下载狂人。因为资料很新鲜,而且又是免费,所以每次下载结束都有一种拥有了无形财富的满足感。当我的硬盘里有数G资料的时候,我突然发现,自己的大部分时间都用在下载这些资料上了,而这些资料中被我浏览过的少之又少,真正读完的,竟然一本都没有。

我开始有些惶恐了,仔细反思之后,我发现,这些免费提供的资料并不是真正免费的。下载&整理它们用去了我大量的时间,而时间恰恰是我们最宝贵的财富。当我们发现自己下载的资料已经快能做一个小型图书馆的时候,我们宝贵的青春也在这些永无止境的下载&搜寻中浪费掉了。但此时的我还是下不了决心改变自己的行为习惯。

一次电脑崩溃,我的硬盘全部被格式化。重装了系统后,我十分伤心,毕竟这些资料是我用了近一年的时间收集&整理的。但仔细想想后,我突然发现,自己并没有失去什么,因为如果这些资料还在的话,我也不会去看。这和电脑被格式化后又什么分别吗?我究竟应该为自己失去的资料伤心呢?还是该为自己失去的时间而伤心?

这件事给了我很深刻的教训,下载来的东西就是你的吗?不是!那些只是作者的,是真正认真去学的读者的,不是你的,什么时候是你的?只有装进了你的脑子才是你的!

从那以后,我每遇到一篇资料下载贴都要问自己:这个资料我现在就需要吗?如果下载了,我现在就会去看吗?如果两个问题中有一个是否定的,我就跳过不看,专心去做别的事。因为我不想自欺欺人,我想把有限的时间用在刀刃上,而不是下载那些眼下对我没有太大用处的资料上。
 衡量一个资料价值的关键在于,如果没有它,你会怎么样?我相信你认真想过以后,会发现你下载的大多数资料都象孔已己:有了它固然快活,可没有它也一样。

资料下载既是一杯美酒,也是毒药。关键看你如何去对待它。希望众网友不要走我曾经走过的老路,少一些表面功夫,多做一些实事

(转载自网上读书园地)

评分

sdust + 8 感谢上传!

回复 #1 中心试验室 的帖子

一篇很好的文章!希望大家都来看看!

这是楼主的肺腑之言,我感触很深.
资料是很好,能起到参考作用,更加要学以致用.

其实这种现象是很正常的,如果没有遇到该问题我也不会去查资料,只有在生产中遇见问题才会查资料.下载一些资料作为备分我个人认为没有错呀

资料的下载是为了便于遇到问题去查找这是正常的.是解决将来问题的准备工作.

曾经一本80年代的李炯辉版《钢铁金相图谱》,我花了原价10倍的价钱从图书馆购得,呵呵
至今仍觉得赚大了。
见到好书,哪有放过之理?

很好,有很多这样的,包括我自已,前一段时间,在网上下了好多东西,后来发现硬盘空间不够了,才发现下的东西都没看,后来我就发了很多时间浏览了一下,发现好多东西并不是我要的,现在我下下来的东西我都要看一下,好的就要精读

评分

sdust + 5 新人鼓励奖!

支持,吃水不忘挖井人~~~~感谢他们

不完全同意楼主的话,有机会下载资料你都不下载,等到真正要用到了不知道去哪里找那才痛苦。现在是个知识爆炸的年代,要学习的东西太多,一个人的精力是有限的,下载什么、学习什么和怎样安排学习时间才是关键,有好的学习资料可能你的学习效率会更高,但是没有资料,你只能摸瞎。有些时候你的资料丢失只能说明你对电脑的特性还不熟,现在电脑中毒是平常的事,一般人都把C盘做系统盘,D盘或其它盘做为备件盘,但这还不能完全解决硬盘坏的因素,最好就是买个DVD刻录机,什么问题都解决了。

回复 #4 天天小非 的帖子

同意,书到用时方恨少这种感觉很不爽啊!

原帖由 gl9855 于 2007-12-16 12:58 发表
同意,书到用时方恨少这种感觉很不爽啊!

您的意思是:用的时候,才发现自己的书少?
“书到用时方恨少”的本意我感觉应该是:用的时候,才发现自己看的书少,知道的少;书再多,如果不看,等于没有!

回复 #1 中心试验室 的帖子

这是一个客观的事实,也可以说是“书非借不能读”
我也听一个师兄说过这个事情,毕业刚参加工作时,工作相关的资料只要看着,一个都不放过的,但是现在发现,4个多G的资料就看了一本,还是粗略的看
但是我也同意9#的观点,我不太赞成在电脑上看书学习,我自己感觉在电脑上看书就是没有拿着本书来看学得快,也可能是错觉。举个例子,大学时拷老师课件是一种时尚,但是我从来不再电脑上看课件,而是喜欢打印下来看
所以我觉得下在电脑上的资料当成工具,只是在需要某些数据,或要理解某个概念等等的时候才去看,真正想系统学习,我还是会买本书看,现在热处理方面的书最贵的也就是那几个嘛,最多也就才200块,在淘宝上买书会更便宜些,前些日子刚在上面买了本材料大典热处理分册,花了我120大洋(有点在打广告的意思哦,但这都是实话)

回复 #11 sdust 的帖子

如果没有书,看什么呢?书看的越多知识才能更丰富啊!有书没时间看总比没得看爽吧!机会只会掌握在有准备的人手里!

呵呵   目前我还确实没怎么下载资料了!
平时少有去读,我就想资料放在论坛服务器上跟放自己电脑都一样。到需要 或要查找资料的时候再去下载吧   不然就浪费热处理币了    来之不容易啥

回复 #14 中心试验室 的帖子

那不一样,网不是每天都可以上的!上网不耽误读书吗?

回复 #13 gl9855 的帖子

机会只会掌握在有准备的人手里!这句话倒是不错! 不过有书没时间看,这可是一种负担啊!:lol
关于这个话题类似鸡与鸡蛋谁先有的,讨论来讨论去没多大意思,建议版主将此帖关闭。 不过可以看出,gl9855 您是一位性格直率的同志!请您继续支持论坛!:handshake

只要他们愿意,我看还是让他们下载吧!我认为没有什么不好的。

原帖由 gl9855 于 2007-12-16 14:39 发表
如果没有书,看什么呢?书看的越多知识才能更丰富啊!有书没时间看总比没得看爽吧!机会只会掌握在有准备的人手里!

这个观点是对的!

回复 #18 wangqinghua196 的帖子

我只是这么想,因为有过实践经验哦!:lol

评分

油水混淬 -4 灌水嫌疑!

我也下载了很多电子书,但没时间看,也只是粗看了一下下,放着当工具书也不错嘛
要看的话还是买书看,静静的一个人在家看