热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 失效螺钉的原因分析

北京中仪天信科技有限公司
fangqingfeng123 发表于 2012-12-30 07:45
浙江省台州市玉环县漩门工业区环湖小区  方青锋

玉环啊,我们又配套厂家在那边,玉环正大

浙江省台州市玉环县漩门工业区环湖小区  方青锋  15888618660

yayanjust 发表于 2012-12-29 18:06
我尽量找找看,联系方式呢

浙江省台州市玉环县漩门工业区环湖小区  方青锋  

yayanjust 发表于 2012-12-17 20:18
对比什么呢,硬度?金相?
你可能没明白我的意思。我是说这种事故是个例,其余装在发动机到市场的(同批 ...

你现在做金相了吗?满足标准要求吗?

fangqingfeng123 发表于 2012-12-29 08:56
如果你切割的两部分能够找到,拼起来也可以看的,断面不要破坏就行,

我尽量找找看,联系方式呢

ccfx99 发表于 2012-12-19 13:49
为什么一定要有塑性变形,这是个弯曲疲劳断裂,我不熟悉这个零件的整体受力情况,但我认为这个结构在该位 ...

弯曲力可以这么解释:由于盖板螺孔得垂直度不好,导致再装机得时候螺钉打入盖板里使螺钉并未处于凸轮轴的正中心,即螺钉并未垂直于盖板,并且于凸轮轴内壁相接触。
  螺钉的整体受力很简单,就是螺纹选入端盖的螺纹孔内(上图故障件),起链接的作用。螺纹的螺帽部分链接的是另一个盖子,两盖子之间是气缸头的工作区域,螺钉正常情况下不受力。
  至于你说的弯曲疲劳断裂,我难以接受。

这个产品我是最有话语权了,鄙人老父乃一小摩托车维修滩CEO,咱从小见惯了这疙瘩被大卸八块后肚皮里面的那些个花花绿绿的,呵呵
    这个是摩托车发动机第一节气缸盖左侧时规链轮外盖板压紧螺栓,规格是M6*120左右,穿过凸轮轴中心锁紧外盖板用,外盖板材质是铝合金,其在发动机处是密封防漏油作用,外侧一般有CDI字样,图片断裂部位是安装限位块,调整安装方向使用,不和任何部件接触,其破损断裂可能是发动机在运转或调试阶段,螺纹断裂后其脱落碰撞在时规链轮的三颗M6紧固螺纹上,发动机在开启状态时规链轮是以高速旋转的,其主要是依靠发动机曲轴驱动,以一条小链条为纽带完成传动任务,链条的一头是时规链轮,另一头是曲轴传动齿轮,发动机启动时曲轴传动齿轮带动时规链条旋转,而链条拖动时规链轮旋转,从而起到配合发动机吸气、压缩、点火、排气冲程循环时整时点火作功运动。
    所以从这个螺栓的安装部位说明其装配扭矩值较小(因为铝材较软较高力矩内螺纹易滑牙),只起到紧固封油作用,换而言之不存在装配扭断或拉断现象,断面形状也证明了其没有明显的塑性变形和缩口,却有脆性断裂表现出的放射纹和细晶状,且裂源均出现在图示左侧螺纹小径底部,说明此件断裂时所受力载并未超过其设计强度值,断裂时未发生拉长延伸现象,个人认为此件是由先期裂纹引起的失效断裂,其裂源来源如下:
1)螺栓氢脆引起的微裂,可以检查是否含氢或询问其退氢工艺及实际操作情况;
2)图示螺纹中径处有半圈弧形黑线,怀疑是螺栓滚丝对牙偏离而出现的挤压折叠镀锌后遗留,建议纵向剖开检查确认及深度;
   产生的原因是由于发动机凸轮轴震动或其机体随发动机启动时间延长而发生热胀,而产生附加外应力,而氢的渗入使材料表面产生氢脆,从而脆性增加,(滚丝挤压折叠裂口引起的尖角应力集中在氢脆作用下将被完全体现出来)在外应力作用下发生突然断裂;

个人感言,纯属瞎扯,如有雷同,甚感荣幸!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

yayanjust 发表于 2012-12-20 17:58
你说的这个情况,我想了下,不大可能是。
原因为:1、若是螺钉受巨力所致,那么就只有在装配的时候用枪把 ...

从你的话语,我猜测,你是代表车间装配人的利益者,如此,一些话我得对你说:
    我们现在是在分析该螺栓断裂的原因,不是首先确定该是谁来承担责任。只有科学地分析事故原因,才能确定正确的改进防范措施,是为了工作本身的有效。
    如果,分析失效,是为了避免担责或将该确定的原因误导到其它工作者身上,失效分析就失去了其工作意义。我们每个人都不愿被冤枉,但我们就该让别人来承受被冤枉的痛苦吗?因此,想通过失效分析来确定事故原因前,我们每个人都必须先端正公正的心态。

回到该螺栓断裂的分析中来,上面我从断口的宏观形貌特征出发,说明事故原因只是肯定不是螺栓本身的原因。并未指出实际工作中具体是什么原因形成的,作为楼主你,希望得到分析结果,自己辩解出一系列所谓的理由,来表达事故原因不是操作工或装配工的责任,是没有必要的。
    不过,我感觉(不一定对):你首先得把正自己的公正之心,然后,实事求是地调查了解螺栓断裂的前前后后所发生的事情才是最正确的做法。因为,这些工作,对论坛里的朋友没人可以做,除了你。

cmz 发表于 2012-12-18 09:07
你现在做金相了吗?满足标准要求吗?

做了,你看我上面有介绍的,硬度和金相都检测了的,皆合格

部件在你手上,咱都是纸上谈兵,如方便可将部件发给我看看,给你分析一下;

yayanjust 发表于 2012-12-26 20:53
呵呵,确实有很深的了解,部件名称不一样而已,摩托车发动机的构架都是这样。
至于你说的原因,我有一个 ...

部件在你手上,咱都是纸上谈兵,如方便可将部件发给我看看,给你分析一下;可联系:

西渡高速钢 发表于 2012-12-20 09:55
用于螺栓的材料,无论什么材质,都是一般要求调质硬度(有的为增加强度,热处理硬度稍微高一点,达到HR ...

你说的这个情况,我想了下,不大可能是。
原因为:1、若是螺钉受巨力所致,那么就只有在装配的时候用枪把螺钉打入盖板的螺纹孔内这种情况,但我们生产线所有的枪都已固定设置相关参数,受力的话不会出现只有一例的情况。2、我们发动机每台都要经过调试的,如果真是受了巨力导致其失效的话,在发动机工作中盖板会落出。3、如果是一开始受巨力所致,那么螺钉的螺杆部分为什么只有一面出现擦伤的情况。

yayanjust 发表于 2012-12-22 19:05
呵呵,首先感谢你的回复和你对质量的态度。
关于对我的立场问题,你弄错了。我属于质管部理化室,装配属 ...

做失效分析容易,做失效分析的人——难!
     今天该螺栓断裂分析过程中,得罪供应商容易,得罪本公司装配车间难!

难得LZ在如此分析过程中,能保持公正之心,赞你一个!

yayanjust 发表于 2012-12-28 23:18
被线切割了做断面金相分析了,剩余的看不出了

如果你切割的两部分能够找到,拼起来也可以看的,断面不要破坏就行,

jybjys3@126.com 发表于 2012-12-22 20:32
看了您的一些回帖,描述非常谨慎,全面。 希望可以向你学习!

大家敞胸亮怀地交流就行,希望相互促进,共同提高。

fangqingfeng123 发表于 2012-12-24 16:23
这个产品我是最有话语权了,鄙人老父乃一小摩托车维修滩CEO,咱从小见惯了这疙瘩被大卸八块后肚皮里面的 ...

呵呵,确实有很深的了解,部件名称不一样而已,摩托车发动机的构架都是这样。
至于你说的原因,我有一个疑问,我在前面也提过,就是螺钉只有一处有很深的痕迹,其余表面正常,这个如何解释。
至于你所说的纵向剖开,我们也做了,是垂直那条分界线剖的,以观察两个区的不同,我们也用维氏硬度进行了检测,都未发现异常。

yayanjust 发表于 2012-12-22 19:17
你这话很有道理,这个螺钉就我所知也就这一例发生这种情况,其余正常得拆下来没有一例有摩擦的痕迹。但有 ...

呵呵,位置我就不是很清楚了,我没有看到整体结构照片,及摩擦所在位置,怎么知道对不对,我只是就断口判断,和根据你说的推测呀

fangqingfeng123 发表于 2012-12-27 08:37
部件在你手上,咱都是纸上谈兵,如方便可将部件发给我看看,给你分析一下;可联系:

被线切割了做断面金相分析了,剩余的看不出了

西渡高速钢 发表于 2012-12-20 09:55
用于螺栓的材料,无论什么材质,都是一般要求调质硬度(有的为增加强度,热处理硬度稍微高一点,达到HR ...

看了您的一些回帖,描述非常谨慎,全面。 希望可以向你学习!

西渡高速钢 发表于 2012-12-23 10:48
做失效分析容易,做失效分析的人——难!
     今天该螺栓断裂分析过程中,得罪供应商容易,得罪本 ...

呵呵,其实大家都不容易,生产厂家、装配工人都有难处,我们只是解决问题,尽量减少他们的麻烦,如果他们都没有难处,我想我们搞质量的都可以下课了(你懂的,没事做就下岗了)。不过做为成长的我们,必须要尽最大的能力去解决生产或其他问题,不光是对产品、对工厂负责,也是对我们自己负责。