热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 热处理人的选择???

北京中仪天信科技有限公司
不知不觉自己接触到热处理实践1.5年有余了,很想知道大家在做什么:A.纯粹做热处理;B.某类产品的热处理或是热处理相关产品!也不知道自己这样分类是不是准确,反正自己是做某类产品的热处理,感觉发展遇见瓶颈了!希望大家踊跃交流下!

我也有过迷惑,我以前做齿轮渗碳,单一让我觉得不够全面。现在弹簧,就一中高碳钢热处理,单一不够全面。最终总结出,低合金钢和碳钢的热处理有通则,做什么都是在理论基础上做一定量的变动(但时间做的不长的缺点是,生产问题积累太少)。最后我觉得我还该补充的是高合金钢和氮化工艺(这两个在理论基础上的变动较大)。我想我下个工作就是高合金吧。之后我就不想再到处去学习了,有空就看看其他资料,3年左右稳定下来,退休后想回我学校当老师。兄弟你的打算是什么?

清霜 发表于 2012-12-17 18:25
我也有过迷惑,我以前做齿轮渗碳,单一让我觉得不够全面。现在弹簧,就一中高碳钢热处理,单一不够全面。最 ...

现在在民企呆着呢!如果有机会想去外企锻炼下!如果发展的好,想自己进行点实验性的生产,获得点实践中出来的真知,如果能找到志同道合的一帮人的话,最好是能对手册中的一些数据进行一些修订或是补充。(可能是大话了)

咱俩是一届的吗?我也刚工作一年半,学的热处理专业……

rcllyc 发表于 2013-2-28 15:48
咱俩是一届的吗?我也刚工作一年半,学的热处理专业……

估计应该是同届不同级吧!哈哈……

不好做啊。基本理论大家都知道,干起来才发现,差别太大。

介绍一下我的经历,干了7年渗碳,觉得所谓瓶颈了(其实不然),跳槽后,做模具热处理,什么氮化、高频、产品等等都接触了。
有基础,搞什么都快了,不需纠结。热处理是个积累的过程

清霜 发表于 2012-12-17 18:25
我也有过迷惑,我以前做齿轮渗碳,单一让我觉得不够全面。现在弹簧,就一中高碳钢热处理,单一不够全面。最 ...

介绍我去学校教教书啊!

汤大郎 发表于 2013-3-25 16:07
介绍我去学校教教书啊!

毕业了先干了10月的大学老师,感觉米意思,所以才来企业了……

啊!你太猛了,我自惭形愧了

汤大郎 发表于 2013-3-25 16:33
啊!你太猛了,我自惭形愧了

就一普通小老百姓!也没啥……以后还得继续好好学习、好好实践呢!

汤大郎 发表于 2013-3-25 16:07
介绍我去学校教教书啊!

听我同事说过汤工的讲课,其实我也很想听听汤工讲课。我是打算退休后教书,我现在漂泊不定,还等人给我介绍了,那还有能力给汤工介绍啊!

不识庐山真面目,只缘身在此山中。我以前也感觉自己到瓶颈了,换个环境后才发现,要学的东西太多了。“知其然不知其所以然”,我现在发现有些很简单的问题,一些外行问我3个为什么,我就答不上来了

鬼谷子 发表于 2013-3-25 18:14
不识庐山真面目,只缘身在此山中。我以前也感觉自己到瓶颈了,换个环境后才发现,要学的东西太多了。“知其 ...

我遇到一个朋友问我,加合金元素为什么会使C曲线右移动?我说使过冷奥氏体更稳定,他说为什么使过冷奥氏体更稳定?说实话具体为什么我还真说不准。

清霜 发表于 2013-3-25 17:27
听我同事说过汤工的讲课,其实我也很想听听汤工讲课。我是打算退休后教书,我现在漂泊不定,还等人给我介 ...

惭愧!我讲课?!吹水而已。你同事哪位,我认识不?

鬼谷子 发表于 2013-3-25 18:14
不识庐山真面目,只缘身在此山中。我以前也感觉自己到瓶颈了,换个环境后才发现,要学的东西太多了。“知其 ...

很同意你的观点,热处理涵盖太广了,一辈子也学不完,看不完,做不完!!!

汤大郎 发表于 2013-3-26 08:18
惭愧!我讲课?!吹水而已。你同事哪位,我认识不?

汤工现在回江苏了嘛?还是还在东莞?