热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热处理老宋

[求助] 老宋召集贴:轴承热处理变形及涨缩规律探讨研究

北京中仪天信科技有限公司
控制变形既能体现工艺的重要
更能体现一个企业的质量管理
如果天天嘴上叫重视质量,那热变形就是空话

孔原 发表于 2012-12-22 11:22
宋工:您好!
     我们有一批GCR15的轴承,厚2MM,用多用炉做出来心部50度左右,可是客户要求心部在HRC ...

2毫米厚的GCr15圈,我在真空炉里用氮气淬火,心部都比你做的硬,你油淬做出50HRC来真是笑话!

烦透了 发表于 2012-12-25 14:16
2毫米厚的GCr15圈,我在真空炉里用氮气淬火,心部都比你做的硬,你油淬做出50HRC来真是笑话!

不好意思让你笑话了,是20MM,让您见笑了!

zHANG_999567 发表于 2012-12-25 09:16
厚2mm,心部硬度50度?没搞错吧,那么薄的产品怎么会淬不硬呢?

是20MM,让高工见笑了!

孔原 发表于 2012-12-25 16:21
是20MM,让高工见笑了!

孔原,你好!马上与我联系,我电话告诉你,一定将你的工艺调好,盐浴淬20MM轴承钢绝对小儿科,马上与我联系,我的电话13704089520

小孔,通话后知道老宋的热处理如何干到吧?还有诀窍,有机会见面再谈!

轴承变形是不可能避免的,首先轴承外圈布料也很关键每隔半米留1公分膨胀余量,内圈可以随意自动布料,淬火冷速快内圈变小,反之扩大!蒸汽膜时间短锥度变形小,反之就大,淬火油冷速高容易开裂变形大,冷速低变形小但残奥多容易磨裂!再一个就是气氛控制脱贫碳控制,增碳影响磨加工,脱碳多影响淬透性和变形,最佳是CP0.7%浓度贫2丝碳最佳,做啥轴承用啥油温和搅拌力度的调节就可以
     简单的原理搞复杂

评分

stove + 10 感谢参与!

热处理老宋 发表于 2012-12-26 21:21
一看就知不专业,绝对不像你讲的,要是那么简单,搞轴承热处理的,不都是傻子,用些术语,好好分析。

用啥术语?珠光体球化没球化好?心部未溶铁素体?表面有碳化物?瘾针状马氏体?残余奥氏体?晶粒度粗大?网状铁素体?不就是一块铁嘛,一块做轴承用的铁,你还能热处理成陶瓷刚玉来?
     我来说说轴承变形的主要问题吧!是不是轴承会随时间变化而变化,时间一长轴承可能就变的噪音大,甚至不能转的都有啊!这不主要是热处理问题,是自然时效释放应力问题,除了有效回火外,中国轴承的质量问题出在做轴承的工艺流程上,你把这个月热处理好的轴承放到下个月去磨,再组装。比你现在的结果肯定要好N倍吧,要是再高端点的轴承,考虑这辈子热处理好胚下辈子再来上磨床吧。。。

RUISAN 发表于 2012-12-26 20:35
轴承变形是不可能避免的,首先轴承外圈布料也很关键每隔半米留1公分膨胀余量,内圈可以随意自动布料,淬火冷 ...

老宋提示一下,要从轴承类型、轴承有效厚度、轴承尺寸、加热温度、加热时间、排放方式、掉料方式、淬火油冷却性能,还有原材料,退火质量来解释,还有,变形是产生主要是应力造成,有结构应力、组织应力、热应力。所有这些,你一两句就解决了,纯粹不求甚解,由此可以看出,你的网带炉会如何?搞技术要。。。。。。。

爬楼看看过来,技术上各自执理,属技术讨论范畴,但朋友从你这楼你的语言刻意认为偏离.*.中国在10年来军事发展速度连老美也在抖,航天有骄人进步.技术瓶颈不是都能短时攻克,2000亿攻关资金投入,一定会造出飞机发动机.中国科学航天工程界不是担心造不出飞机发动机,*

chengshi_37 发表于 2012-12-26 22:22
爬楼看看过来,技术上各自执理,属技术讨论范畴,但朋友从你这楼你的语言刻意认为偏离.*.中国在10年来军事发展 ...

投资2000亿,直接去俄罗斯或美国买发动机散件和组装说明回来组装后再打上中国造吧!中科院就好干这事

RUISAN 发表于 2012-12-26 23:44
投资2000亿,直接去俄罗斯或美国买发动机散件和组装说明回来组装后再打上中国造吧!中科院就好干这事

坛友,看了归氏体,想了一夜,方知你就是归宗元,哦!生产绿洲电炉,咳!别讲了,这是技术论坛,你讲多了,会露陷儿的,只有你能讲出这些新概念,理解。希望无下文!

热处理老宋 发表于 2012-12-27 06:48
坛友,看了归氏体,想了一夜,方知你就是归宗元,哦!生产绿洲电炉,咳!别讲了,这是技术论坛,你讲多了 ...

RUISAN 你直接查这个好了,我生产的设备也是RUISAN  姓习的话就叫近平?

RUISAN 发表于 2012-12-26 20:35
轴承变形是不可能避免的,首先轴承外圈布料也很关键每隔半米留1公分膨胀余量,内圈可以随意自动布料,淬火冷 ...

这也能加分啊!     这种把问题简单化的精神可嘉,可是也不能问题单一化啊!
嗨!伤心啊!

热处理老宋 发表于 2012-12-26 21:32
老宋提示一下,要从轴承类型、轴承有效厚度、轴承尺寸、加热温度、加热时间、排放方式、掉料方式、淬火油 ...

你指的那些是做热处理的操作工必须要区分的,既然在这技术论坛说事,就直接了当一点如6207轴承会有啥问题等,你说的那一堆在那时候可以糊弄,用通俗易懂的解释来给你这位自称是玩弄热处理30有年的老工程师总结总结,我都觉的过了

maike 发表于 2012-12-27 07:56
这也能加分啊!     这种把问题简单化的精神可嘉,可是也不能问题单一化啊!
嗨!伤心啊!

小潘,林子大了啥鸟都有,别介意!还好,加分就加分,这是坛主给刚会滋滋叫的小鸟一种鼓励!只要你别中毒即可。听老宋一句话,学自己的,掌握真正理论,踏踏实实干热处理。再回家,去看看阿科比盐浴炉生产线,一定有收获。

RUISAN 发表于 2012-12-27 07:58
你指的那些是做热处理的操作工必须要区分的,既然在这技术论坛说事,就直接了当一点如6207轴承会有啥问题 ...

哈哈,哈哈哈,哈哈哈哈,求你啦!别讲了。牙都笑掉了。哈哈,哈哈哈,哈哈哈哈。

热处理老宋 发表于 2012-12-27 08:25
小潘,林子大了啥鸟都有,别介意!还好,加分就加分,这是坛主给刚会滋滋叫的小鸟一种鼓励!只要你别中毒 ...

本以为,你想一夜因该对自以为不可一世的所谓热处理技术有所收敛!没想到你是见对手的一种不适应,到底是哪只鸟在叫啊?
    做了个贝氏体轧机轴承,在论坛里呜呜喳喳的

看着热闹 各位大哥 我有个不知道是什么东西的图片帮我看看http://www.rclbbs.com/forum.php? ... p;page=1#pid1125068

RUISAN 发表于 2012-12-27 08:39
本以为,你想一夜因该对自以为不可一世的所谓热处理技术有所收敛!没想到你是见对手的一种不适应,到底 ...

哈哈,哈哈哈,哈哈哈哈,。。。。。。。看你耍宝,挺好玩!