热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热处理老宋

[求助] 老宋召集贴:轴承热处理变形及涨缩规律探讨研究

北京中仪天信科技有限公司
RUISAN 发表于 2012-12-27 07:58
你指的那些是做热处理的操作工必须要区分的,既然在这技术论坛说事,就直接了当一点如6207轴承会有啥问 ...

哈哈,哈哈哈,哈哈哈哈,无语!哈哈,哈哈哈,哈哈哈哈

[quote]热处理老宋 发表于 2012-12-27 16:02
哈哈,哈哈哈,哈哈哈哈,无语!哈哈,哈哈哈,哈哈哈哈[/quote]

灌水?灌酒!
明天看你去。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

搬运工 发表于 2012-12-27 21:57
灌水?灌酒!
明天看你去。。。

兄弟,明天看我,你是啥模样?透露一下,别吓着?老宋是平安VIP客户,保金近千万,吓坏了你要麻烦! 告诉我行不?

在涨缩贴子里写几个现象,让大家分析一下!也是我工作中遇到的一些问题!
1、渗碳钢二次淬火时
在以往的工作中经验是渗碳钢在经过渗碳,一次淬火,高温回火后,在二次淬火时大部分尺寸是收缩的,可是有一次碰到一个产品,外径1000mm左右,厚度有100mm多,发现二次淬火后的尺寸没有收缩,反而涨了好几十道。后返修再次淬火,发现尺寸又涨了十好几道!

2、轴承钢,水剂淬火,磨加工过磨,需要涨形。在经过回火后,检测尺寸缩了十几道!产品也是有100mm多厚,外径也有1m的产品。

maike 发表于 2012-12-28 10:57
在涨缩贴子里写几个现象,让大家分析一下!也是我工作中遇到的一些问题!
1、渗碳钢二次淬火时
在以往的工 ...

小潘,轴承钢涨缩是由许多原因绝对,退火组织,晶粒大小,还有壁厚,产品尺寸,都有影响。要具体分析。

maike 发表于 2012-12-28 10:59
2、轴承钢,水剂淬火,磨加工过磨,需要涨形。在经过回火后,检测尺寸缩了十几道!产品也是有100mm多厚,外 ...

水基淬火 ,为什么, 不是又盐浴淬火啊 ?
轴承是何类?

轴承变形的规律是你没掌握规律

zHANG_999567 发表于 2012-12-25 09:11
心部硬度与表面硬度是用同一设备检测的吗?不同的硬度计还有测量误差的。

是同一检测设备,都是洛氏硬度计

RUISAN 发表于 2012-12-28 17:44
轴承变形的规律是你没掌握规律

高人,你能将轴承变形,涨缩规律简简单单讲一下,我等搞轴承热处理的都是笨人洗耳恭听,行吗?

热处理老宋 发表于 2013-1-1 18:49
高人,你能将轴承变形,涨缩规律简简单单讲一下,我等搞轴承热处理的都是笨人洗耳恭听,行吗?

你在这个行业太专注了,倾注了几十年的心血,就像感情一样,一个简单的道理用了一辈子才搞明白!热处理就像人际关系,不同的工件如同不同的人,都有与众不同的规律,只要针对与专注,符合逻辑的实践和细心总结!一定能找到属于每个工件的专属的理想工艺,试了就知道!

RUISAN 发表于 2013-1-1 19:14
你在这个行业太专注了,倾注了几十年的心血,就像感情一样,一个简单的道理用了一辈子才搞明白!热处 ...

高人,轴承一共有九大类一万多种规格,如何一下总结出来,还望高人详细道来!求您了?

RUISAN 发表于 2012-12-27 08:39
本以为,你想一夜因该对自以为不可一世的所谓热处理技术有所收敛!没想到你是见对手的一种不适应,到底 ...

又看了帖子,有意思,哈哈。好好专研一下基础知识。

轴承是一个综合因素影响,不是一两个专家可以胜任的,难道世界搞轴承的就没有一个像71楼聪明的人吗?是71楼太聪明,还是太笨、无知。大家心里都明白。

我要报名参加,好向各位高手学习一下,请问如何参加呢?

qixguo74 发表于 2013-1-5 15:58

大家开成不公交流,共同进步,是一个很好的群体,这个环境很好。

轴承变形问题

这个问题一直也困扰着我们,我们也做了一些试验,有人说网带炉低温低速淬火,有人说平放比乱放好,有人说跟油温关系大,本人都试过了,都不能解决,随便怎么做都是大部分较好少部分不行。因此本人认为原始状态是关键(包括原始组织、应力、原椭圆度、厚薄均匀度、等等)。因此要真弄清楚,就要立个项,花点心思时间搞一批产品全面检测以上(原始组织、应力、原椭圆度、厚薄均匀度)项目做好记录和标识,淬火好后再一对一检测总结。如果谁愿意提供检测和标识的设备和人力,其他本人可以解决。必须量大,记录详细,如果可以拍照,用软件测量,原始状态可以保留,事后可以再测量对比最好。

这个问题一直也困扰着我们,我们也做了一些试验,有人说网带炉低温低速淬火,有人说平放比乱放好,有人说跟油温关系大,本人都试过了,都不能解决,随便怎么做都是大部分较好少部分不行。因此本人认为原始状态是关键(包括原始组织、应力、原椭圆度、厚薄均匀度、等等)。因此要真弄清楚,就要立个项,花点心思时间搞一批产品全面检测以上(原始组织、应力、原椭圆度、厚薄均匀度)项目做好记录和标识,淬火好后再一对一检测总结。如果谁愿意提供检测和标识的设备和人力,其他本人可以解决。必须量大,记录详细,如果可以拍照,用软件测量,原始状态可以保留,事后可以再测量对比最好。

WSM883 发表于 2013-1-5 19:22
这个问题一直也困扰着我们,我们也做了一些试验,有人说网带炉低温低速淬火,有人说平放比乱放好,有人说跟 ...

你好!坛友
    你讲的很客观,真正搞热处理的人,对这个问题都是发蒙,真的,影响因素太多。老宋召集大家就是集众人之力搞好这事,老宋轴承热处理群已有四十多人,再集合一些,大家一起努力摸一下规律,理解更深,怎样?老宋热处理群号102860209,欢迎加入,要实名制,杜绝虚假!

qixguo74 发表于 2013-1-5 15:58

欢迎加入,大家一起搞轴承热处理,老宋轴承热处理群号102860209.