热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[感悟] 岗位可能不保,求救各位师傅

北京中仪天信科技有限公司
第一天,用切割机切完样后用满车间找砂轮机要磨平,受到“嗤”,他们说这个切割机非常好,不需要磨平。确实很平,可我就是忍不住要磨啊磨,是忍不住的~~
第二天,因为分不清是下贝还是马氏体受到质疑,淬透性很好的钢渗碳空冷后有马氏体(热处理师傅说是贝氏体)。
第三天,因为不会用DIN 50602受到质疑,虽然我的理解方法已经得到蔡司工程师认可。
现在领导介绍我时,已经悄悄地把我的职责说成“物理分析”了——“滴滴”“滴滴”打硬度的,按一下就出数的。
我的岗位可能保不住了,虽然工资少的可怜。
现在天天跟着质量部的大侠们到处点火,扇风,灭火,内审员,尺寸检验,管理体系,精益……
已经换了好几个工作单位了,换多了不好,可不换吧,我可就换岗啦,这相对于改行,改行,改行啊!
如果改行,可以在N年前去考村官,没准现在能成家了。
如果改行,可以在前几个单位改,没准现在是品质技术员了。
如果改行,可以去考个研,继续搞恶心的材料物理~~~~~

听楼主分析应该是搞金相的,而且在这个公司干的时间不长,可能是你想多了吧,谁都会遭到质疑,这个很正常的,关键是遭到质疑后自己是迎面向上还是气妥泄气。
回复 支持 1 反对 0

这样的问题,首先不要和老师傅吵!默默的找出证明自己观点的证据给他看看即可!次数多了,你有几斤几两老师傅就有数了!

楼主现在要做的就是摆正心态,学好基本功,在自己还不是很强的时候受到怀疑很正常,要学会忍耐,等自己学好的时候才可以硬气的说话,才不会受到别人的怀疑,支持你,加油加油。
给你两个建议:
1.不确定的事情不要讲。
2.少说多做,多学。
3.学会厚积薄发。

好好干·成功需要过程的积累·

淬透性很好的钢就是容易在空冷的时候产生马氏体啊,像那些高合金钢。你去其他版区看看,也有很多人分不清马氏体和下贝氏体的,说实话我很多时候都分不清。我只记得去培训金相那个老师给我说,贝氏体穿晶的而马氏体不是,马氏体我知道不会穿晶,但下贝氏体是不是我还没在书上见到过。

再补充一点,我觉得组织中夹杂点下贝氏体在硬度合格的情况下也未尝不可。有一种等温淬火为的就是获得下贝氏体,下贝氏体过饱和度比马氏体小,硬度脆性都比马氏体低,但是你硬度达的到要求就不怕了。还听说等温淬火获得下贝氏体不用回火。

与其内心恐慌不安,不如首先把手头上工作做好,然后对于某些疑难件,请教身边的大师们,然后自己也要查资料学习,自己做笔记,反复论证,一旦那天有机会,亮出来。即便没有这样的机会,你下次换工作的时候也不至于像这个公司这样了。

建议您把具体的情况及金相照片发给网名‘taiyangdao'的老师请教一下,她是有三十年金相经验的老师,她的老师钱本荣是天津市七八十年代金相方面的首席专家,名师出高徒。

热处理老兵 发表于 2012-12-22 10:15
建议您把具体的情况及金相照片发给网名‘taiyangdao'的老师请教一下,她是有三十年金相经验的老师,她 ...

谢谢,已经发上来了,见
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=133382

qlf_126 发表于 2012-12-22 08:22
这样的问题,首先不要和老师傅吵!默默的找出证明自己观点的证据给他看看即可!次数多了,你有几斤几两老 ...

你说的对,也很有策略,谢谢,希望我还有机会

感觉做技术的人真难。
深有体会,都是挣白菜钱,干白粉活的

这个很正常的,关键是遭到质疑后自己是迎面向上

zerosun 发表于 2012-12-22 22:32
谢谢,已经发上来了,见
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=133382

请您亲自在网上找她的网名请教,在‘会员交流区’内找‘汤大郎拜师’的帖子里就可以找到她的‘贺帖’。

有同感的新手顶一个。。。个人认为默默积累就好了,到了另一家企业也是需要这个过程,与其跳来跳去,不如沉下心了,好好做。。。

清霜 发表于 2012-12-22 09:15
淬透性很好的钢就是容易在空冷的时候产生马氏体啊,像那些高合金钢。你去其他版区看看,也有很多人分不清马 ...

为什么马氏体不穿晶而贝氏体传晶呢?

清霜 发表于 2012-12-22 09:25
再补充一点,我觉得组织中夹杂点下贝氏体在硬度合格的情况下也未尝不可。有一种等温淬火为的就是获得下贝氏 ...

下贝氏体淬火后回不回火,这还是有很大的争议的!应该从淬火后的内部组织来说!

金相照片多看,知识靠积累,热处理就是经念积累

把自己的自信寄托在所谓权威人士或组织的肯定上,无论你跳再多企业,您也得不到您也想要的事业和生活!
当别人对您的看法有异议,那是一件非常好的事情,当别人质疑时,那他是一定有他对标准的理解与您有所不同,你的学习机会到了!
有的时候华丽丽的退一小步,你得到的会更多!

虚心接受他人的异议乃至批评甚至责骂
自己不断肯定与完善自己所学所知所做
所谓的高手,大师也就是这么练出来的