热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于论文发表的疑惑

北京中仪天信科技有限公司
耿建亭 发表于 2012-12-25 20:45
杨工:专著的第一作者的加分会高的。
我也想混稿费,现在为避泄密的嫌疑,稿费也混不到了。职称上面是用 ...

呵呵,专著和论文集是不一样的。

现在是科技市场化、科技期刊市场化愈演愈烈的时代,那点可怜的稿费比起那些高昂的什么“版面费”“编辑费”“专家审稿费”而言,不得不让投稿人掂量一下,这些费用支付后,文章发表后能否收回这种“投资”?

鉴于目前我国的政治、经济体制,现在的科技期刊上面的文章基本上都被科研院所和高校“通吃”了!原因很简单,这些事业单位的作者发表一定数量的论文、职称得到晋升后,不仅可以收到“投资”,而且还有很高的回报率。而且,这些吃皇粮的作者所支付的费用还可以在纳税人的金篮子得到报销。所以,科技期刊编辑部、杂志社的收费目标也就主要锁定在这些作者群中。
     其实,这是另类的洗钱行为 ,由于利益链条比较长,漂洗时间长,而且看似合法。

试看,目前除了一些国字号的大企业、上市公司外,还有哪些企业的作者会去投稿?

如果耿版不是未评定职称而撰写科技文章去赚取一点微薄而可怜“稿酬”,如果您手上有一些有价值的科技成果,也可以参考一下shaod的思路,另辟蹊径,走技术贸易这条致富路,也不失为一种与时俱进的致富之路!

孤鸿踏雪 发表于 2012-12-26 08:01
呵呵,专著和论文集是不一样的。

现在是科技市场化、科技期刊市场化愈演愈烈的时代,那点可 ...

我是小企业的,但是我还是很有热情的,评个职称,可以有点成就感,以及安全感,要不真就觉得碌碌无为了

孤鸿踏雪 发表于 2012-12-25 09:03  说实在话,我曾经炮制了那么多垃圾文章,除了混点稿费贴补家用外,在评职称时一篇也没有用上。因为我 ...

杨工:专著的第一作者的加分会高的。
我也想混稿费,现在为避泄密的嫌疑,稿费也混不到了。职称上面是用不到论文了,工人走的那条路,走到头了。

这是一稿两投行为,一般编辑部(杂志社)均不允许,但现在像这种情况一般没有哪家编辑部(杂志社)回去追究。

各位前辈,问题是现在收录文集的话需要自己花钱购买的,我又不知道会不会牵扯到法律责任,还有有没有必要呢,毕竟这篇文章已经发表过了啊

白洪杰 发表于 2012-12-24 08:50
各位前辈,问题是现在收录文集的话需要自己花钱购买的,我又不知道会不会牵扯到法律责任,还有有没有必要呢 ...

哦,我明白了!那是“拿你锤头,捣您眼窝”,拿你的文章和RMB出本文集,然后再把文集高价卖给你。出版文集的人(单位)可以空手套白狼。这样的好事,在我刚开始发表科技论文的几年,每年不知道要收到多少这样的通知呢?

也许过一段时间,还会有人/单位通知你:你的文章在什么什么会议上获得了大奖,然后评奖单位为你制作多么炫目的证书和奖杯、牌匾之类的。

可以说,这是另类的骗子,而且这类骗子瞄准的猎物正是刚开始发表文章的技术人员,这些人的心理学学得都很不错

"该篇文章之后又被收录到了另一本文集丛书中发表"是什么意思?是你投的稿啊,还是另一本文集丛书自己收录的?如果是你自己投的稿你必须自己负责了,如果是不是你投的稿,跟你没有关系,即使牵扯到版权问题,也是杂志社与论文集出版社之间的关系,你同时可以要求稿费。

如果收录和转载,对作者本人也是一种扩大推介,没什么坏处。

孤鸿踏雪 发表于 2012-12-24 09:04
哦,我明白了!那是“拿你锤头,捣您眼窝”,拿你的文章和RMB出本文集,然后再把文集高价卖给你。 ...

原来前辈也遇到过这种事情啊,又收到了一封,被评为了一等奖,呵呵,看来只能一笑而过了。
另外,想再问一下,如果为了评定职称,发表在期刊上和收录在论文集上,或者自己出书,在加分上有什么区别不?

白洪杰 发表于 2012-12-25 08:51
原来前辈也遇到过这种事情啊,又收到了一封,被评为了一等奖,呵呵,看来只能一笑而过了。
另外,想再 ...

说实在话,我曾经炮制了那么多垃圾文章,除了混点稿费贴补家用外,在评职称时一篇也没有用上。因为我是1996年破格晋升工程师的,那时候我一篇论文也没有发表过。从98年开始发表文章后,2002年8月我已离开单位做了流浪者,再没有参加过任何职称申报和评定。
    个人浅见:只有在公开发表的刊物上发表的文章参与职称评定才更有效。如果是会议论文(集),虽然也可以未评定职称者增加少许筹码,但二者不可等量齐观

本人有个疑问,请朋友们帮忙解惑:如果已经在省级刊物上发表了一篇文章,该篇文章之后又被收录到了另一本文集丛书中发表,会有什么利弊呢?