热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 求助弹簧钢热处理过程检测要求

北京中仪天信科技有限公司
感觉得现查明来料是执行什么标准生产的,您所说的哪些指标都在标准里,脱碳层也在标准里有体现。但是现在油淬火回火的盘条已经很普遍了,来了直接缠簧就行。

所有这些要求都应该在技术协议里面写清楚!让供应商提供检测报告……

清霜 发表于 2012-12-26 17:38
让前辈见笑了,其实我在论坛没多久,是个新手。那个应该不叫折叠吧,我忘了叫什么,以前没做过。就是180度 ...

呵呵,跟你开个玩笑。见谅!
    弹簧的型号和规格很多,使用条件和期望寿命也各不相同,每一种规格的弹簧,虽然可以相互借鉴,但因根据使用情况的不同而有区别。
    因此,对弹簧的检测,有的单位检测项目可以简单一点,对不太重要的环境使用的小弹簧,拿在手上随便弯折几下就可以,对重要部位使用的弹簧,如车用板簧、火车螺旋压簧等,成分、硬度、金相组织(包括横截面检查组织和表层氧化脱碳等,纵截面检查组织流线方向和带状组织级别),同时,弯折、扭转等试验几乎一项不漏。
    不知你需要检测的弹簧属于什么弹簧,用于什么机器,服役条件如何。你不妨多多介绍你的弹簧使用工况,大家可以更妥当地帮你多参谋参谋。

在坛里已经泡了多年的“清霜”,竟然为弹簧材料性能的验收而发愁?
    我个人觉得,你对供应商的验收检查已经很严格了,你看“抗拉、尺寸、扭转、弯曲、折叠、硬度、成份检测”中,
    “尺寸”——外形检查完毕;
    “折叠”——金相检查完毕;
    “扭转”——弹簧的弹性检查完毕;
    外加“成分检查”,几乎弹簧该需要的已经都被你查到了。再配合“硬度、抗拉、弯曲”等测试,估计弹簧不该有的质量问题都会暴露了。

不明白检查“折叠”时怎么检查的。难道不是金相法?不能顺便查看金相组织和氧化表层脱碳情况?

因现在多采用冷卷工艺,我公司来料大多数都是处理好的材料。公司只对来料做抗拉、尺寸、扭转、弯曲、折叠、硬度、成份检测。但是我觉得是不是对外来供应商热处理过程检测少了点?因为我发现硬度差异真的是给我这个检测的带来了一些麻烦。很薄一个材料,要求420-520.磨的太少打出来才408左右,再磨就是430左右。我腐蚀一看,感觉有脱碳的嫌疑。如果是你们公司采购处理好的弹簧材料,你们会对材料供应商提出那些热处理要求?像淬火组织留样?检测淬火组织和硬度?希望大家给点建议,我们打算加强来料检测要求,但是具体不知道怎么提。

清霜 发表于 2012-12-27 17:33
这样说我就不好弄了。我们是汽车零部件,几乎都是汽车上的。气门、悬架、U形卡簧、异性弹簧、拉簧等很多的 ...

建议高标准、严要求验收,尤其对气门弹簧。

西渡高速钢 发表于 2012-12-26 13:22
在坛里已经泡了多年的“清霜”,竟然为弹簧材料性能的验收而发愁?
    我个人觉得,你对供应商的验收 ...

让前辈见笑了,其实我在论坛没多久,是个新手。那个应该不叫折叠吧,我忘了叫什么,以前没做过。就是180度反复折,看折几次断裂,一般要求在多少次以上才合格。因为我们没有热处理过程要求,比如淬火后的要求就没有,我觉得是不是淬火还没回火前留一步检测,因为中温回火后做金相我很多都看不出来了。

qlf_126 发表于 2012-12-26 08:12
所有这些要求都应该在技术协议里面写清楚!让供应商提供检测报告……

因为我是刚来,弹簧也是第一次接触。他们对供应商热处理没要求,而且公司没人懂。我记得他们叫我分析断裂,我疑问热处理工艺,他们说这个没有。现在技术部的说会加强这方面的管理,我就想在热处理那里为供应商加些什么条件?

西渡高速钢 发表于 2012-12-27 10:08
呵呵,跟你开个玩笑。见谅!
    弹簧的型号和规格很多,使用条件和期望寿命也各不相同,每一种规格 ...

这样说我就不好弄了。我们是汽车零部件,几乎都是汽车上的。气门、悬架、U形卡簧、异性弹簧、拉簧等很多的。其实我主要想问的是悬架和气门簧。