热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热处理老宋

[讨论] 看看国外SKF轴承热处理设备,方知我们不足!

北京中仪天信科技有限公司
sochi 发表于 2012-12-31 22:29
温老,现在国内大的热处理厂设备比国外的不差(好的私企也是),关键是管理
通过类似14969的全部转序用周转 ...

苏总:只知道TS16949,14969也是一个质量体系吗?

我觉得不要否认我们的设备差距,更不要否认人的素质。这是事实。我们不是田忌赛马,把我们好的跟别人查的比。中国也有高素质的人,外国也有我们不屑的人,但综合素质和平均素质咋样,我们都知道,这是大家心知肚明的。看了左总的报告,外国人的小作坊,他们是做精品的,是他们的立根之本,我们的小作坊呢?这是有本质区别的,一个人,一个民族只有认识到不足,才会改变自己。我对中国抵制和打砸日货汽车,我一直持有保留意见。我们可以买国内的汽车,现在也是民族汽车工业振兴的机会,但国内汽车行业是以此为己任了,还是乘机捞一票,把更多库存的有缺陷的东西转嫁给自己国人手中,从而以这种方式来玩弄国人的爱国热情呢?在我接触的外国人看来,有许多外国人的敬业精神是佩服之至,工作就是工作,心无旁骛,空余时而又是那么尽兴享受。而我们国人很多事一定得在饭桌上完成工作中未完成事,而在我看来,外国人好像没有的,他不会在饭桌上给你洗希望的工作承诺。这就是差距。

评分

stove + 5 分析客观

我们用的也是泉涌式的

热处理老宋 发表于 2012-12-28 11:28
小潘,你讲的很对!我给阿科比调试,就发生这样不愉快,实际就是要求太笼统,一细就出矛盾。

再先进的热处理淬火设备,处理没有球化退火或退火后片状,球状都有的轴承钢,恐怕不会有一样的结果。对于标准,如果我们所有的热处理工作者都确实理解了标准,认真贯彻了标准,那么质量照样有保证。现在我国国内的许多热处理企业在低价位竞争是导致质量不能提高的一个瓶颈。

街头闲人 发表于 2013-1-2 13:29
我们用的也是泉涌式的

你们是盐淬的么?楼主展示的这个炉子是盐淬的。

不是 是油淬  我们没有盐浴炉

街头闲人 发表于 2013-1-3 08:07
不是 是油淬  我们没有盐浴炉

现在,轴承行业及工具类实行盐浴淬火,效果非常好,想了解与我联系。

宋工:回火炉出口涂防锈液的照片是什么样的结构,防锈液在什么位置,怎么涂?还有更详细的图片吗?

apple 发表于 2013-1-3 09:42
宋工:回火炉出口涂防锈液的照片是什么样的结构,防锈液在什么位置,怎么涂?还有更详细的图片吗?

有,你将信箱告诉我,我给你发过去,或与我联系,13704089520

子贡问为仁。子曰:工欲善其事,必先利其器。居是邦也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。”——孔子(春秋)《论语·卫灵公》

从社会发展的角度说:工具,是人类社会进步的标志。因为工具决定着人类改造自然和改造社会的力度、深度和范围。

举一个本人切身体会的例子:读研期间和GM合作,研究锻铝,GM要求炉温均匀性加减5摄氏度。我们遍寻西安的工厂,最后一家军工企业声称自己做得到。结果是,组织就是达不到要求,没办法,还是美国人热处理了,再给我们寄过来做实验,费用和研究进度都受到非常大的影响。究其原因,炉子里面有几个点温度超15度。

我们一样做热处理,其实不论知识,还是经验,并不比国外差多少。也就是说,我们的“人足够贤”,只是“器不够利”。推而广之,就是大家都知道的机床精度了。

至于“仁”,我们的企业就更加不堪了。工人比工程师还牛,一切的标准、工作指导、操作规程、维护保养,都只是工程师的玩意儿。

但是,无论如何,我们还是一直在进步的。特别是长三角和珠三角做了多年的加工外包以后,不论是设备的的引进,还是调试改造,都好了很多。

罗马不是一天建成的,欧洲工业化发展三四百年了,美国也二百多年了。我们才多久?30年多点,四十年不到而已。

路漫漫其修远兮!

中国的精品是一堆产品中选出来的,国外的精品是用高成本过程保证出来的。特别是军品。所以差距就在此,我们无法批量生产精品啊。
回复 支持 1 反对 0

热处理老宋 发表于 2013-1-3 10:07
有,你将信箱告诉我,我给你发过去,或与我联系,13704089520

宋工:我的邮箱是136029348@qq.com

nbhyl 发表于 2013-1-3 12:06
中国的精品是一堆产品中选出来的,国外的精品是用高成本过程保证出来的。特别是军品。所以差距就在此,我们 ...

是,好多国内企业都是这样:选别!

确实如此,没有好的设备是生产不了好的产品.这一点大家都知道.在这些标准件的生产上我们确与人家有差距.确实应从设备入手.好好地赶超.这些标准件的生产上,要做好也确实不容易.

前者可以煮出当地出名的红烧万三蹄,后者可以闷出酥烂的美味羊肉

chenlin 发表于 2013-1-3 19:26
前者可以煮出当地出名的红烧万三蹄,后者可以闷出酥烂的美味羊肉

哈哈,哈哈哈,高人!哈哈,哈哈哈。专业热加工。

chenlin 发表于 2013-1-3 19:26

从上读下来,各贴都很感人,很有道理,深深受教,你来一个吃将,太掉分值,素质,这就更说明,素质问题。你的搞怪,不搞笑,太拙笨。。。。。。

这不是SKF大连的设备。

apple 发表于 2013-1-3 14:53
宋工:我的邮箱是

我师父是一个很热心的人,为人正直,豪爽,他一定会给你一个满意答复。接到答复,通知一声。

qixguo74 发表于 2013-1-5 16:01
这不是SKF大连的设备。

这不是大连SKF设备,你让SKF老外看一下,他们准知道在国外那个厂,问一下?