热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 渗碳工艺指正

北京中仪天信科技有限公司
我们采用的是井式渗碳炉子,150KW的,渗碳工艺如下:锻打的齿轮经机加后,到热处理车间,工艺如下:第一次进炉:碳势:1.45%,温度940(945),保温6小时,出炉风冷;风冷至600度以下,二次进炉,碳势:1.3%,温度880(890),时间保温2个小时。扩散降温降碳势,淬火温度790,淬火时的碳势为0.7%左右。整个控制是北京培特HT9800的。其齿轮的技术要求是:有效硬化层深为1.3-1.7,表面硬度为:58-63HRC,心部:HRC28-42。炭化物,残余奥氏体,马氏体级别不大于五级!  
     整个工艺控制,只用煤油,排气时加大煤油滴量,在770,开始大量滴加煤油,出来有碳黑,风冷,淬火都有。最后检验的结果合格(厂内部检查)。请问各位前辈,这是什么原因,这样的工艺好吗?即便是合格了,产品会出现什么问题,每炉检验一件,在炉子中间。
     这样能真实反映情况吗?如果不能,应该怎么去做实验,随炉式样该有几件,放在什么位置合适呢?望各位大虾指点。(本人、是新手,刚到工厂,性质状况还么清楚 )

是什么材料啊?不用两次渗碳也可以达到你的要求吧!
你的渗碳过程只用煤油,当然会有炭黑了,而且碳势那么高!可以试试甲醇+煤油的气氛

根据你提供的工艺,应该是空气加煤油的直升式渗碳也称为超级渗碳,此工艺用在丼式炉上控制较难。培特公司在我们的设备上试验过(也是丼式炉),效果不好。其中主要的问题是碳势较难控制(因为没有甲醇的稀释,极易产生碳黑,随着生产时间的延长此现象更加明显)。你所制定的工艺我认为过于复杂,根据技术要求1.3----1.7mm的渗层(如:20CrMnTi)渗碳温度用920---930度,强渗碳势1.1%C---1.05%C.x4---4.5小时,扩散0.8—0.9%Cx4—4.5小时,随炉降温至820—840度x0.8%C保温0.5小时后出炉直接淬火,根据此工艺可以达到技术要求。
你所提供的工艺渗碳温度过高(不知为和材质),碳势过高(第二次的工艺也一样),高温高碳势对工件的变形,组织不利(不过超级渗碳的特点是碳传递系数较高),第一次渗碳后在空气中的冷却,有脱碳氧化的危险。另外770度即开始滴煤油,我觉得温度太低,应该待温度升至830度以上方可滴煤油(可大大降低或减少产生大量的碳黑),进炉后的排气介质可以选用甲醇(770度可以滴入)。碳黑包裹工件是工件的局部的碳浓度过高,渗速降低,渗层不均匀,对最后的使用不利(出现早期失效而报废)。
关于随炉试块的放置问题,首先试块的要求是和产品的模数相近,材质相同,预处理方式相同,最好是同批次的材料,有效齿数不少于3个(如果是齿轮的话)。105kw的丼式炉可以放置3框产品,根据上,中,下,的位置,各放一个试块,最好放在滴注孔的位置(此位置最有代表性,此处的金相组织合格的话产品绝对好)。回火时试块和产品一起回火,最终检验。。。。以上分析,仅代表个人观点,不足为凭。

评分

sdust + 15 专家点评!

谢谢各位的的指点,我的材料是20CrMnTi的,说是130车的差速器的行星和半轴齿轮。关于炉子的控制,是有空气,空气是从滴注管进入,具工人师父说那是用来降碳势的,经过周建国师父这一解释,我才明白。这个炉子设备微机控制系统模式是,设定有效硬化层深,表面最高碳浓度,最终碳浓度,最高碳势,及CD值等参数之后,整个过程微机自动控制,时间微机自动控制,按以上的老工艺,两次渗碳到成品一炉所用的总时间是24小时。对于次设备,整个控制模式我还没弄太清楚,请教一个问题,这个控制设备控制有什么特点吗?期待周建国师父解答。也网更多使用次控制设备的各位同行们谈谈自己的看法。谢谢!

如果真的要用煤油加空气的直升式气氛,和培特公司的调试人员联系吧。你提供的工艺应该是自适应法的控制方法。我的建议是对于20CrMnTi材质1.3-----1.7的渗层不需要这么复杂,况且整个工艺时间也不短啊。

好的,谢谢!!!!!!!!!

这样的工艺真不好说,看你的时间也不算短,没达到高浓度快速渗碳的目的,而且整个过程积炭严重,影响氧探头的精度,只用煤油排气是有这种提法,为的是缩短排气时间,节约能源,你的工件是客户要求表面要如此高的碳浓度吗?

不是,我们这目前我知道的还没有碳浓度要求这一说,我们这只检验层深,硬度和组织。其他的都不管!!!!!!!!!

那也太欠考虑了吧,应该是产品渗碳时的表面碳浓度及最终的碳浓度,浓度梯度,对于产品的质量及使用寿命非常重要。如果碳浓度不管你的工艺也是欠成熟的,也是不负责任的。

周专家说的 很对,这些工艺都是原来搞的,不是我搞的,那个老师父,也就是那个技师说了,只要硬度够了,组织吗合格就行,层深好就行了。其他的 不管,因为他们的 工资是按件算的,厂里-也只有这样的要求,对他们来说只要有钱拿就行了。还有突然想到一个问题,我们在这现在的淬火温度是760-790,所以现在表面有时候看起来就是一片黑,辨认不出什么是马氏体,什么是奥氏体,什么是碳化物,我觉得就是没 淬上火,但是那么高的 碳势和碳浓度过高,导致了表面硬度合格,同时齿厚比较薄,无形中增加了心部的含碳量,致使淬火温度那么低才能保证心部硬度,这样淬不透,心部是铁素体和珠光体,而且组织还不均匀。我想这样更降低了齿轮的寿命。这是我个人的 观点,不知道,对不对,望各位前辈专家们指点!!!!!!!

在850度以下不要通煤油,不然会产生大量碳黑,可改通乙醇排气

11# jczwy

我有个类似的问题,材料是20CrMnTi,要求渗层0.7-0.9,请问工艺参数该怎么设置,特别是渗碳工艺系数是多少?谢谢……