热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 这种情况是如何产生的呢?是研磨烧焦么?

北京中仪天信科技有限公司
个人认为还是磨削冷却不良导致的二次淬火问题。

从楼主拍摄的断口(第2张)看,左侧断口伴随延性解理断口,右侧断口主要为瓷状断口。而对GCr15材料,硬度正常在HRC60-62,出现左侧断口是很让人匪夷所思的。
    从第3、第4张照片对比看,“正常处”组织的碳化物弥散析出量少于“阴影处”,“正常处”马氏体针形明显而“阴影处”不明显,表明“阴影处”回火明显高于“正常处”。至于,同一个轴承且同一个端面,出现如此回火程度不同的情况,估计,端面“阴影处”被意外回火的嫌疑最大。  
    轴承套圈类似的断裂,因硬度值较高,对缺口或组织等引起的应力集中现象,非常敏感。是否断面裂源部位有缺口、或钢印字迹等影响,还需楼主提供更确切的证据。  

xiaoxianglou 发表于 2012-12-31 08:28
我们检测正常产品时也发现此类问题,深度大概有0.6mm,此次断裂件深度有可能不止0.6mm,有没有是淬火时冷却 ...

一切皆有可能!

shaod 发表于 2012-12-30 21:30
表面磨削后局部产生二次淬火层所致

我们检测正常产品时也发现此类问题,深度大概有0.6mm,此次断裂件深度有可能不止0.6mm,有没有是淬火时冷却不均产生的呢?

紫琅人 发表于 2012-12-30 21:40
从楼主图片看,
    第一张是浅腐蚀中组织有少量针状托氏体;第二张正常腐蚀基体组织回火马氏体是可以的, ...

第一张和第二张是在同一个平面同时腐蚀的,第一张就是在颜色较浅的地方,第二张就是在颜色较深的地方,此处硬度值为50~55HRC,但是金相图片上我看不出有什么异常。单单从工件上看不出烧焦痕迹,须腐蚀后才能看出来

套圈,材料是GCr15,现在客户处纵向断裂,如图所示,图中表面颜色较深处硬度极低,只有50~55HRC,正常处硬度为60~62HRC,在同样的腐蚀条件下。请问这种现象是如何产生的呢?是热处理的问题么?   图中阴影处的金相正常么?楼主水平很低,分辨不出啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

表面磨削后局部产生二次淬火层所致

从楼主图片看,
    第一张是浅腐蚀中组织有少量针状托氏体;第二张正常腐蚀基体组织回火马氏体是可以的,但碳化物颗粒比较多,觉得热处理工艺有不当之处(温度偏低或保温时间偏短);第三张图片是否表面到心部?还请楼主把图片适当调整显示表面到心部组织形态,同时上传100倍数图片参考是否组织异常,个人觉得第三张组织形态不正常;和磨削加工工艺不良有关。
    还请楼主提供有关工艺,热处理工艺状况,原始材料组织状况,材料表面是否有烧伤痕迹?以及磨削加工时候工艺操作是否得当