热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

零件局部补焊消除应力退火后能否再进行淬火

北京中仪天信科技有限公司
零件局部补焊消除应力退火后能否再进行淬火

那要看你是和材质,一般情况下可以进行淬火处理。淬火前的退火处理很重要,工艺选择要合理。

补焊的材料一样吗?

具体情况我也不清楚,这个问题是我的领导让我问的。我做热处理的工件还没有遇到过补焊后热处理的

消除应力作用不大.我认为淬火升温慢一点可以.补焊的材料要一样.
补焊的量大,最好退火

回复 #1 mengfan825 的帖子

楼主的问题应具体一点:
1)材料?
2)焊前是否已热处理?
3)具体的焊接工艺?
4)焊后去应力工艺?

否则你看到的回复也就比较笼统, 未必能助你更好解决问题.

他只是讓我問問 真沒說這么具體的呀 但可以肯定得是 補焊后必須要去應力的

回复 #7 mengfan825 的帖子

1)如焊前未作热处理===焊后去应力(最好是退火),再进行热处理至你所要求之硬度。
2)如你的零件本不要求热处理===焊后去应力即可;
3)如焊前已热处理加硬===焊后去应力(温度要比之前的热处理回火温度低20-30度),无需再进行热处理,但特别注意你的焊接工艺以及补焊材料。

4)如焊接工艺不当而引起焊后硬度达不到使用要求,则可进行退火后重新热处理。但要考虑到你此时的零件精度(余量)还是否足够,因再次热处理因再次产生变形。

母材为35#钢 焊接材料貌似为RD-YD224B1(M) 前期工作为正火然后堆焊,去应力退火硬度偏高,然后降温退火,硬度低于图纸要求硬度  这样的结果不是我们想要的  所以想让各位大虾 帮忙给出个 法宝,能不能解决下 工件的硬度达到  图纸要求的。
主要是我们想进行二次淬火 有什么好的办法没有哈