热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[交流] 浅谈‘热处理学会’‘热处理协会’‘热处理群众技术协会’及‘热处理论坛’异同之我见

北京中仪天信科技有限公司

前不久,有年轻的坛友问及‘热处理学会’和‘热处理协会’有何不同之处,在此我就自己的亲历浅谈一下体会,供参考。
    ‘热处理学会’是我国最早的热处理学术组织,其主管单位是国家科委及其下属单位。组成人员为科研人员,大专院校教师及工厂的工程技术人员等。活动内容主要是研讨热处理理论和新工艺,新材料,新设备的研发及应用。期刊是‘金属热处理’。
    ‘热处理群众技术协会‘【现名为‘热处理应用技术协会’】成立于1962年,是在前苏联撤走专家的历史背景下由辽宁工会的工人发起的,并且迅速遍及全国的一个以能工巧匠为主体,有大专院校老师,研究人员和工程技术人员参加的群众性技术组织。活动的主要内容是研讨解决社会各生产单位的技术难题和热处理理论知识的普及。主管单位是全国总工会及其下属单位。
    ‘热处理协会’成立于上世纪80年代后期,是行业管理组织,也是热处理企业家的组织。在某种程度上行使着政府赋予的管理职能。其主管单位是国家经委及其下属单位。同时也起着经委对热处理行业的管理和发展的参谋和智囊团的作用。
     ‘热处理论坛’是当今时代的新锐力量,虽是民间技术交流的平台,但它兼容了以上三个组织的内涵,我认为更偏重于‘热处理群众技术协会’的活动内容【所差的是不能到现场解决问题】。但它的及时性是任何组织都望尘莫及的,并为年轻的热处理工
作者营造了一个无可取代的,完好的技术交流平台。不足之处就是能主动去邀请一些知名学者加入就更完美了。
      另外,成立‘学会’也好,‘协会’也罢都要到当地的‘民政部门’去申请并得到批准,否则是非法的组织。

评分

刘武乐 + 20 感谢支持!
stove + 20 感谢讲解!

张老,莫管它什么“协会”、“学会”,抑或以后还会冒出一些什么“自治会”、“联合会”......,

关键是要拿出一点真材实料来,我没有参加过任何“协会”和“学会”,不是我没有条件参加,而是因为,这些所谓的“文山会海”也无非是巧立名目,从纳税人的钱袋子中弄出一点银两来,去消遣消遣而已。

我曾直言不讳:中国的大和九重雄不会产生于任何科研院所和高等学府,一定在民间!

就在前两天,又有上市公司的项目主管和我聊天,他向我询问,现在在中国,“哪个”、“什么”单位的热处理才能代表中国热处理的技术水平?我毫不迟疑地回答他:中国现代热处理的技术硬件和软件都不输于发达国家,缺少的是注重实际生产力。可以说,代表中国材料热处理技术最前沿的实用技术和水平,绝不在于官方,而在与民间。

老兵老哥,太精彩了!太完美了!要不怎么我俩相交,这叫心有灵犀!此时此刻我最困惑就是这个,老哥感谢了,过段时间老弟连并赠画宝一同登门感谢!
老哥,今天下午,一到工作室,看到对你讲好听的大忽悠,发帖,要成立民间热处理协会,我想他又要另立山头,我想忽悠就忽悠,顶了一下,没几分钟,被删除,正疑惑,为何删帖?全当小孩乱撒撒,现在看来,他在违法,在搞违法组织,太坏!这不要让坛友犯法吗?品质问题,要小心这样人!
还有,老哥,他在论坛一直讲要拜访你,至今,没成行,那是推托,老哥还不清楚,才多近,又在忽悠你,别信!别让他给你领沟里去,与这样人交道对你不值,听兄弟的,不许见他,你要见他就与老弟断交!
老哥,再次感谢!还望将更多我等不知的介绍一下,先谢谢了!

孤鸿踏雪 发表于 2013-1-6 18:21
张老,莫管它什么“协会”、“学会”,抑或以后还会冒出一些什么“自治会”、“联合会”......,
   ...

杨工;您好。
    您所说的哪些现象现在可能存在,但‘热处理学会’和‘热处理应用技术协会’是不找会员取任何费用的。我正是在‘热处理学会’1973年的活动中才有幸亲耳聆听了56年从美国回国的章守华,肖继美老先生的讲座,80年钻进了‘大学统编教材试讲班’,83年和我市‘学会’秘书长二人组织了‘第一次全国真空热处理会’,84年在沈阳见到了您所崇拜的‘大河九重雄’和在天津参与接待意大利的蒙特维奇教授,波兰的布拉可夫斯基和日本的田村今男等,这些活动没有科委的行政功能是不可能办到的,我们也充分的利用了科委给的‘经费’,没用大家花一分钱。我去沈阳时,正赶上工作需要在党委组织部工作,是党委书记同意我去的所以差旅费是单位报销的。
    劝您一句,说话不要过激。现实情况确实存在很多不如人意的地方,但我们还要搞技术就要学习,就要工作。我刚入‘论坛’三个多月就看到您在两次的帖子中提到您‘没翻过热处理手册’,那是热处理工作者的工具书谁敢说三百多万字 的书都能记下来,您说呢。

学习了,好多东西原来是搞不明白的,看了老兵的帖子胜读十年书!

学会,协会,在我们论坛都有十几个,还有联盟。。。。

如今航空工业发展取得国人如此骄人的成绩,那些新材料、高强度材料的研发成功,没见靠民间艺人,也没见如此报道,工程院士没见有民间艺人。

热处理老兵 发表于 2013-1-6 20:30
杨工;您好。
    您所说的哪些现象现在可能存在,但‘热处理学会’和‘热处理应用技术协会’是不找 ...

感谢张老教诲!我手里也积攒了不少热处理专业书刊,不过,《热处理手册》我可真没有。

我觉得张老是否误解了我的意思?我是真没有《热处理手册》这部经典巨著,并不是说我不需要研读它,更不是说这部书编写的不好。

chg1555 发表于 2013-1-7 00:18
如今航空工业发展取得国人如此骄人的成绩,那些新材料、高强度材料的研发成功,没见靠民间艺人,也没见如此 ...

这个,我相信,但这也是国库的库银、纳税人的RMB砸出来的。

当然,我不是说从事国家尖端科研的科技工作者没有责任感和奉献精神,而是说那些什么“协会”啊“学会”啊,整天热衷于搞一些文山会海,可是有结果吗?他们弄那些名堂有多少能够转化为现实的生产力呢?

孤鸿踏雪 发表于 2013-1-7 07:47
感谢张老教诲!我手里也积攒了不少热处理专业书刊,不过,《热处理手册》我可真没有。

我觉 ...

杨工;您好。通过在论坛上看您在事业上已是一位较有成就的人,尤其是苏州年会一面看到你老成持重,我们四人挽肩开怀大笑的照片经常浮现在我的面前,加深了友谊。我在回帖中所言只是一个善意的提醒,请您不要过意。
     在此我敬奉您一句培根的名言如下;
        读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。

热处理老兵 发表于 2013-1-7 10:10
杨工;您好。通过在论坛上看您在事业上已是一位较有成就的人,尤其是苏州年会一面看到你老成持重,我 ...

再次感谢张老的谆谆教诲!受益匪浅啊

[LV.Master]伴坛终老

孤鸿踏雪 发表于 2013-1-7 07:47

我觉 ...

论坛上即有《热处理手册》第三版,第四版的电子版,每版都有四卷。可以供临时参考。
当然,对于热处理工作者常用书籍,我们鼓励购买正版纸质书籍。

stove 发表于 2013-1-7 10:30
论坛上即有《热处理手册》第三版,第四版的电子版,每版都有四卷。可以供临时参考。
当然,对于热处理工 ...

感谢周总关注和提醒!其实我也始终认为电子版图书阅读起来不仅费劲,读不出激情来,而且有催人昏昏欲睡的感觉。

杨工;您好。通过在论坛上看您在事业上已是一位较有成就的人,尤其是苏州年会一面看到你老成持重,我 ...

老哥,你咋知道这么多,实在,实在!踏雪老弟,真应学学,受教了。我的不如。

chg1555 发表于 2013-1-7 00:18
如今航空工业发展取得国人如此骄人的成绩,那些新材料、高强度材料的研发成功,没见靠民间艺人,也没见如此 ...

这个倒是真的,中国的航天技术发展还是蛮快的。他们有充足的资源和经费,衣食无忧专门做研究。
我有几个同学就在做这样的东西,(不过都是小兵),他们也要实践的。

张老给我们扫盲了,以前倒是听说过这些名词,但真正是咋回事还真不清楚,您老这样一讲我就清楚了呵呵。

孤鸿踏雪 发表于 2013-1-7 07:51
这个,我相信,但这也是国库的库银、纳税人的RMB砸出来的。

当然,我不是说从事国家尖端科 ...

哈哈,兄弟,给你一万亿你们协会能搞出神十吗?这是长期沉淀的结果。正面点,乐观点。

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。
张老:这句我收藏了,现打印放在办公桌前自勉.本想自己书写吊在办公室,启发后还是低调、理智处事。

热处理老宋 发表于 2013-1-7 11:39
哈哈,兄弟,给你一万亿你们协会能搞出神十吗?这是长期沉淀的结果。正面点,乐观点。

给我个天价也是枉然啊。不过神九上用了多少进口件?

孤鸿踏雪 发表于 2013-1-7 15:07
给我个天价也是枉然啊。不过神九上用了多少进口件?

杨工;您好。您说的可能确有其事,我有一个同行的老前辈刘道生,他终身研究轴承热处理【五年前去世,发现癌症太晚了】。他已年近80了还是国防科工委的顾问,在他发现癌症前不久还说把他研究的每分钟上万转的导弹发动机轴承【当时已送四川广安做风洞试验】的工艺和材料完全交代给我,以便继承下来。不料病来的如此之快,只在一次谈话时说了一点东西【当然在这里那一点点我也不能说的,有关军事秘密】。也曾谈到一些非国产的问题,我认为这也是很正常的,人没有一口吃出个胖子的,您说呢 。