热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

铁镍合金金相制样,诸多问题

用点 好的金相试样抛光剂吧----金刚石抛光剂,试试效果如何

最近在磨铁镍合金的金相试样,可是怎么磨都得不到理想结果,存在很多问题,在下是制样新手,恳请大家多多提供宝贵建议啊~~灰常感谢!!
  问题一:制样时有很多小黑点,怎么抛都搞不掉;
  问题二:在冲洗时无论是流水冲洗还是无水乙醇什么的试样都不干净,试样边缘会出现看起来很脏的地方;
  问题三:腐蚀时出现很多白色透亮的圆圈,我猜想应该是腐蚀剂反应过了,我用的是王水,反应时有气泡,是这个造成的么?
  我在制样时用的是传统的牙托粉的那种冷镶方法,抛光剂先是用的三氧化二铬,随后用的是水,但是抛光效果不咋地;唉~~~磨过此合金的长辈们有没有啥有效的制样方法啊?在此谢过了~~~
  附上我倒霉催的金相图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
这个是软韧的相吧,我磨过高Mn钢,结果国外客户说金相图片不合格,废了好大劲才勉强合格,原来人家用的是电解腐蚀。
同意楼上用金刚石研磨膏也是个不错的选择。

hui831 发表于 2013-6-25 19:49
这个是软韧的相吧,我磨过高Mn钢,结果国外客户说金相图片不合格,废了好大劲才勉强合格,原来人家用的是电 ...

应该是材料本身比较软的原因,不太好磨,用过金刚石研磨膏,也用过水磨,磨到最后还是不太理想,哗啦哗啦。。。应该电解抛光比较理想,这个没试过。。。。O(∩_∩)O~

如果镍含量较高时,我们用FeCl3 5g+HCl 50ml+H2O 100ml配制好之后,用滴管滴在试样表面。仔细观察会发现,试样表面不停地冒泡,这时,要不断地用滴管吸吹腐蚀液进行冲洗试样表面,防止腐蚀物堆积在试样表面,从而形成试样表面不均匀。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|热处理论坛 ( 苏ICP备2021037530号|苏公网安备32059002001695号 )