热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求助ZG35CrMo金相组织缺陷分析

北京中仪天信科技有限公司
    这种金相图片属于铸钢浇铸冷却过程浇注口或冒出口材料半凝固时冷收缩形成,这部分材料会夹带冷凝析出的夹渣和夹杂物,一般情况下浇注口或冒出口会设计成可事后去除的结构,这样缺陷就不会留在铸件本体上面。同样的道理钢材生产中浇铸出来的钢锭尾端也是需要切除的,目的就是避免这种缺陷带入最终钢材产品当中。
    灰黑色线是冷凝析出的夹渣和夹杂物,两边出现铁素体表明它能够与空气发生接触并在高温下发生了脱碳反应。

评分

gtn1314 + 10 感谢支持!

ZX771 发表于 2013-2-1 18:57
专门检查夹杂物可以制样抛光后不腐蚀观察,属于何种有时还必须借助暗场判断,最后一张图黑色区域是什么也 ...

请问这种缺陷是折叠吗?

琉璃苣的微笑 发表于 2013-2-4 17:04
请问这种缺陷是折叠吗?

“折叠”指的是锻造产品在发生热塑性变形过程中的缺陷,由于夹渣影响或工艺问题表面堆积形成的折叠,因弯折变形而导致表面重叠。对于铸件则不存在折叠,可能的缺陷还有称为“冷隔”的,意思是液钢或铁水浇铸入时不连续,先凝固的表面与后续的铁液发生间断形成冷隔。

琉璃苣的微笑 发表于 2013-2-1 16:15
这种夹杂物是属于何种夹杂物呢?您再看看最后一张图黑色区域是疏松吗?

专门检查夹杂物可以制样抛光后不腐蚀观察,属于何种有时还必须借助暗场判断,最后一张图黑色区域是什么也可以这样检查。

ZX771 发表于 2013-2-1 15:55
这种金相图片属于铸钢浇铸冷却过程浇注口或冒出口材料半凝固时冷收缩形成,这部分材料会夹带冷凝析出的 ...

这种夹杂物是属于何种夹杂物呢?您再看看最后一张图黑色区域是疏松吗?

wind1.chen 发表于 2013-2-1 15:27
很像过烧组织,但不能确定是铸造引起的,还是热处理引起的,但这种缺陷不可以接受。

过烧?恩,组织确实是挺粗大的。

本公司进料ZG35CrMo,其成分合格,热处理工艺不详。观察其金相组织如下,想请教大家分析一下组织:

请问图中黑线是什么缺陷?这种缺陷可以接受吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

gtn1314 + 5 感谢上传!

很像过烧组织,但不能确定是铸造引起的,还是热处理引起的,但这种缺陷不可以接受。

很像过烧组织,可能热处理引起的,但这种缺陷不可以接受