热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 回火条件一定,回火硬度与淬火硬度之间是否存在关系?

北京中仪天信科技有限公司
如果是一种材料,一样的温度,一样的大小,一样的时间,淬火出现的硬度有差异,或许和材料不同有关,一样的回火温度硬度还是有差异的。

[LV.Master]伴坛终老

本人认为如果淬火后存在硬度差,当然回火时不一定存在硬度差,关键是采用何种回火方式 ,如果是低温回火,那么硬度差是肯定存在的,如果是中温回火,那么材料不结果也不会相同,但在高温回火时可能硬度就几乎相差不多了,不知专家们如何建议?

硬度是一方面,还得看组织吧。。。

NUS24204 发表于 2013-2-22 15:04
我明白啊!!!线性的下降啊(剔除  人机料法环)的干扰
淬火  60  回火后  40
淬火  58  回火后  38

是这个意思同行!
个人感觉:不过好像不是线性的关系,只是个这样定性的关系!:handshake

qlf_126 发表于 2013-2-22 12:59
感谢参与!对于实际的意义在于:感觉大部分人还是认同此种定性关系的!
下一步准备通过控制产 ...

我的经验是:在淬火质量有保证的前提下,对于大部分情况下,回火温度越低,讲对应关系有一定的符合性,而温度高了后,则就无可以定性的规律了,一般都是采用保守温度法,不行就返工再回。在钢材质量不是很差的情况下,就钢种而言,碳钢对此符合性相对更好一些,对大部分产品要求情况下,是可以把回火温度把握的比较准的(一些公司会采用光谱仪先进行成分分析)。但是对于合金钢而言这样的定性则不一定准确了,比如硼元素对回火稳定性降低的作用。而对于一些要求严格的产品,比如要求淬火次数不得超过两次且最好不进行返工淬火的情况,则进行小样实验是非常必要的(我曾经做过对某一机械性能有苛刻要求的产品)。因回火返工在实际生产中还是比较常见的,因此大多数人都是凭经验,而并非按照某种定性关系。

我明白啊!!!线性的下降啊(剔除  人机料法环)的干扰
淬火  60  回火后  40
淬火  58  回火后  38
不是这个意思吗,,

图片显示的钢材(0.82% C  ;0.75%Mn)于硬度同为HRC67的时候,以不同温度回火,不同时间,以后的硬度情况...
硬度与时间的关系大概是线性的下降吧,,,不知道你说的是这个关系吗????

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

NUS24204 发表于 2013-2-22 14:03
图片显示的钢材(0.82% C  ;0.75%Mn)于硬度同为HRC67的时候,以不同温度回火,不同时间,以后的硬度情况...
硬 ...

感谢提供资料!不过不是这个意思:俺是想知道不同的淬火硬度,相同的回火条件下回火后硬度是否不同?

紫琅人 发表于 2013-2-21 18:37
最近忽然在思考一个问题:RT
例:同样材质大小的两个试样,淬后硬度一个55HRC,一个60HRC,相同的回火工艺 ...

首先感谢前辈回复!
实践中俺得出了这样的规律:淬火硬度高的,同样条件下回火后,硬度也偏高!
前提条件界定好了的话,俺是这样考虑:淬火硬度高的,当然得到的M所占的比例就大,那么同样的回火条件即为同样的回火能力下,M析出转化的能力就相同,所以淬火硬度高的,回火后也偏高!但是这只能定性来说,无任何定量关系!
不知道大虾们怎么看???

热处理老兵 发表于 2013-2-21 22:03
126高工:这还要看您所说的材料的淬硬性,淬火后的金相组织如何。不能一概而论。

感谢前辈参与!我前提界定的是淬火时完全满足此种材料的淬硬性及淬透性的条件!只是试验淬火硬度存在差异,相同回火条件下,得到回火硬度是否有关联???下面俺又阐述了下俺自己观点!请前辈不吝赐教……

tom 发表于 2013-2-22 08:49
认同10楼说法,换句话说,回火温度足够高,基本接近平衡组织了。

我们都是中温回火,所以考虑有影响了!

空余恨 发表于 2013-2-22 08:53
根据我的经验,我们42CrMo和40CrNiMo材料的不同工件,经同样工艺处理后,淬火硬度高的,高温回火后硬度普遍 ...

我们是同种材料,也存在这种情况!所以才思考这个问题的,主要以后想控制淬后硬度的上限,缩小淬火硬度范围!

无语!
我同意2楼观点!

sdytlll 发表于 2013-2-22 10:04
无语!
我同意2楼观点!

其实最终目的就是俺在“16楼”表达的意思~~~~
希望前辈不吝赐教……
另:俺个人及此贴单纯以学习和讨论技术为目的,与其他无关。前辈莫怪……

Jeff 发表于 2013-2-28 14:42
本人做过45钢的回火,从200-600度的回火温度。结果温度越高,回火获得硬度随着温度的升高差异越来越小。

这确实是个大家都认可的理论!!!

低温回火后存在硬度差但不会相差很多

认同10楼说法,换句话说,回火温度足够高,基本接近平衡组织了。

根据我的经验,我们42CrMo和40CrNiMo材料的不同工件,经同样工艺处理后,淬火硬度高的,高温回火后硬度普遍比淬火硬度低的高。

zHANG_999567 发表于 2013-2-22 08:45
低温回火后存在硬度差但不会相差很多

前辈我们都是中温回火……

gaoxiwen 发表于 2013-2-22 10:26
这种最主要的是要搞清楚一个问题:淬火后的组织是什么??
如果全是马氏体,某一定的温度回火
如果贝氏体 ...

俺这确实也是这样的普遍规律呢!感谢回复……