热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 钢管内径出现横裂,原因在哪?求助

北京中仪天信科技有限公司

1   现象描述:1号样,材质-45#,用于冷轧,在冷轧前检验发现内径横裂。
              2号样,材质-20#,用于冷拔成外圆,内平椭圆异型管,发现在第二道次冷拔成型时就发现在平椭圆的平直面中心
               位置发现横裂现象。
2   金相描述:取样,1,2号样钢管沿裂纹垂直方向取样(钢管纵向取样)
                    图片1为1号试样钢管裂纹处100倍金相图片,
                    图片2为1号试样钢管内部裂纹中A处400倍金相图片,
                    图片3为2号试样钢管100倍金相组织图,
                    图片4为2号试样钢管裂纹处100倍金相组织图。
3   请大侠帮忙分析下两个钢管出现横裂原因所在!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

有的图片上传不了。。。。

个人分析
1号样金相有两个特点 1:图片1中裂纹两边脱碳严重,且晶粒度异常粗大。2:在图片1中裂纹两边的带状组织的方向完全不一致。
2号样金相的特征是   1:钢管晶粒度等级6.5级左右。
其他请教各位路过的帮忙解决分析一下哦

冷拔冷轧都有个变形量的问题,看看你的变形量多大再来找原因,从图片4反应你的变形量还是蛮大的

在补两张裂纹发生位置图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

去年加工了一批产品,化学元素合格,机械性能合格,金相合格。
在查不出任何原因的情况下,事故频频。
最后我怀疑在轧钢过程中有微裂纹,但是我没有证据。造成热处理,等各个工序后加剧。但是超声波探伤仪没有明显反应。
因该是老兄说的这个情况。
我们付出了沉重的代价。

飒爽雄鹰 发表于 2013-3-16 10:15
最 ...

1号样,我觉得要不就是圆钢就带有微裂纹,要不就是在穿孔时造成的裂纹。2号样就不太清楚。求大家帮忙哦

飒爽雄鹰 发表于 2013-3-16 10:15
最 ...

你觉得2号样的金相有问题吗?

图片2 A处400倍.jpg

我还是觉得在热轧过程中造成的。

工艺路线如何?变形量多少?横裂是变形屈服强度超过材料本身强度造成的。

请您把每冷变形一次后的热处理工艺介绍一下。

278481825 发表于 2013-4-11 13:42
您好!!!能问一下您的管件是怎么装料的,用什么炉子进行热处理?
淬火用什么炉子?回火用什么炉子?希望 ...

我们用的是连续式辊底炉,没有淬火和回火炉。钢管件是直接放炉辊上用齿轮带动链条跟进去的。

您好!!!能问一下您的管件是怎么装料的,用什么炉子进行热处理?
淬火用什么炉子?回火用什么炉子?希望能得到您的指点

楼主:你们这种钢管不能一次成型吗?又是中碳钢做的,变形量又不大。中间连拔时,有否进行表面处理?可以在我们公司网站看看我们做的钢管,轴承钢的。

水火不容 发表于 2013-4-6 10:17
这连个样裂纹原因我觉得肯定是有两种原因产生的。。。。。现在就是不知道怎么分析是什么原因出现的。

您说到这里我只能建议您:
     1 .在形变量上找一下原因。
     2 .看一下金相有无夹杂 ,带状组织等缺陷。

热处理老兵 发表于 2013-4-6 09:59
您的这两种材料只需正火即可,不需随炉冷却并可以减少氧化脱碳。

因为是辊底炉,长度有32米,在后面几区不加热,但是钢管出炉是尾部炉温有680

热处理老兵 发表于 2013-4-6 09:59
您的这两种材料只需正火即可,不需随炉冷却并可以减少氧化脱碳。

这连个样裂纹原因我觉得肯定是有两种原因产生的。。。。。现在就是不知道怎么分析是什么原因出现的。

水火不容 发表于 2013-4-6 09:46
谢谢老兵对我的帖子的关注,我现在介绍一下钢管的热处理工艺。1号样在冷拔到52*4.5时进行一次退火处理,然 ...

热处理老兵 发表于 2013-3-17 08:27
请您把每冷变形一次后的热处理工艺介绍一下。

谢谢老兵对我的帖子的关注,我现在介绍一下钢管的热处理工艺。1号样在冷拔到52*4.5时进行一次退火处理,然后进行热轧。其工艺为保温温度830~850,时间约3~4min,随炉冷却至680左右出炉。
2号样只记录到34*24*20热处理工艺,其工艺为保温温度800~820,保温时间约3~4分钟,随炉冷却至680左右出炉。

nbhyl 发表于 2013-3-16 16:35
工艺路线如何?变形量多少?横裂是变形屈服强度超过材料本身强度造成的。

胡工,你好,谢谢关注本贴,我来介绍一下两个样的相关工艺,1号样冷拔工艺为60*5.5→56*5.1→54*4.8→52*4.5(进行退火)→48*42,前面三道为冷拔,最后一道为冷轧。发现裂纹是在52*4.5进行退火后,准备冷轧是检出来的。
2号样工艺,43*7.3→39*7(进行退火)→34*24*20(退火)→30*22*18(退火)。发现裂纹是在30*22*18